16+

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ТОРГОВЛЕ НА СЕЛЕ…

ЭТОТ И ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ РЕШАЛ ДЕПУТАТ ЗАКСОБРАНИЯ ВЛАДИМИР РЕЙНГАРДТ ВО ВРЕМЯ РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКИ В УЯРСКИЙ РАЙОН

3 февраля наш район посетил депутат Законодательного собрания Красноярского края по уярскому одномандатному избирательному округу № 18, зампредседателя комитета по промышленной политике, транспорту и связи, член фракции «Единая Россия» Владимир Рейнгардт. Сначала он выполнил приятную миссию – наградил Почётной грамотой Заксобрания края за многолетний добросовестный труд директора Межпоселенческой клубной системы Уярского района Марину Ващенко. После этого краевой депутат провёл приём граждан, в котором также приняли участие глава района Сергей Галатов, председатель районного Совета депутатов Артур Аветисян, глава Уяра Валерий Прищепко и председатель городского Совета депутатов Алексей Шеляков.

Жители района обращались к Владимиру Рейнгардту с вопросами, касающимися качества оказания услуг ЖКХ, сбора и вывоза ТКО, предоставления льгот ветеранам железнодорожного транспорта, расширения сферы социальных услуг населению. Затем депутат посетил Уярский сельскохозяйственный техникум, где ознакомился с обновлённой учебной базой и провёл встречу с главами муниципалитетов района. В ходе разговора обсуждались вопросы взаимодействия между региональными и муниципальными ветвями власти. Были рассмотрены и другие темы, касающиеся улучшения качества жизни людей. В завершение рабочего визита Владимир Рейнгардт побывал в районной больнице, где провёл встречу с главным врачом Сергеем Нечаевым. Во время беседы с краевым парламентарием главный врач Уярской РБ акцентировалего внимание на проблемах медицинского учреждения, главная из которых – дефицит кадров. Владимир Рейнгардтответил, что видит выход из этой ситуации в совместном решении вопросасо стороны законодательного органа и правительства края, а также муниципалитета с региональным министерством здравоохранения. Но задачаповышения качества и доступности медицинской помощи, увеличения продолжительности жизни россиян, поставленная президентом России, должна быть выполнена, добавил он.

О ГЛАВНОМ

Проблему, которую раньше многие уже предвидели и сегодняшняя реальность её подтверждает, озвучилана встрече с краевым депутатом глава Толстихинского сельсовета Татьяна Павлова. Она высказала озабоченность тем, что предприниматели закрывают торговые точки на селе. В частности, отметила она,недавно в их деревне Николаевке закрылся сельский магазин.

– В последнее время мы слышим о том, что предприниматели сворачивают свой бизнес на селе, – сказала Татьяна Владимировна. – Хотя бизнесом торговлю в сельской местности сегодня назвать трудно. Может быть, раньше это был бизнес, а сейчас сельская торговля всё больше похожа на благотворительность. Магазины в основном работают в долг – здесь есть, так называемые, долговые книги. Да и сами предприниматели иногда берут товар у поставщиков, как говорится, под честное слово. Кроме того, в этом году стали действовать новые правила налогообложения. И это наверняка стало одной из причин закрытия магазина в деревне Николаевке. В результате более 160 человек остались без продуктов питания и товаров первой необходимости. Как дальше решать вопросы снабжения населения, ума не приложу…

Владимир Рейнгардт заметил, что нам придётся ещё не раз добрым словомвспомнить такой институт сельского снабжения, как райпотребсоюзы. Но, к сожалению, они уже давно прекратили своё существование. Депутат напомнил бытовавшее ещё с советских времёнутверждение:пока в деревне есть школа, это поселение будет жить. То же самое, отметил он, сегодня можно сказать про сельские магазины. Если в деревне имеется магазин, есть надежда, что люди её не покинут. Поэтому праваглаваТолстихинского сельсовета Татьяна Павлова, которая считает, что закрытие деревенского магазина – это серьёзное ЧП на её территории.

– Я в курсе того, что в районе закрываются сельские магазины. Как говорится, держу руку на пульсе создавшейся ситуации, – сказал Владимир Гарольдович.– С начала этого года закрылись магазины не только в деревне Николаевке, но и ещё в двух деревнях вашего района: Новоалександровке Новопятницкого сельсовета и Воронино Восточного сельсовета. В этих двух населённых пунктах проживает более 280 жителей, которые нуждаются в продуктах и товарах первой необходимости. Жители деревни Новоалександровки даже хотели приехать ко мне на приём, однакопо какой-то причине не смогли. Но мне известно, что глава Новопятницкого сельсовета Олег Фомичёв пытается в ближайшее время решить эту проблему. Он уже нашёл предпринимателя,желающего заняться торговлей в Новоалександровке. Для установки торгового ларька глава выделил участок. Очень надеюсь, что скоро в этой деревне возобновится торговля необходимыми товарами.

При этом краевой депутат напомнил, чток введению в 2021 году новых правил налогообложения – отмене ЕНВД – всех готовили заранее, начиная с 2019 года.«Вменёнщики» должны были ещё в прошлом году задуматься о налоговом режиме на текущий год.

– Предпринимателям давалось право выбора в упрощённой системе налогообложения: перейти на УСН, купить патент или стать самозанятым, – разъяснил ситуацию Владимир Рейнгардт. – Что касается новоалександровского магазина, то к его закрытию привели и объективные обстоятельства. К возросшим налоговым платежам добавились дорогие коммунальные услуги (плата за электроэнергию – освещение и электроотопление), а также высокая арендная плата за пользование муниципальным имуществом. А товарооборот в магазине с числом жителей в полторы сотни, понятно, низкий. Я уверен, что у предпринимателя в этой торговой точке просто не было такой выручки, чтобы элементарно кассовый аппарат отработать. А ведь нынче ККМ – удовольствие не из дешёвых. В результате торговая точка закрылась. Но я считаю, действия главы Новопятницкого сельсовета Олега Фомичёва по возобновлению торговли в деревне Новоалександровке правильными. Мы это с ним обсуждали в телефонном режиме, и я его в данном вопросе полностью поддерживаю. Считаю, что другие главы сельсоветов могут последовать его примеру.

ЕЩЁ О НАБОЛЕВШЕМ

В последнее время почти ни одно районное совещание, ни одна встреча с краевыми парламентариями не обходятся без обсуждения проблем в реализации «мусорной реформы» на нашей территории. Хотя ещё год назад многих устраивало качество услуги,оказываемой региональным оператором ООО «Агропромкомплект». Но что-то вдруг пошло не так. С сентября прошлого года уярские жители стали жаловаться на то, что представитель регионального оператора стал необоснованно, по их мнению, отказывать в вывозезолошлаковых отходов, которые складируются в контейнеры, настаивая на их упаковке в пакеты.

– На территории нашего города региональный оператор ООО

«Агропромкомплект» практически превратил услугу по сбору, транспортировке и утилизации твёрдых коммунальных отходов в мешковый сбор, за исключением контейнерных площадок вблизи многоквартирных домов, – проинформировал депутата Законодательного собрания края глава Уяра Валерий Прищепко. – Надо отметить, у наспочти 65% владельцев частного сектора приобрели контейнеры для сбора ТКОещё задолго до начала «мусорной реформы». Я считаю, что региональный оператор оказывает услугу по обращению с ТКО на территории нашего района ненадлежащим образом. График вывоза отходов в Уяре не соблюдается. На мой взгляд, регоператор«Агропромкомплект» к реализации такого масштабного проекта просто не готов. Техники для вывоза отходов в городе (которая также используется для обслуживания других населённых пунктов Уярского района) недостаточно, что приводит к систематическому нарушению графика. При очистке автомобильных дорог в городе наши работники наблюдают, как на обочинах, то в одном, то в другом месте, появляются так называемые «подснежники» – мешки с отходами, припорошенные снегом. Это является подтверждением факта невыполнения региональным оператором своихобязательств, возложенных на него министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края. Но самое главное – мы, главы муниципальных образований, никак не можем повлиять на его работу. Даже не имеем праваотказаться от его услуг по обращению с ТКО. Несмотря на то что эту услугу оплачивают население, юридические лица и индивидуальные предприниматели, контракт с региональным операторомо деятельности в том или ином муниципалитете заключает министерство экологии и рационального природопользования края. При этомответственность за нарушение правил благоустройства, санитарного и эстетического состояния территории с глав муниципалитетов никто не снимал.

Претензии к работе регионального оператора ООО «Агропромкомплект» высказал и глава Сухонойского сельсовета Павел Емельянов.

– Мы сегодня живём как на пороховой бочке, – возмущался Павел Михайлович. – Что это за требованиерегионального операторапри утилизации золы:она должна быть остывшей и помещена в отдельные пакеты. Возле дома частника стоит пустой контейнер для сбора ТКО, а в это время зола в ведре находится в сенцах его дома. Да под этим ведром уже дымятся половицы! К чему приведёт такая «мусорная реформа»? Только к массовым возгораниям домов! Что, кстати, уже происходит, причём с гибелью людей. А ведьзола отнесена к твёрдым коммунальным отходам и учтена в тарифе регионального оператора. Однакоон категорически отказывается принимать холодные золошлаковые отходы безупаковки в пластиковые мешки. Считаю такое действие регоператорапревышением его полномочий, предусмотренных Правилами обращения с ТКО, утверждёнными постановлением правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156.

Выслушав внимательно выступления глав муниципальных образований о деятельности регионального оператора ООО «Агропромкомплект», краевой депутат высказал свои предложения по решению наболевшего вопроса.

– Уверен, что такие претензии к работе регионального оператора ООО «Агропромкомплект» имеются почти у всех глав муниципалитетов в зоне его ответственности, – сказалВладимир Гарольдович. – Поэтому предлагаю пригласить в Уяр глав территорий восточной зоны, руководителя регионального оператора,а также представителя министерства экологии и рационального природопользования края. Необходимо организоватьдля всех экскурсию по городу, показать безобразия, которые творятся на контейнерных площадках многоквартирных и частных домов, а затем провести совещание о целесообразности взаимодействия с таким оператором, который получает оплату занеоказанную услугу. Со своей стороны,обещаю оказать всяческую помощьв решении этого вопроса.

О ДОРОГАХ

Пользуясь случаем, глава Уяра Валерий Прищепко выразил благодарностьВладимиру Рейнгардту за оказанную в 2020 годупомощьв выделении дополнительного финансированиядля проведения ремонтных работ на автомобильных дорогах улично-дорожной сети Уяра в рамкахцелевой программы «Содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения».

– Благодаря этой поддержке мы смогли обустроить на улице Калинина, от улицы Ленина до железнодорожного переезда, дополнительную полосу для увеличения пропускной способности автодороги при закрытом переезде. Также был заасфальтирован подъезд к железнодорожному переезду и увеличен радиус поворота на перекрёстке улицы Калинина и автодороги «Уяр – Заозёрный».

Владимир Рейнгардтзаметил, что это не только его заслуга, так как вопрос решался совместно с главой города Валерием Прищепко.

– Я знаю, что из себя представляют дороги общего пользования в наших городах и сёлах. Поэтомумоя обязанность, как заместителя председателя комитета по промышленной политике, транспорту и связи, оказывать всяческое содействие в улучшении их состояния, чем я и намерен заниматься, – сказал в ответном слове Владимир Гарольдович.

О ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗКАХ

Существующей проблемой в транспортной доступности жителей посёлка Громадскаподелился с депутатом Заксобрания края глава сельсовета Анатолий Соломатов.

– Сегодня я не буду вести речь о качестве транспортных услуг для громадцев, а буду говорить вообще об их отсутствии, – сказал Анатолий Владимирович. – Жители нашего посёлка просят меня решить проблему транспортной доступности, которая возникла после отмены маршрута «Зеленогорск – Заозёрный – Уяр» зеленогорским автотранспортным предприятием. Этим маршрутом пользовались жители Громадска, работающие в Уяре, а также те уярцы, которые трудятся в нашем посёлке.Конечно, через Громадск проходит Транссибирская магистраль, по которой осуществляется пригородное сообщение. И мы не оспариваем, что железная дорога – важное звено в транспортной инфраструктуре. Но существующее расписание пригородных пассажирских перевозок компании РЖД жителей Уяра и Громадска вообще не устраивает, так как оно настроено на ранние и поздние часы отправления. Прошу вас, Владимир Гарольдович, оказать содействие в организации пассажирских перевозок по маршруту «Уяр – Громадск – Уяр», обеспечив тем самым транспортную доступность нашим гражданам.

Краевой депутат поинтересовался у главы Уярского района Сергея Галатова, насколько решение этого вопроса в силах райадминистрации.

– Действительно, организация пассажирских перевозок – это наша компетенция, – ответил Сергей Александрович. – Мы постараемся организовать пробные рейсы по этому маршруту, чтобы проанализировать, какая сумма потребуется для возмещения недополученных доходов в связи с перевозкой пассажиров в данном направлении. И если экономическое обоснование понесённых затрат позволит перевозчику получить субсидии из краевого бюджета, то в дальнейшем, на основании проведённого аукциона, он сможет осуществлять регулярные пассажирские перевозки по этому маршруту. Пять лет назад мы уже проводили хронометраж на данном маршруте и выяснили, что средняя наполняемость пассажиропотока в этом направлении – менее 30%. То есть при введении нового автобусного маршрута «Уяр – Громадск – Уяр» бюджет понёс бы существенные расходы в виде дотации на покрытие полной себестоимости этого рейса с учётом утверждённой рентабельности маршрута. Но мы готовы проанализировать автобусные перевозки в этом направлении ещё раз, чтобы всё-таки решить эту проблему.

В заключение встречи депутат Законодательного собрания края Владимир Рейнгардт, обратившись к присутствующим главам муниципалитетов района, сказал, что это первый его рабочий визит на нашу территорию после образовавшейся паузы из-за пандемиикоронавируса.

–Уверен, в дальнейшем я буду приезжатьк вамчаще, и мы сможем решать возникающие проблемные вопросы сообща, чтобы улучшить качество жизни населения Уярского района, – завершил разговор Владимир Гарольдович.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария