16+

Виталий ПАЦАН: «ГЛАВНОЕ В НАШЕЙ РАБОТЕ – ОБЕСПЕЧИТЬ ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА»

12 января в России отмечается День работника прокуратуры. Именно в этот день в 1722 году указом Петра I была учреждена при Сенате должность генерал-прокурора и создан институт российской прокуратуры. И вот уже почти три столетия сотрудники прокуратуры стоят на страже законности, защищают права граждан и отстаивают интересы общества и государства.


Недавно на должность прокурора Уярского района был назначен старший советник юстиции Виталий Пацан. Генеральный прокурор Российской Федерации подписал соответствующий приказ 20 ноября 2020 года. А уже 3 декабря в уярской прокуратуре прошла церемония представления нового прокурора района. Накануне профессионального праздника прокурорских работников мы попросили Виталия ПАЦАНА ответить на наши вопросы. 

– Виталий Васильевич, с момента Вашего назначения на новую должность прошло очень мало времени, но у Вас наверняка уже сложилось какое-то впечатление о деятельности уярской прокуратуры. 

– Безусловно, общее впечатление о сотрудниках прокуратуры Уярского района у меня уже имеется. Я скажу коротко: коллектив – профессионально подготовленный и способен решать задачи, которые стоят перед органами прокуратуры. 

– На каких направлениях работы Вы сосредоточитесь в первую очередь? 

– В числе приоритетных направлений – надзор за законностью правовых актов органов местного самоуправления, соблюдением прав и свобод граждан, экологической безопасностью, а также предупреждение преступных проявлений, в том числе в экономической сфере. Конечно, в настоящее время особое внимание мы уделяем защите прав людей на охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное обеспечение. 

Но, вообще, исходя из того, что главная задача органов прокуратуры – обеспечить верховенство закона, защитить права, свободы и интересы каждого человека и всего государства, приоритетными можно назвать многие направления нашей работы. 

– Удалось ли Вам уже установить деловые контакты с местными органами власти? 

– Да, и не только с представителями органов местного самоуправления, но и с общественными объединениями, различными организациями района. При этом отмечу, что во взаимоотношениях со всеми этими структурами прокурорские работники должны сохранять независимость, требовательность и принципиальность, проявляя при этом тактичность и уважение. Этих правил я, как представитель государства, всегда придерживался и буду придерживаться впредь. 

– Уже можете сделать вывод, с какими проблемами чаще всего обращаются в прокуратуру жители нашего района? 

– В основном люди обращаются к нам с жалобами на нарушения жилищного законодательства и в сфере ЖКХ, а также задают вопросы, касающиеся пенсионного законодательства, природопользования, загрязнения окружающей среды, защиты прав и интересов несовершеннолетних и другие. 

– Насколько важна в Вашей работе обратная связь с людьми, и как Вы её планируете выстраивать? 

– Несомненно, обратная связь с жителями очень нужна, ведь многие проверки исполнения законов прокурорские работники инициируют на основании поступившей к нам информации от граждан. Причём, это могут быть как обращения от жителей, так и от должностных лиц, а также сообщения в средствах массовой информации. 

Кроме того, прокуратура проводит приёмы граждан в течение всего рабочего дня, в том числе в вечернее время, выходные и праздничные дни – в соответствии с установленным графиком. 

Каждый человек вправе рассчитывать на своевременное и объективное рассмотрение его обращения в прокуратуру. Мы не допускаем проявления бюрократизма, формализма, неуважительного отношения к законным просьбам и требованиям граждан. 

– Что, на Ваш взгляд, самое главное в деятельности работника прокуратуры? 

– Прокурорский работник должен всегда оставаться верным гражданскому и служебному долгу, исполнять свои обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне. Тогда и любые задачи, стоящие перед органами прокуратуры, будут решаться оперативно и должным образом. 

– Виталий Васильевич, что бы Вы хотели пожелать своим подчинённым накануне профессионального праздника? 

– Пользуясь случаем, хочу поздравить наш коллектив с предстоящим Днём работника прокуратуры и пожелать всем семейного благополучия, счастья, здоровья и успехов в службе. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария