16+

ТРУДОВОЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ

Сколько бед перенесла наша страна за свою историю! Войны, революции, голод, разрушения... И каждый раз она возрождалась, словно птица Феникс из пепла – то в виде Российской империи, то в виде Советского Союза. И – расправляла крылья. Страна обретала мощь благодаря тяжёлому труду людей. Особенно в годы восстановления разрухи после Великой Отечественной войны.

В разные времена мы уже рассказывали на страницах газеты «Вперёд» о Героях Социалистического Труда, проживавших в Уярском районе, – Александре Митрофановиче Гришаеве, Николае Егоровиче Каверзине, Дмитрии Ивановиче Кузине, Павле Николаевиче Кулешове и Афанасии Прокопьевиче Михалёве. Но на территории нашего района проживали ещё шесть Героев Социалистического Труда, имена которых, несомненно, тоже вошли в «золотой фонд» значимых людей земли уярской. Все они – активные участники судьбоносного для всего Красноярского края времени, благодаря которым наш регион в конце 1940-х – начале 1950-х годов получил неофициальный статус экономического локомотива страны. Это поколение героев – землепашцев, животноводов, комбайнёров, механизаторов, поднимавших после войны страну из руин. 

Около года назад вышла в свет книга под названием «Трудовая слава Красноярья». В этом историко-краеведческом издании представлен наиболее полный объём информации обо всех Героях Социалистического Труда и полных кавалерах ордена Трудовой Славы Красноярского края. При этом отмечу, что одним из соавторов этой книги был заместитель главного редактора газеты «Вперёд» Сергей Балацкий. 

Основой для очерков о наших земляках стали архивные документы, публикации в газете «Вперёд», воспоминания родных и знакомых… 

Иван Алексеевич Звягинцев
Иван Звягинцев родился 10 ноября 1910 года в деревне Кузьминке, в семье крестьянина-середняка. После окончания четырёх классов сельской школы Звягинцев занимался крестьянским трудом в хозяйстве отца. После коллективизации вступил в образовавшуюся местную сельхозартель «Прожектор». В 1931 году он был избран председателем колхоза, который поначалу назывался «Прожектор». В нём числилось 57 дворов колхозников и 1 533 гектара пахотной земли. Позднее «Прожектор» был переименован в колхоз имени Калинина. Иван Звягинцев вывел свой колхоз в число передовых хозяйств Уярского района. По сравнению с другими хозяйствами, урожайность зерновых и продуктивность скота в колхозе имени Калинина была выше среднего. Самым трудным для колхоза стал 1946 год. Для многих районов этот год был неурожайным из-за засухи. Но колхоз под руководством Ивана Звягинцева, благодаря самоотверженному труду всего коллектива, сумел достичь хороших результатов. В последующем колхоз имени Калинина каждый год добивался высоких урожаев. В 1946–1947 годах Иван Алексеевич был награждён орденами Трудового Красного Знамени. А в 1948 году за большие урожаи зерновых культур Ивану Звягинцеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1960 году за развитие колхозного производства и самоотверженный труд Звягинцев был награждён вторым орденом Ленина. 

В 1961 году колхоз имени Калинина был реорганизован. Вместе с ещё двумя колхозами его объединили в совхоз «50 лет КПСС». Иван Звягинцев работал заместителем директора совхоза вплоть до ухода на заслуженный отдых в марте 1976 года. Умер Иван Алексеевич 10 ноября 1988 года, был похоронен в родной деревне Кузьминке. 

Николай Александрович Каверзин
Ещё один наш труженик-герой – тракторист Толстихинской МТС Николай Каверзин. Он родился в 1927 году в деревне Кузьминке, в семье крестьянина. Начал работать в годы Великой Отечественной войны на Толстихинской машинно-тракторной станции (МТС). В 1948 году Николай Каверзин получил в обслуживаемых колхозах весомый урожай пшеницы – 24,3 центнера с гектара на площади 261 гектар. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1949 года Николай Каверзин был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». После окончания курсов механиков Николай Александрович работал участковым механиком в колхозе имени Калинина. С 1963 года трудился механизатором в совхозе «50 лет КПСС». После выхода на заслуженный отдых Николай Каверзин проживал в Сосновоборске. Умер 21 декабря 2000 года. 




Пётр Кузьмич Кузин
Жители деревни Воронино по праву гордятся своим земляком – Петром Кузиным. Пётр Кузьмич родился 26 июня 1927 года в крестьянской семье. Получив начальное образование, он стал работать ещё в довоенное время. Трудился плотником в местном колхозе. Затем окончил курсы механизаторов и работал трактористом на Толстихинской машинно-тракторной станции. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Пётр Кузин был награждён медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны». А в 1948 году Петру Кузьмичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» за высокий урожай пшеницы, полученный в обслуживаемых колхозах, – 22,7 центнера с гектара на площади 254 гектара. С конца 70-х и до начала 80-х годов Пётр Кузин работал кузнецом в Воронино. Ушёл на заслуженный отдых в 1987 году. Пётр Кузьмич умер 10 мая 1998 года. 

Николай Васильевич Сыромятников
Созидательным трудом, позволившим стране оправиться после разрушительных катаклизмов, отличился и бригадир тракторной бригады Николай Сыромятников. Николай Васильевич родился 19 декабря 1912 года в деревне Воронино, в крестьянской семье. Окончив начальную школу, он отучился на курсах механизаторов. После работал трактористом на Толстихинской машинно-тракторной станции. В годы Великой Отечественной войны Николай Васильевич был назначен бригадиром тракторной бригады Толстихинской МТС, где проработал до пенсии. 

1948 год выдался для хлеборобов Уярского района тяжёлым из-за крайне неблагоприятных погодных условий. Но, несмотря на засушливое лето, трактористы бригады Николая Сыромятникова получили в обслуживаемых колхозах хороший урожай пшеницы – 22,7 центнера с гектара на площади 254 гектара. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1949 года Николаю Сыромятникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В последующие годы его бригада также добивалась высоких урожаев зерновых. 

24 июня 1917 года в деревне Кузьминке, в семье крестьянина-середняка родился ещё один наш прославленный земляк – Пётр Тимошин. В 1931 году семья Тимошиных вступила в местный колхоз. В 17-летнем возрасте Пётр отучился на курсах трактористов, после чего два года отработал механизатором в уярском зерносовхозе. В 1933 году Пётр Акимович вернулся в родной колхоз. Но вскоре он заболел костным туберкулёзом, долго лечился. Весной 1941 года ему ампутировали ногу. Едва оправившись после операции, Пётр Тимошин стал настоятельно просить, чтобы его определили на какую-нибудь работу. Началась Великая Отечественная война, его товарищи уходили на фронт. 

Пётр Акимович Тимошин
А Пётр Акимович по состоянию здоровья был вынужден оставаться в тылу и очень переживал из-за этого. Он изо всех сил старался доказать свою полезность на трудовом фронте. Правление колхоза предложило ему возглавить полеводческую бригаду. Пётр Акимович согласился, хотя должность эта – одна из самых беспокойных. Пётр Тимошин проработал бригадиром десять лет. В 1948 году его бригада собрала высокий урожай пшеницы – 29,9 центнера с гектара на площади 88 гектаров. За трудовую доблесть и успехи в развитии полеводства Пётр Акимович был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1949 году его назначили заместителем председателя колхоза. Через год он окончил курсы районной колхозной школы и несколько месяцев работал заведующим молочно-товарной фермой. В 1951 году Пётр Тимошин по состоянию здоровья перешёл на должность управляющего отделением Балайского совхоза. С 1955 года трудился бригадиром подсобного хозяйства уярского мясокомбината, кладовщиком районной сельхозтехники, весовщиком хлебокомбината. В 1965 году Пётр Акимович по состоянию здоровья ушёл на заслуженный отдых. 

Николай Шаврин
Ещё один наш знаменитый земляк, ставший впоследствии Героем Социалистического Труда, – Николай Шаврин родился 8 апреля 1927 года в селе Воронино. После окончания начальной сельской школы Николай работал в полеводческой бригаде колхоза «Прожектор». Больше всего ему нравилось наблюдать за ремонтом тракторов и подавать мастерам-механизаторам нужные инструменты. Эту тягу парня к машинам заметила местная стахановка и одна из первых механизаторов колхоза «Прожектор» Вера Наконечникова. Вера Николаевна научила смышлёного парня водить трактор. Весной 1942 года Николай самостоятельно повёл свой колёсный трактор на пахоту. Отучившись затем в сельскохозяйственной школе, он работал механизатором в местной МТС, а после её расформирования – в колхозе «Прожектор». Николай в совершенстве научился управлять всеми видами сельскохозяйственной техники. В 1956 году Николай Шаврин был награждён орденом Трудового Красного Знамени за высокие урожаи зерновых. В 1962 году семья Шаврина переехала в Канский район. Там он работал в третьем отделении птицесовхоза «Канский», был трактористом. Во время уборочной страды пересаживался на комбайн. Весной 1971 года за достигнутые показатели Николай Шаврин был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». 

Жаль, что истории наших тружеников-героев мы можем узнавать только из архивных документов, а не от них сами. Неумолимое время не оставило нам ни единого шанса напрямую побеседовать с ними. Но с нами остаётся память об этих великих людях, которые участвовали в создании материальных ценностей нашей страны. На их плечах поднималась сверхдержава под названием СССР. Их труд стал фундаментом мощи и величия современной России. Давайте будем вспоминать о них с благодарностью! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария