16+

ПОЗДНЕЕ РАСКАЯНИЕ

Прокуратура района поддержала обвинение по уголовному делу в отношении гражданина С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. з ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство, сопряжённое с разбоем.

Летом 2002 года, вечером, гражданка Р. возвращалась по федеральной трассе из Красноярска в посёлок Рощу. Будучи за рулём своего автомобиля, она из добрых побуждений согласилась подвести голосовавшего на дороге молодого мужчину (на тот момент ему было 25 лет, и ранее он уже отбывал наказание в местах лишения свободы). В пути женщина рассказала попутчику, что продала в Красноярске домашние овощи. Мужчина обратил на это внимание, а также заметил на ней золотые серьги. И решил завладеть деньгами и имуществом. В салоне автомобиля он обнаружил верёвку. Затем вытащил нож и, угрожая им, заставил женщину свернуть в лес. Как потом рассказали свидетели, ехавшие по трассе, женщина махала и сигналила проезжающим автомобилям, пытаясь привлечь внимание к сложившейся ситуации. Один из свидетелей даже проследовал за их машиной, но когда подъехал, увидел, что автомобиль врезался в дерево, а поблизости никого нет. Тогда он решил сообщить об увиденном в правоохранительные органы. К тому времени преступник уже успел увести свою жертву вглубь леса, где отобрал у неё деньги и золотую серьгу. Затем приказал ей встать на колени, после чего накинул на шею верёвку и удушил. Похищенного ему показалось мало, он ещё вырвал автомагнитолу из автомобиля женщины. Всего имущество, которым поживился мужчина, потянуло на сумму 5 650 рублей. А дома женщину ждали сын и муж… 

Скелетированный труп женщины люди обнаружили на поляне лесного массива вблизи посёлка Балая только в 2005 году. Они сообщили о страшной находке в правоохранительные органы. Понять, что это скелет человека, помогли сапоги яркого красного цвета, в которых находились кости ног. 

Раскрыть преступление по горячим следам не удалось. И, возможно, оно так бы и осталось нераскрытым, если бы преступник, спустя многие годы, не раскаялся в содеянном и не признался в убийстве. 

После зверского убийства совершать преступления у гражданина С. вошло в привычку. На его счету кражи, разбой, очередное убийство, другие преступления... В 2014 году за все его деяния, не считая случая с женщиной-водителем, Красноярский краевой суд приговорил его к 22 годам лишения свободы. Во время отбытия столь значительного срока наказания он обратился к религии, к Богу. И, по его словам, именно высшие силы велели ему очистить душу от грехов. После этого мужчина сознался, что это именно он зверски убил женщину-водителя, которая проявила доброту и заботу о нём, хотела просто помочь добраться до нужного места. 

С момента совершения преступления прошло уже больше 15 лет. Однако решение вопроса о применении срока давности к лицу, совершившему преступление, за которое предусмотрено пожизненное лишение свободы, Уголовный кодекс РФ относит к исключительной компетенции суда. 

Уярский районный суд учёл тяжесть предъявленного обвинения, обстоятельства и повышенную общественную опасность совершенного преступления, данные о личности преступника – и не выявил оснований для освобождения подсудимого С. от уголовной ответственности и прекращения уголовного дела в связи с истечением срока давности. Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного п. з ч. 2 ст. 105 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 10 лет. После частичного сложения этого наказания с предыдущим преступника окончательно приговорили к лишению свободы на 27 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии особого режима. 

За всю свою жизнь гражданин С. не создал семью, не завёл детей, не трудился на благо общества, а лишь приносил людям горе, боль, ломал человеческие судьбы... Жаль, что раскаяние к нему пришло слишком поздно. Ведь прожитые годы уже не вернуть, как не воскресить убитых им людей… 

Екатерина ВЕЛИЧЕВА,
помощник прокурора района,
юрист 1 класса

Комментариев нет:

Отправка комментария