16+

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ – НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила организации питания населения (постановление главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»). Обновлённый СанПин предусматривает в том числе особенности организации общественного питания детей.

Так, новыми правилами утверждены требования к разработке и утверждению меню, отбору суточных проб от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Предусмотрено, что организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию: ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приёма пищи, наименования блюда, массы и калорийности порции; меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы и калорийности порции; рекомендации по здоровому питанию детей.

В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление ими готовых домашних блюд, предоставленных родителями, в обеденном зале или специально отведённых помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.

Для организации дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции, при этом устанавливаются конкретные требования к виду такой пищевой продукции и обработке самих аппаратов.

Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учётом ограничений, изложенных в приложении № 6 к настоящим Правилам.

Приложением № 6 к СанПин 2.3/2.4.3590-20 утверждён Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей. Перечень запрещённых продуктов состоит из 45 позиций, в том числе: пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности; пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза; мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу; крупа, мука, сухофрукты, загрязнённые различными примесями или заражённые амбарными вредителями; пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления; кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты); макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом; газированные напитки; газированная вода питьевая; молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров; жевательная резинка; карамель, в том числе леденцовая; холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья; окрошки и холодные супы; яичница-глазунья; паштеты, блинчики с мясом и творогом; блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления; картофельные и кукурузные чипсы, снеки; сырки творожные; изделия творожные более 9 % жирности; молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5 % и более 3,5 % жирности; кисломолочные напитки менее 2,5 % и более 3,5 % жирности; готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Отдельные статьи Правил посвящены также особенностям организации питания детей, находящихся в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях; организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях; при проведении массовых мероприятий с участием детей, а также иным.

При этом с 1 января 2021 года признаны утратившими силу 20 постановлений главного государственного санитарного врача РФ, регулировавших, в том числе, деятельность детских учреждений, к примеру: постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 № 26 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (СанПиН 2.4.1.3049-13), СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», утверждённых постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.07.2015 № 26, и другие.

Новые правила будут действовать до 1 января 2027 года.

Екатерина ВЕЛИЧЕВА,
помощник прокурора района,
юрист 1 класса

Комментариев нет:

Отправка комментария