16+

БАБУШКА С «ЖЕЛЕЗНОЙ» ПОМЯТЬЮ

Позвольте спросить, сколько стихотворений вы помните наизусть? Не маленьких, а больших – примерно, как «Бородино» Михаила Лермонтова. А вот жительница Уяра Валентина Бовшик знает наизусть 35 больших стихотворений и может рассказывать их одно за другим с утра до поздней ночи!


Вроде ничего сверхъестественного. Но это если только не принимать во внимание одну важную деталь: 4 февраля Валентине Бовшик исполнится 90 лет! Валентина Васильевна специально начала заучивать стихи несколько лет назад. В последние годы у неё стремительно ухудшалось зрение, и врачи констатировали, что его уже не спасти. Поняв, что она не сможет самостоятельно читать, пожилая женщина принялась учить самые длинные стихи из тех, что смогла найти. Сейчас Валентина Васильевна почти ничего не видит, но развлекает себя, читая стихи по памяти.

Кроме того, в свои 90 лет Валентина Бовшик знает даты рождения каждого из своих восьмерых внуков и 14-ти правнуков! Её родственники среднего возраста смущённо смеются, признаваясь, что не сразу смогут перечислить имена всей своей многочисленной родни. А Валентина Васильевна в любой момент может назвать имя и дату рождения каждого.

Валентина Васильевна родилась в селе Восточном, в большой семье Петюшкиных. Вскоре после этого семья переехала в Уяр, где Валентина Васильевна проживает по сей день. Она была самой старшей среди восьмерых ребятишек: трёх братьев и пяти сестёр.

Отец Валентины Васильевны, Василий Харитонович, работал на железной дороге. Василий Петюшкин был знатным токарем, а ещё слесарил и знал кузнечное дело. В годы Великой Отечественной войны он обучал работе на токарных станках мальчишек, учеников у него было много. На фронт Василия Харитоновича не призвали из-за покалеченных кистей рук. У него не было нескольких пальцев, которых он лишился во время многолетней работы на токарных станках.

Мама Валентины Васильевны, Екатерина Михайловна, занималась детьми и вела домашнее хозяйство. В годы войны семья выжила благодаря картошке. Её сажали в огромных количествах, чтобы хватило на десять человек. Все, и взрослые, и дети, много работали, чтобы сделать запасы на зиму. Валентина Васильевна вспоминает, что собранный урожай картофеля они засыпали в подполье до самого верха – так, что за ним поначалу даже не нужно было спускаться по лесенке. Просто открываешь крышку, протягиваешь руку и набираешь. А ещё у большой семьи была корова. Так, благодаря собранному урожаю картофеля и коровьему молоку они и жили, не зная голода.

– Зимой мы, дети, учились в школе № 2, а летом помогали родителям, – вспоминает Валентина Бовшик. – Кроме того, мы с подружкой каждый день ходили работать «на бригаду» – так называли сельскохозяйственные поля и огороды. За это нам начисляли трудодни, а также кормили обедом в столовой. А ещё меня, как самую старшую, папа научил косить сено для нашей коровы, и мы вместе с ним заготавливали его на зиму.

После школы Валентина Васильевна три года отработала в товарной конторе на железной дороге – проверяла пломбы на вагонах всех проходящих товарных составов. Потом ещё года три трудилась в инкубаторе, где выводили цыплят. Затем, уже вместе со своим мужем, работала на слюдфабрике.

Замуж Валентина Петюшкина вышла в 1955 году. Вот как она вспоминает те события:

– На другом конце нашей улицы жила женщина – тётя Поля. Как-то она сказала своему племяннику Григорию: «Пойди, познакомься с Петюшкиными, там все девки хорошие, не разболтанные». Через некоторое время идём мы с подружкой Тамарой под ручки по улице, и вдруг сзади догоняет Гриша Бовшик и разъ-единяет нас. Я подумала, он к Тамаре – она покрасивее меня была. А Гриша руку Тамары сразу отпустил, а мою продолжал держать. Так всё и началось. Дружили мы с полгода, потом поженились.

В 1956 году у семьи Бовшик родилась первая дочь Люба. Всего Григорий и Валентина дали жизнь трём детям.

После слюдфабрики Валентина Васильевна перешла на работу в дорожный участок, который занимался ремонтом и укладкой дорог. Сначала она работала кладовщиком. Каждое утро открывала кладовую, выдавала рабочим инвентарь и материалы, а потом бежала в бухгалтерию и просила у старшего бухгалтера дать ей какое-нибудь задание. Бухгалтер выдавала ей кипу отработанных квитанций, документов и ведомостей. Валентина Васильевна часами сидела и сверяла квитанции с ведомостями, изучала, куда какие цифры ставятся, как и что подсчитывается. Старший бухгалтер ей что-то объясняла, а Валентина Васильевна – запоминала. Так она училась бухгалтерскому делу. И через пару лет бухгалтера-самоучку взяли на работу в бухгалтерию дорожно-ремонтного строительного участка № 2 (ДРСУ). Со временем старший бухгалтер ушла на пенсию, и Валентина Бовшик продолжила работать вместо неё. Валентина Васильевна не имела специального образования, но благодаря своей памяти, упорству и огромному желанию самостоятельно освоила бухгалтерское дело и стала старшим бухгалтером. И с этой должности она вышла на пенсию спустя почти 20 лет. Валентина Бовшик имеет звания «Труженик тыла» и «Ветеран труда».

Интересуюсь у Валентины Васильевны, планирует ли она широко отметить свой 90-летний юбилей. Оказалось, она хотела устроить юбилейное торжество в столовой, но из-за карантинных мер сделать этого не получится. Так что будет праздновать свой день рождения в семейном кругу. На праздник приедут дети, внуки и правнуки.

Моя собеседница сказала мне об этом в приподнятом тоне, было видно, что ей приятно строить такие планы.

– Вот только глаза надо бы подлечить, – говорит Валентина Васильевна. – Сегодня утром родные возили меня в больницу. На одном глазу у меня глаукома, но в последнее время у меня воспалились оба глаза.

Я обратила внимание, что на протяжении всего нашего разговора Валентина Васильевна беспрестанно вытирала глаза, из которых сильно текли слёзы. При этом она была в хорошем настроении, мы разговаривали и смеялись. Рядом с Валентиной Васильевной на диване образовался небольшой ком использованных салфеток. Я обратила внимание, что это были влажные салфетки для рук, пропитанные специальным лосьоном. Подумалось, не они ли стали причиной слёз моей героини, ведь такие салфетки предназначены для очищения рук от грязи и бактерий, а к глазам ими лучше не прикасаться. Чем больше трёшь ими глаза, тем сильнее они раздражаются. Вот так случайно была обнаружена причина слёз Валентины Васильевны. Дочь забрала у неё влажные салфетки и дала обычный чистый платочек. Через десять минут слёзы прекратились.

Пожелаем здоровья Валентине Бовшик! И замечательно отпраздновать свой 90-летний юбилей. Валентина Васильевна очень ждёт встречи со своими детьми, внуками и правнуками!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария