16+

КЛАДОВАЯ ПАМЯТИ

Город Уяр имеет богатую историю, которой уже более 280 лет. Представить её в том масштабе, которого она заслуживает, долго не удавалось. В Уяре нет краеведческого районного музея. Поэтому функции этого учреждения уже много лет выполняет Уярская городская библиотека.


Работники нашей библиотеки более тридцати лет собирали и хранили экспонаты, рассказывающие об истории наших предков. А помогали в этом неравнодушные жители города и района, которые дарили нам различные предметы быта, фотографии, документы. Небольшая часть выставлялась на выставках в библиотеке, экспонаты украшали библиотечные подворья во время городских и районных праздников.

Сейчас библиотеке выделено две дополнительные комнаты, где разместился историко-краеведческий отдел. Теперь любой желающий может посетить этот мини-музей и познакомиться с историей уярской земли. Приходите индивидуально, семьёй, коллективом! Предварительно записывайтесь на экскурсию по телефонам: 21-2-39 или 23-1-87 (с 9:00 до 17:00).

В «Комнате народного быта» вы познакомитесь с коллекцией утюгов, узнаете простое устройство первого утюга и попробуете себя в роли хозяйки, стирающей бельё старинным способом. А затем вы сможете попытаться его погладить с помощью древнего утюга. Полюбуетесь красиво вышитыми рушниками, салфетками, рубашками, ткаными дорожками, вышитыми скатертями. Всё это сделано руками наших талантливых жителей. Вы увидите много интересных экспонатов и услышите о них увлекательные истории.

Во второй комнате экспозиции посетителей познакомят с историей уярских предприятий, учреждений и организаций – как ныне существующих, так и прекративших своё существование. Здесь отражена история комсомольской и пионерской организаций в районе. Особое место занимают материалы, рассказывающие о боевых подвигах наших земляков.

Наши предки много трудились и любили отдыхать. Экскурсовод покажет старые музыкальные инструменты, различные проигрыватели, магнитофоны. Также здесь есть экспонаты, сделанные руками жителей Уяра. Они не уступали по качеству заводским изделиям и долгие годы радовали наших предков.

Маленькие посетители вместе с родителями, воспитателями, учителями в игровой форме познакомятся с историей своей малой родины. Многие предметы в «Комнате народного быта» можно не только посмотреть, но и потрогать руками, наглядно представить, насколько сегодняшние реалии отличаются от мира, в котором жили наши прадедушки и прабабушки. А ещё можно запечатлеть себя в старинном интерьере.

Екатерина АЛЁХИНА,
заведующая историко-краеведческим отделом
Уярской межпоселенческой библиотеки

Комментариев нет:

Отправка комментария