16+

ОТ САМОИЗОЛЯЦИИ – К ВАКЦИНАЦИИ

Ситуация с COVID-19 в России значительно улучшается. Этому поспособствовали эффективные меры по безопасности, которые соблюдают сами жители – социальное дистанцирование, использование средств защиты и самоизоляция.

Большую роль в борьбе с коронавирусом сыграла начавшаяся в конце прошлого года вакцинация от COVID-19. Недавно и в наш край поступило 15 тысяч доз вакцины, их уже распределили по городам и районам. В ближайшее время ожидается ещё 30 тысяч доз. Губернатор Александр Усс поручил краевому минздраву не затягивать с развозом вакцины.

–Не нужно держать вакцину на складе, – потребовал от исполнителей Александр Викторович. – Работа должна быть построена очень чётко: приход вакцины, оперативное распределение и дальнейший развоз. Жители края не должны долго ждать начала проведения массовой вакцинации.

В начале этой недели в Уярскую районную больницу поступил первый транш долгожданной вакцины. Это подтвердил главный врач РБ Сергей Нечаев и назвал сроки начала масштабной вакцинации жителей районаот коронавируса.

– Поступившая вакцина называется «Гам-КОВИД-Вак», а для зарубежных рынков её название звучит как «Спутник V». Это полностью отечественный препарат, уже прошедший все клинические испытания, – делится важной информацией Сергей Борисович. – Вакцинация началась в четверг, 4 февраля, и будет проводиться в два этапа. Эта процедура доступна для всех жителей нашего района, но при условии, что пациент не болел COVID-19 и не был в близком контакте с заражёнными. Кроме того, он должен быть здоров на момент прививки и не ставить других прививок минимум месяц до вакцинации. Возрастное ограничение на вакцинацию – до 18 лет. То есть сделать прививку от COVID-19 могут люди старше 18 лет, без хронических заболеваний и не переболевшие ОРВИ. Беременным и кормящим женщинам вакцинироваться нельзя. Люди от 60 лет и старше имеют преимущество в прохождении профилактической иммунизации. Отмечу также, что вакцинация проводится на добровольной основе.

По словам Сергея Нечаева, записаться на вакцинацию против COVID-19 можно на портале Госуслуг либо в регистратуре районной больницы. Можно также позвонить в регистратуру на телефон: 2-11-55.

Главный врач райбольницы отметил, что в мире постоянно проводятся профилактические мероприятия по иммунизации населения от различных вирусов. Создание вакцин – величайшее достижение медицины на рубеже 20 и 21 веков. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), профилактические вакцинации ежегодно предотвращают до трёх миллионов смертей от более чем 20 опасных для жизни заболеваний. Детские болезни, которые были обычным делом всего каких-то два поколения назад, сегодня становятся всё более редкими. Оспа, от которой погибли сотни миллионов людей, полностью искоренена. Массовая вакцинация сильно повлияла на нераспространение многих болезней вирусного характера.

– Если нашим жителям небезразлична личная безопасность, а также безопасность родных людей, они должны осознать всю важность проводимой в районе массовой профилактической иммунизации и прийти на вакцинацию в районную больницу, – призвал Сергей Нечаев. – Каждому из нас нужно понимать, что мы сможем победить эту «чуму 21 века» лишь только после того, когда 65-70 % населения вакцинируется от COVID-19. Но при этом надо помнить, что даже после прививки мы должны продолжать соблюдать все меры безопасности: носить защитную медицинскую маску, сохранять социальную дистанцию, выполнять правила личной гигиены и т.д. Я хочу обратиться к жителям нашего района, которые ещё сомневаются: стоит или не стоит вакцинироваться и что для них может стать стимулом, чтобы всё-таки сделать прививку от COVID-19? Думаю, главный стимул здесь один – избежать тяжёлых последствий, а также летального исхода от ковида. Как врач, могу заверить: коронавирус поражает не только лёгкие, но также сердце и другие органы. И если уже есть какое-то сердечное заболевание, то встреча с вирусом может закончиться катастрофой. Ко мне ежедневно обращаются наши жители, которые сомневаются в необходимости прививаться от COVID-19. В ответ я им рассказываю не только о пользе вакцинации, но и о серьёзных осложнениях от этой страшной вирусной инфекции. Поэтому прошу всех уярцев: не раздумывайте о том, ставить или не ставить прививку – конечно, ставить! И иного быть не может. Поступившая вакцина «Гам-КОВИД-Вак» или «Спутник V» – лучший препарат на сегодняшний день. Так что нам повезло, что мы можем прививаться препаратом «Спутник V», разработанным Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ на основе хорошо изученной платформы аденовирусных векторов человека. Лично я уже привился одним из первых и прошу вас последовать моему примеру. Пожалуйста, берегите себя и близких вам людей!

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария