16+

РЕШАТЬ ВОПРОСЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ СООБЩА

Жители шести муниципальных образований Уярского района приняли решение присоединиться к программе поддержки местных инициатив, которая начала реализовываться на территории Красноярского края с 2016 года.


Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) – это своего рода практика инициативного бюджетирования, в основе которой лежит вовлечение граждан в вопросы местного значения. Жители территорий непосредственно участвуют в определении приоритетных направлений расходования части бюджетных средств, а в дальнейшем контролируют их реализацию. 

В Красноярском крае программа поддержки местных инициатив является частью государственной программы «Содействие развитию местного самоуправления». С 2016 года ППМИ реализуют министерство финансов Красноярского края и Институт государственного и муниципального управления при правительстве края. Цели у этой программы самые благие: решать проблемы местного уровня за счёт эффективного использования денежных средств и создать условия для большей вовлечённости граждан в вопросы местного значения. Собственно, основными условиями участия в ППМИ и являются включение жителей муниципалитета в процесс выбора актуальной проблемы, а также их непосредственное участие в её решении. Реализация проекта предусматривает, в том числе, и финансовый вклад жителей. 

Население тех территорий, где эта программа уже реализуется, убедилось, что она позволяет оперативно выявлять и решать наиболее острые социальные проблемы местного уровня. Происходит это благодаря широкому привлечению жителей к участию в решении стоящих перед территорией задач, а также мобилизации всех имеющихся местных ресурсов. В конечном результате всё это приводит к улучшению качества жизни людей. 

Как уже было отмечено, в Уярском районе шесть поселений изъявили желание принять участие в программе поддержки местных инициатив в 2021 году. В течение двух последних месяцев 2020 года на территориях Восточного, Толстихинского, Сушиновского, Авдинского сельсоветов и в Уяре были проведены итоговые собрания по выбору проектов для их реализации в наступившем году. По результатам рассмотрения и общего голосования определены направления для дальнейшей работы. Например, жители Восточного сельсовета направили своё внимание на решение уже застарелых проблем – таких, как ремонт систем жизнеобеспечения. В частности, намечено сделать уличное освещение. Толстихинцы, авдинцы и сушиновцы запланировали заняться благоустройством сельских кладбищ. Уярцы решили благоустроить пешеходную зону на улице Ленина. А вот жители Сухоноя захотели реализовать проект, который, по их мнению, обеспечит им достойное качество жизни – построить детскую площадку. Причём, это должен быть очень красивый проект, востребованный всеми жителями села – от мала до велика. 

Что ж, несомненно, такую активность территорий надо только приветствовать! Старт инициативе жителей уже дан – в настоящее время готовится конкурсная документация, которая будет направлена в министерство финансов Красноярского края для рассмотрения. А в апреле будет объявлен результат. В случае победы программа поддержки местных инициатив в нашем районе начнёт реализовываться. 

Наталья ГРЕЧУХИНА,
руководитель МКУ «Служба заказчика»
Уярского района

Комментариев нет:

Отправка комментария