16+

Николай ТЮЛЬКОВ: «ЭТО ОСОБАЯ ЧЕСТЬ – ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ РОДИНУ»

В нашем районе многие знают и уважают преподавателя Громадской школы, начальника штаба районного отделения «Юнармия» Николая Тюлькова. Николай Владимирович олицетворяет собой понятие: активная жизненная и гражданская позиция.


В сфере воспитания подрастающей молодёжи Николай Тюльков всегда находится в гуще событий, на самой передовой. Это он – организатор и главный судья военно-спортивной игры «Снежный барс», которая проводится среди школьников Уярского района с 2005 года. Без преувеличения можно сказать, что это самая интересная и захватывающая игра для всех мальчишек. «Снежный барс» приобщает школьников к зимним видам спорта, помогает их физической закалке и освоению начальной военной подготовки.

Кроме того, Николай Владимирович возглавляет штаб районного отделения «Юнармии». В свободное от учёбы время юнармейцы участвуют в культурных и спортивных мероприятиях, изучают навыки оказания первой помощи, проходят начальную военную допризывную подготовку, проводят тематические классные часы, посвящённые историческим событиям.

Очевидно, как сильно подростки уважают Николая Владимировича, слушаются его. Детям самим очень интересно участвовать в военно-патриотическом движении. Одна только уставная форма юнармейцев чего стоит! Она очень красивая и крутая! Но важнее всего – личность Николая Тюлькова. Он очень позитивный и энергичный человек, который умеет воодушевлять людей.

Николай Тюльков начал работать в Громадской школе военруком и учителем физкультуры сразу после возвращения из армии. Сейчас он преподаёт основы безопасности жизнедеятельности и физкультуру.

– Я очень люблю свою Родину, и все наши военные праздники воспринимаю как личные, – говорит Николай Владимирович. – Считаю, каждое государство должно быть хорошо защищено. И это напрямую касается воспитания подрастающего поколения. У нас есть прекрасная молодёжь, отличные ребята, которых нужно правильно воспитывать и деликатно направлять. И нам не будет страшен никакой враг! Необходимо изучать уроки прошлого. Обидно, что в 90-е годы престиж военнослужащего был потерян. Но я всегда гордился тем, что я – русский, рождённый в Советском Союзе. Я служил с армянами, казахами, таджиками, грузинами, украинцами, молдаванами, прибалтами… И всегда мы воспринимали друг друга как равных граждан одной большой страны. Сейчас многое изменилось. Я уверен, нам нельзя допускать повторения ситуации 90-х годов, а для этого нужно, в первую очередь, работать и общаться с подрастающим поколением.

Николай Тюльков организовывает и проводит мероприятия для детей и подростков всех возрастов, начиная с первого класса школы. Например, недавно он провёл для младшеклассников классный час, посвящённый легендарному крейсеру «Варяг». Также Николай Владимирович старается поддерживать связь с теми, кто отслужил срочную военную службу. Приглашает их на классные часы, где они рассказывают об армейских буднях.

– Сейчас, спасибо нашему президенту, те, кто отслужил в армии, имеют возможность работать в различных силовых структурах, – говорит Николай Тюльков. – А те, кто в армии не служил, такой возможности автоматически лишаются. Да и вообще, каждому парню, как настоящему мужику, нужно отслужить на благо своей Родины, а дальше уже выбирать карьеру по своему усмотрению. Тем более сейчас в армии служат всего по одному году. И я ни от одного вернувшегося со срочной военной службы не слышал, что зря потрачено время на армию. Напротив, многие остаются служить дальше по контракту. Я и своим ребятам объясняю, что служба в армии даёт каждому пареньку возможность познать мир. Служба способна занести в далёкие края, до которых парни из глубинки и за всю жизнь могут не добраться.

По договорённости с отделом образования администрации района муниципальный штаб «Юнармии» проводит военно-патриотические и спортивные мероприятия один раз в школьную четверть. Сейчас, в третью четверть, Николай Тюльков и его единомышленники проводят два тематических мероприятия: «А ну-ка, парни!» и «Снежный барс».

– На сегодняшний день в нашем районе насчитывается 500 юнармейцев, – информирует Николай Владимирович. – И мы по военно-патриотическому и юнармейскому воспитанию занимаем в Красноярском крае 12 место. Кроме того, в крае планируется ввести в дополнительное образование уроки «Юнармии». Сейчас для этого уже разрабатываются методички, журналы и т.д. И дети могут выбрать это направление в качестве дополнительных уроков.

Четыре года назад Николай Тюльков вступил в ряды казачьего движения, его казачий чин – подъесаул. Как объяснил мне напоследок Николай Владимирович: «Казачество хорошо тем, что казаки – это те люди, которые в любой момент могут оставить всё, взять винтовку и пойти защищать свою Родину».

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария