16+

Валентин ТЯПКИН: «ВЕТЕРАНЫ – ЭТО ЛЮДИ, В КОТОРЫХ КИПИТ ЖИЗНЬ!»

Когда попадаешь в гости к жителю села Сушиновки Валентину Тяпкину – поражаешься изобилию самых разных медалей, дипломов и грамот. А ведь все они получены за последние пять лет. Полумарафон, бег в манеже, гандикап, кросс-дуатлон, триатлон… Некоторые названия даже вызывают недоумение: что же это такое? Герой нашего очерка – легкоатлет, который не просто бросает вызов возрасту, он открыто над ним смеётся.


БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Валентин Тяпкин родом из далёкого Краснодарского края. Его матери не стало, когда ему было всего 1,5 года. Некоторое время мальчик прожил в детском доме, потом его забрал к себе отец. В памяти остались постоянные переезды: жизнь у семьи складывалась непросто. Обжились в Дзержинском районе Красноярского края, там мой герой ходил в школу. Здесь же и появилась страсть к спорту. Мальчик стал пропадать в спортзале до ночи, выступал на соревнованиях в самых разных видах спорта: баскетболе, лёгкой атлетике, гандболе. Всё ему было интересно, и всё получалось.

После окончания школы Валентин поступил в Красноярский сельхозинститут (сегодня – аграрный университет). Живя на Ветлужанке, каждый день бежал несколько сот метров в гору. Говорил себе: «Хоть на карачках – но надо добраться, пробежать!» В 19 лет он выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лёгкой атлетике, был победителем краевого чемпионата. Ещё тогда в газете о нём писали: «бегущий с ветром».

Как часто бывает, большие спортивные перспективы уступили место жизненным реалиям. Молодой спортсмен встретил свою будущую жену Валентину, и у него началась совсем другая жизнь. После свадьбы переехали к родственникам в Уярский район, появился ребёнок. Нужно было обеспечивать семью.

С ХОЗЯЙСКИМ ПОДХОДОМ

В Уярском районе Валентин Тяпкин полгода отработал инструктором в райкоме комсомола. Затем три года был руководителем физвоспитания в профессиональном училище № 63.

– Меня очень поддерживал тогдашний руководитель районного управления образования Анатолий Егорович Трофимов, он и предложил работать учителем физкультуры в Семёновке, – вспоминает Валентин Дмитриевич. – Я согласился, не без опаски, правда, когда увидел маленькую деревянную школу. Так получилось, через некоторое время мою кандидатуру предложили на освободившееся место директора школы. Коллектив поддержал.

Целых 16 лет Валентин Тяпкин работал директором Семёновской школы – это было время, когда можно было себя проявить в качестве хозяина, организатора.

– При школе у нас было создано настоящее кафе, для этого выделили отдельный кабинет, – делится Валентин Дмитриевич. – Ребятишки приходили с семьями, пекли пирожки, проводили с удовольствием время. Дальше – больше: при школе был свой свинарник и 10 гектаров земли. При содействии районо купили два трактора, комбайн, прицепной инвентарь. Сами выращивали пшеницу, гречиху и сдавали их на переработку на завод.

С большой радостью мой собеседник вспоминает, как школа получила честно заработанные 4 тонны гречневой крупы. Меняли её на сахар и другие продукты, и для всех ребят горячее питание было бесплатным. А ведь тогда в магазинах ничего не было...

Потом Валентину Тяпкину поступило предложение пойти дальше – стать главой Сушиновского сельсовета. На этом посту Валентин Дмитриевич трудился 12 лет. Работа была непростая, но интересная. Сельчане переизбирали его на эту ответственную должность не один раз.

Менялись власть и руководители, время было неспокойное. И Валентин Тяпкин решил сменить сферу деятельности. Он купил небольшой магазин и до выхода на пенсию работал индивидуальным предпринимателем. А ещё он уже 30 лет занимается пчеловодством, но это, скорее, для души.

«ГЛАВНОЕ – ПОСТАВИТЬ ЦЕЛЬ!»

В 59 лет, после сорока лет перерыва, Валентин Дмитриевич решил снова заняться спортом. И весьма успешно: в 2016 году он уже бежал два старта, показав результат 3 км за 10.45. И это был на тот момент третий результат по России.

«Неплохо», подумал мой герой и добавил скоростные тренировки. Однако из-за сильных нагрузок появились проблемы со спиной. Пришлось в беге сделать паузу, но и её Валентин Дмитриевич использовал по максимуму. Увидев информацию о соревнованиях по велоспорту, тут же приступил к занятиям на велотренажёре. В итоге – третье место в дуатлоне по России (дистанция включала 5 км бега, 20 км велогонки, потом снова 2,5 км бега).

Валентин Тяпкин постоянно штурмует новые вершины: бежит полумарафон протяжённостью 21,1 км, участвует в велопробеге на 105 км, горном пробеге на «Красноярских Столбах», лыжных гонках… Сегодня он состоит в сборной края по лёгкой атлетике, представляет красноярский клуб «Беркут».

Валентин Дмитриевич подчёркивает, что конкурентная борьба – основа основ в спорте. Один из сильнейших его конкурентов в спорте и единомышленник – Владимир Мусиенко, возглавляющий Федерацию триатлона в Красноярском крае. Спортсмены по-хорошему подзадоривают друг друга, созваниваются перед соревнованиями.

Главное, говорит Валентин Тяпкин, – поставить цель! Не только обгонять других спортсменов, но и улучшать собственные результаты. Для этого он ведёт дневник тренировок: за неделю пробегает около 100 км, ежедневно 30 минут занимается на велотренажёре. Послаблений себе не даёт.

– Нагрузки я переношу хорошо, давление у меня в норме без всяких таблеток, – говорит Валентин Дмитриевич. – Слежу за пульсом во время тренировок, правильно питаюсь. Когда выхожу на пробежку, молодёжь смотрит, удивляется. А я своего возраста совсем не чувствую. Ветераны – это народ, в котором кипит жизнь: мы с нетерпением ждём конца пандемии и новых стартов. И если несколько односельчан, следуя моему примеру, стали тоже кататься на велосипеде, это замечательно. Спорт может сделать жизнь любого человека ярче и краше.

Елена ТОМАШЕВСКАЯ

Комментариев нет:

Отправка комментария