16+

НОТАРИУСЫ СТАНУТ ДОСТУПНЫ ОНЛАЙН

Министерство юстиции Российской Федерации утвердило порядок обращения к нотариусу через интернет. Онлайн-форматом для операций с недвижимостью можно воспользоваться с 29 декабря.

Заявление о совершении нотариального действия можно будет направить в Федеральную нотариальную палату через портал госуслуг, личный кабинет или веб-сервис Единой информационной системы (ЕИС) нотариата. Эта база хранит каждый заверенный документ. 

Полный пакет документов вместе с заявлением необходимо подписать электронной подписью. Подать документы удалённо может как собственник недвижимости, так и его представитель по доверенности. Напомним, что получить электронную подпись можно в удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты, имея при себе лишь три документа: паспорт, ИНН и СНИЛС. В настоящее время эта услуга особенно популярна. Юридически электронная подпись будет иметь силу, равную собственноручной подписи. Затем нужно выбрать место совершения действия: нотариальный округ или субъект РФ. Заявление поступит первому в очереди нотариусу. Как только оно будет принято, вам направят уведомление на адрес электронной почты из заявления и дополнительно в личный кабинет портала госуслуг или сервисы ЕИС (смотря, где подавали). Если свободных нотариусов не оказалось в очереди, попросят изменить место. 

Также заявитель получит реквизиты счёта, размер и способы оплаты. Расчёт производится наличными или безналичными средствами. После зачисления оплаты в Федеральную нотариальную палату тоже придёт уведомление. В течение пяти рабочих дней со дня его получения заявитель получит электронный нотариальный документ. В случае неудачи в этот же срок придёт постановление об отказе в совершении нотариального действия или о его отложении. Тогда нотариус вернёт заявителю деньги не позднее 10 дней со дня вынесения постановления по реквизитам, указанным в заявлении. 

«Подача заявления онлайн упростит совершение сделок с недвижимостью. При этом все сведения в документах, в том числе персональные данные, надёжно защищены законодательством. Это предусмотрено в приказе минюста. Цифровое государство – это не далёкое будущее, а комфортная реальность», – прокомментировала замдиректора Кадастровой палаты Красноярского края Елена Кузнецова.

Комментариев нет:

Отправка комментария