16+

ИЗВЕЩАТЕЛЬ МОЖЕТ СПАСТИ ЖИЗНЬ

По данным на 15 февраля этого года, в Красноярском крае произошёл 1 031 пожар. В огне погибло 68 человек, травмы различной степени тяжести получили 43 человека, из них шестеро детей. По сравнению с прошлым годом количество возгораний и последствия от них увеличились по всем показателям: пожаров – на 208, гибель людей – в два раза, травмирование – на 11.

На территории Уярского района было зарегистрировано 12 пожаров, в результате которых травмировано два человека, один из них – ребёнок. Все пожары произошли в жилом секторе. Надо отметить, на этот сектор приходится более половины всех потерь от пожаров.

Гибель людей в огненной стихии ставит вопрос безопасности в жилье в число наиболее важных и требующих принципиально новых, нетрадиционных подходов к его решению.

Анализ показывает, что наибольшее число пожаров происходит в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно обнаружить возникшее загорание и принять меры для его ликвидации.

Основные причины пожаров: нарушение правил устройства и эксплуатации печей, ветхие электрические сети, неосторожное обращение с огнём и детская шалость. Кроме того, современные материалы, используемые для отделки жилых помещений и изготовления мебели, при горении выделяют большое количество опасных для человека газов, что чаще всего и приводит к трагическим последствиям. Красноярский край в этом плане – не исключение.

Участились случаи групповой гибели людей. Большая часть погибших получила отравление веществами, выделяющимися при горении бытовой техники, мягкой мебели и т.д., так как многоквартирные и индивидуальные жилые дома, а также дачные и садовые домики не оснащены устройствами, позволяющими вовремя обнаружить пожар и оповестить о нём.

Мировой опыт показывает, что в предупреждении пожаров на первое место выходят автономные дымовые пожарные извещатели, устанавливаемые в жилых помещениях. В Америке в 60-х годах прошлого века из-за многочисленных пожаров и гибели людей приняли закон и обязали граждан установить автономные пожарные извещатели. На сегодняшний день в США эти устройства установлены в 93 % домов. Аналогичные законы были приняты в Австралии, Франции, Великобритании. Исследования показывают, что за счёт применения автономных пожарных извещателей количество погибших в жилых домах удаётся сократить на 45 % – 60 %.

В последнее время для защиты своих домов автономные пожарные извещатели стали применять и российские граждане. С 2013 года в Красноярском крае действует государственная программа «Развитие системы социальной поддержки граждан» (постановление правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 507-п) по оснащению автономными дымовыми пожарными извещателями жилых помещений с проживанием многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении.

Если ваша семья является многодетной или находится в социально опасном положении, то вам необходимо обратится с заявлением в территориальное отделение Управления социальной защиты населения Уярского района. Остальные граждане могут приобрести извещатели в частном порядке в магазинах.

На сегодняшний день применение автономных извещателей – один из наиболее эффективных способов защиты. Самые распространённые извещатели – дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого прибор подаёт специальный тревожный сигнал. Звукового оповещателя, встроенного в извещатель, достаточно, чтобы оповестить и даже разбудить человека, находящегося в помещении. Сегодня широко используются извещатели с GSM-модулем. Кроме звукового сигнала устройство отправляет СМС на сотовый телефон.

Автономные пожарные извещатели в жилье следует устанавливать по одному в каждом помещении при высоте потолка примерно в 3,5 м. Площадь контроля одним извещателем достигает до 50 квадратных метров. Как правило, их устанавливают на горизонтальных поверхностях потолка. Не следует устанавливать извещатели в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проёмами).

Наличие такого прибора в жилом помещении, дачном или садовом домике позволит своевременно оповестить о возникновении пожара, обезопасив тем самым себя и своих родных.

Напоминаем единый телефон пожарных и спасателей: 101 (набор осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов); 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб.

Александр ЛАПО,
заместитель главного государственного инспектора
Уярского и Партизанского районов по пожарному надзору

Комментариев нет:

Отправка комментария