16+

ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ ИЛИ ПО ДОГОВОРЁННОСТИ?

КАК ЖЕЛАНИЕ РЕГОПЕРАТОРА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К МУСОРНОМУ КОЛЛАПСУ В УЯРЕ

На страницах газеты «Вперёд» мы неоднократно рассказывали о проведении «мусорной реформы» на территории Уярского района – её начале и дальнейших этапах развития. А недавно довольно наглядно, с «картинками», подвели своеобразные итоги реализации этого проекта, отметив достижения «мусорной реформы» и установившуюся систему сбора отходов. С последней, кстати, согласилось подавляющее большинство жителей района, что в результате позволило очистить нашу территорию от несанкционированных свалок.


В августе прошлого года газета «Вперёд» поднимала тему незаконных действий регионального оператора, отказывавшегося вывозить растительные отходы, которые собирали жители после уборки своих придомовых территорий. В результате мы сумели доказать, что растительные отходы относятся к ТКО, а значит подлежат сбору и транспортированию силами регоператора в рамках утверждённого тарифа.

Но с началом отопительного сезона, в сентябре прошлого года, в администрацию района, прокуратуру и редакцию газеты «Вперёд» от уярских жителей стали поступать жалобы, как индивидуальные, так и коллективные, на то, что представитель регионального оператора ООО «Агропромкомплект» необоснованно отказывается вывозить золошлаковые отходы, которые складируются в контейнеры. Он настаивает на том, чтобы подобные отходы упаковывались в пакеты.

Вот, в частности, одна из таких жалоб, которая поступила к нам от жителя Уяра Александра Эммануиловича, проживающего на улице Горбушина.

– До сентября я высыпал россыпью остывшую золу в контейнер, а с сентября, выполняя требования регоператора, остуженную золу пересыпал в полиэтиленовые пакеты и складировал их всё в том же контейнере, – поясняет Александр Эммануилович. – Сейчас контейнер на одну треть заполнен россыпью золы, а на две трети – мешками с золой. Однако региональный оператор отказывается всё это вывозить, требуя выполнить условие: чтобы вся зола была в пакетах и хранилась не в контейнере. Хочу спросить, является ли такое требование правомерным, если федеральным законом «Об отходах производства и потребления» предусмотрено два вида сбора ТКО: контейнерный и мешковой?

Поначалу такие жалобы я воспринимал как что-то не особо требующее вмешательства, ведь в законодательных и нормативно-правовых актах действительно предусмотрено два вида сбора ТКО. Поэтому я считал, что региональный оператор не вправе требовать упаковывать в пакеты охлаждённую золу от тех жителей частного сектора, у которых имеются контейнеры. Но когда возле контейнеров и придомовых территорий стали появляться, кроме мешков с мусором, также мешки с золой, а некоторые жители, отказываясь выполнять требования регоператора, просто высыпали золу на проезжую часть, – стало уже не до снисходительного пожимания плечами. Это что же получается, в 2019 году в нашей стране повсеместно начал реализовываться национальный проект «Экология», с которым и связан активный этап проведения «мусорной реформы». И, казалось, в нашем районе всё в этом плане шло хорошо. Но вдруг регоператор решил, что в 2020 году борьбу за экологию можно завершить, проявил самостоятельность и изменил правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами, запретив складировать в контейнерах не только горящие, раскалённые или горячие отходы, что предусмотрено Правилами, утверждёнными постановлением правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156, но даже и холодную золу, требуя от жителей упаковывать её в полиэтиленовые или текстильные мешки.

Но как быть в этом случае собственникам жилых помещений в многоквартирных домах с печным отоплением, которых в Уяре насчитывается 24. Жители этих домов выносят горячую золу в баки, расположенные на контейнерных площадках, где она складируется в ёмкости с надписью «Зола» – отдельно от прочего мусора, и после охлаждения должна вывозиться регоператором на утилизацию. Но и в этом случае региональный оператор отказывается вывозить золу, требуя от людей выполнять то же условие – зола должна быть остывшей и помещена в отдельные пакеты.

Скажите, где жителям таких многоквартирных домов охлаждать золошлаковые отходы, если у них отсутствуют какие-либо хозяйственные постройки, а уголь хранится в сколоченных из досок ящиках? Может, вопреки всяким правилам пожарной безопасности, хранить горячую золу в подъезде дома?

В итоге по причине отказа регионального оператора вывозить мусор при наличии в контейнерах россыпной золы, а также из-за нарушений графика вывоза ТКО в Уяре чуть не случился мусорный коллапс!

Учитывая жалобы жителей и обращения депутатов районного Совета, на днях исполняющий обязанности главы района Павел Грызунов провёл совещание, на котором был рассмотрен вопрос о деятельности в 2020 году регионального оператора ООО «Агропромкомплект», занимающегося сбором ТКО на территории нашего района. Разговор на нём касался и других проблемных вопросов, возникающих при реализации «мусорной реформы» в поселениях района. На совещании присутствовали главы муниципальных образований и депутаты районного Совета.

Перед участниками выступил директор ООО «Агропромкомплект» Роман Шилихин, который рассказал о деятельности регионального оператора на территории нашего района и о некоторых организационных изменениях в его работе.

– С 1 января в Уярском районе введено прямое управление деятельностью регионального оператора – через меня, как директора, и моего заместителя Надежду Геннадьевну Карнаухову, а связующим звеном также остаётся диспетчер Виктория Муминова, – пояснил Роман Викторович. – Думаю, соблюдение простых правил обращения с твёрдыми коммунальными отходами со стороны уярских жителей поможет нам, региональному оператору, ответственному за уборку мусора на территории вашего района, работать эффективнее. Наведение порядка и чистоты – не ответственность отдельно взятой компании, а ответственность каждого человека. По всем вопросам жители Уярского района могут обращаться к региональному оператору ООО «Агропромкомплект» по телефонам: 8-950-993-08-64 (заместитель директора Надежда Геннадьевна Карнаухова) и 8-908-200-85-05 (диспетчер Виктория Муминова). Наш e-mail: info@agropromkomplekt.org

Однако на главные вопросы: почему с сентября не вывозится ТКО из контейнеров, где вперемешку с россыпями золы находятся и другие мусорные отходы, и на каком основании и кем решено накапливать золу в полиэтиленовых либо текстильных мешках для дальнейшей утилизации, директор ООО «Агропромкомплект» Роман Шилихин дал расплывчатые ответы. А ведь именно эти вопросы в первую очередь интересуют жителей, депутатов и администрации всех муниципальных образований района. Причём в ответе Романа Викторовича прозвучала даже нотка требовательности, в связи с чем его слова можно отнести к разряду: «Я сказал, значит так и будет».

– Наше единственное требование при утилизации золы: она должна быть остывшей и помещена в отдельные пакеты. В случае, если граждане будут высыпать горячую золу в баки, эти баки вывозиться не будут, – поставил окончательную точку в разговоре Роман Шилихин.

В заключение директор ООО «Агропромкомплект» пообещал выполнить зачистку контейнеров жителей частного сектора по заявкам, накопившимся с сентября прошлого года, а также зачистить все контейнерные площадки, на которых скопились ТКО из-за нарушения графика по сбору отходов.

Справедливости ради надо отметить, что Роман Шилихин не голословно отстаивал свою позицию. Он пояснил, что требования такого сбора для утилизации золы – не прихоть регоператора, а политика регионального министерства экологии и рационального природопользования, которое рассматривало этот вопрос совместно с региональными операторами и органами местного самоуправления. После чего, мол, и было принято решение о вывозе охлаждённой печной золы от населения только в полиэтиленовых либо в текстильных мешках.

Насколько объективно такое высказывание директора ООО «Агропромкомплект», сказать трудно. Во всяком случае, это заявление Романа Шилихина вызвало удивление у и. о. главы района Павла Грызунова. Да и у нас, признаться, есть некоторые сомнения по этому поводу. Ведь в разъяснении того же министерства экологии и рационального природопользования края сказано, что зола совместно с ТКО вывозится только в том случае, если она остывшая. Если в момент сбора зола будет тлеть в контейнерах, то регоператор вправе отказать транспортировать отходы – в связи с нарушениями требований пожарной безопасности. Но только как оператор определит – остывшая зола или нет? Ведь от проведения инструментального контроля Роман Шилихин отказался категорически.

К теме порядка сбора и утилизации золы от частного сектора, а это основные его ежедневные отходы, мы обязательно вернёмся в ближайших выпусках газеты «Вперёд». Нам хотелось бы больше узнать о деятельности регионального оператора ООО «Агропромкомплект» по обращению с ТКО на территории Уярского района – в плане сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО. К разговору мы пригласим глав муниципальных образований и депутатов райсовета. Но главная цель дальнейшего обсуждения этой темы – не допустить нарушений федеральных законов на территории Уярского района, в том числе законов «Об отходах производства и потребления» и «О защите прав потребителей». Кстати, отказ регоператора от сбора ТКО из контейнеров, в которых вместе с холодной золой россыпью находился и другой мусор, как раз повлёк за собой нарушение закона о защите прав потребителей. Деньги от жителей регоператор получил, а услугу не оказал.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария