16+

РЕБЁНКУ НУЖНО ПОСТОЯННОЕ СОДЕРЖАНИЕ

В соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Статьёй 80 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма такого содержания определяются родителями самостоятельно.

В случае, если родители не содержат своих несовершеннолетних детей, с них в судебном порядке взыскиваются алименты.Нормоположениями статьи 81 СК РФ установлен размер взыскиваемых судомсредств на содержание несовершеннолетних детей. При отсутствии соглашения об уплате алиментовони взыскиваются судом с родителей ежемесячно в размере: на одного ребёнка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трёх и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учётом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

За неуплату алиментов предусмотрена административная и уголовная ответственность.Так, в соответствии с ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечёт обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых, в соответствии с настоящим Кодексом, не могут применяться обязательные работы либо административный арест, – в размере 20 тысяч рублей.

Согласно ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации,неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до 3-х месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

При этом стоит отметить, что ребёнку требуются не разовые выплаты, а постоянное содержание, внимание и забота.

В 2020 году прокуратура района поддержала государственное обвинение по 18 уголовным делам о преступлениях в отношении несовершеннолетних, из которых по 16 – вынесены обвинительные приговоры по ст.157 УК РФ и назначено наказание в виде исправительных работ на срок от 6 месяцев до 1 года.

Екатерина ВЕЛИЧЕВА,
помощник прокурора района,
юрист 1 класса

Комментариев нет:

Отправка комментария