16+

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ ОТ БЕДЫ!

В конце прошлого года в наш район пришли по-настоящему сибирские морозы. Столбики термометров на разных территориях района опускались до 420-470С. За последние годы зимы в Сибири стали значительно теплее, и граждане уже стали забывать, что гардероб сибиряка – это тулуп и валенки.

Мы хотим напомнить уярцам не только о необходимости соблюдать меры пожарной безопасности в быту, но и о других важных моментах защиты в зимнее время. Если на улице низкая температура воздуха, а вам необходимо выйти, оденьтесь потеплее – многослойная одежда лучше сохраняет тепло. Старайтесь надевать одежду, изготовленную из натуральных тканей, а не из шёлка и синтетики. Берегите ноги от холода – обувь должна быть сухой и не тесной. Лучшая обувь для сильных морозов – валенки и меховая обувь, например, унты и уги. А если вы собрались в дорогу на автомобиле, то обязательно возьмите с собой комплект тёплой верхней одежды (шубу, тулуп), обувь (валенки и т.п.), одеяло и термос с горячим чаем. 

С наступлением холодов возрастает нагрузка на электросети. Это связано не только с тем, что граждане для дополнительного тепла начинают включать электрообогреватели, но и с тем, что в мороз все домочадцы находятся дома, а значит по максимуму работают бытовые электроприборы (телевизоры, компьютеры, посудомоечные и стиральные машины, электроплиты и многое другое). 

При эксплуатации электрооборудования важно соблюдать правила: 

– отопительные электрические приборы, плиты содержите в исправном состоянии, на несгораемых подставках и подальше от штор и мебели; 
– не допускайте включения в одну сеть электроприборов повышенной мощности – это приводит к перегрузке в электросети; 
– не применяйте самодельные электронагревательные приборы; 
– перед уходом из дома проверяйте, выключено ли газовое и электрическое оборудование; 
– не пользуйтесь повреждёнными розетками, электропроводами с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией; 
– не используйте электроутюги, электроплиты и другие нагревательные приборы, не имеющие устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов. 

Большая часть жителей нашего района проживает в частном секторе, где основной отопительный прибор в жилище – печь. В период низких температур на улице огонь в печи, можно сказать, не гаснет. Конструкция отопительной печи, как из кирпича, так и из металла, сильно нагревается. А зола в поддувале, не успевая остыть, удаляется в раскалённом состоянии. 

При эксплуатации печного отопления: 

– не оставляйте топящиеся печи без присмотра и не поручайте надзор за ними малолетним детям; 
– располагайте топливо на предтопочном металлическом листе размером не менее 0,5 х 0,7 метра, при этом он не должен иметь прогаров и повреждений; 
– не применяйте для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; 
– не перекаливайте печи; 
– своевременно устраняйте трещины в кладке печей и дымоходов; 
– очищайте дымоходы и печи от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона; 
– высыпайте золу и шлак в отведённые безопасные места (металлическая ёмкость с крышкой) и проливайте водой. 

При курении: 

– пепел необходимо собирать в пепельницы из негорючего материала, слабо проводящего тепло (толстое стекло, негорючий пластик и т.п.), но ни в коем случае не в бумажные пакеты, пластмассовые урны или другие сгораемые предметы; 
– класть сигарету в пепельницу нужно так, чтобы исключалось её выпадение при полном сгорании табака; 
– курить желательно в специально отведённом помещении, в котором полы сделаны из негорючего материала – на тот случай, если сигарета упадёт на пол; 
– после курения необходимо тщательно загасить сигарету и убрать её в пепельницу; 
– недопустимо выбрасывать непотушенные сигареты из окон или балконов, так как потоками воздуха они могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что может привести к пожару. 

В случае возгорания необходимо звонить в пожарную охрану по телефону 101 или на единый номер экстренной службы 112. 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Уярскому и Партизанскому районам

Комментариев нет:

Отправка комментария