16+

СРОКИ ОПЛАТЫ – ЧАСТЬ КОНТРАКТА

Прокуратура района постоянно анализирует состояние законности на территории Уярского района в сфере своевременной оплаты исполненных государственных и муниципальных контрактов.

Условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги – неотъемлемая часть контракта. По общему правилу срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы и оказанной услуги должен составлять не более 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приёмке.

При этом, в соответствии с частью 8 статьи 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в случае, если в извещении об осуществлении закупки установлены ограничения в отношении участников закупок, которыми могут быть только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, в контракт включается обязательное условие об оплате заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги не более чем в течение 15 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приёмке.

Изучив государственные и муниципальные контракты, прокуратура района выявила факты установления заказчиками сроков оплаты, противоречащих требованиям Федерального закона № 44-ФЗ. В связи с этим в 2020 году было внесено два представления, возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ. Одно должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа. С начала 2021 года внесено одно представление.

Кроме того, прокуратура района выявляет факты несвоевременной оплаты заказчиками исполненных государственных и муниципальных контрактов. В связи с этими нарушениями в прошлом году было внесено два представления, с начала нынешнего – также два представления.

Погашение заказчиками задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам находится на контроле прокуратуры района.

М. ИВАНЧЕНКО,
помощник прокурора Уярского района,
юрист 2 класса

Комментариев нет:

Отправка комментария