16+

ВОЗЬМИ И ОСОЗНАЙ!

В трескучий мороз 27 января в центре Уяра прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Она была посвящена 77-й годовщине прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.


Главная задача акции «Блокадный хлеб» – рассказать молодёжи о чудовищном преступлении фашистов, а также о беспрецедентном мужестве мирного населения блокадного Ленинграда. В акции участвовали сотрудники Межпоселенческой клубной системы района, артисты Уярского Дома культуры, волонтёры молодёжного центра «Искра». Артисты ДК основательно подготовились к акции. На них были надеты костюмы, соответствующие тому времени: ватники, подпоясанные верёвками, на головах – ушанки или тёплые серые платки. Словно это были ожившие кадры кинохроники о жизни блокадного города.

Участники акции раздавали прохожим кусочки хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда. Вместе с хлебом уярцам вручали маленькие листовки. На одной их стороне было написано название Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» с изображением хлебной карточки и кусочка хлеба. На другой – ключевая информация о блокаде Ленинграда.

Ребятишки-волонтёры и взрослые участники акции рассказывали каждому прохожему, что блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. К началу блокады в Ленинграде проживало 3 миллиона человек. Из них 1 миллион 763 тысячи 120 человек удалось эвакуировать по «Дороге жизни» – замёрзшему Ладожскому озеру. К моменту снятия блокады в городе проживало 557 тысяч 700 человек. 700 тысяч – умерли. За 872 дня по Ленинграду было выпущено 150 тысяч снарядов. И самый страшный факт: только 3 % блокадников умерли от бомбардировок и артобстрелов, 97 % – от голода.

Прохожие слушали рассказы участников акции, принимали хлеб и листовки, а затем бежали дальше по своим делам. Это был действительно очень холодный день. Некоторые прохожие на несколько минут заходили в фойе Дома культуры, где располагалась небольшая фотовыставка, посвящённая теме блокады Ленинграда. Фотографии, которые можно было увидеть на ней, надолго врезаются в память.

Акция «Блокадный хлеб» проходила с 12 до 13 часов дня. После неё ребятишки-волонтёры отправились в специальный Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Уярский». Они привезли жильцам дома-интерната символические кусочки блокадного хлеба и листовки, а также рассказали об акции.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария