16+

СОТВОРИ КРАСОТУ СВОИМИ РУКАМИ

Швейные машинка на столах, яркие мягкие игрушки на полках, всевозможные панно в рамочках на стенах, лоскутки ткани и катушки с разноцветными нитками на столах… Так выглядит одна из классных комнат ЦДО «Пионер». В этом классе, похожем на швейную мастерскую, проходят занятия объединений «Рукодельница», «Модница», «Вышивка» и «Мягкая игрушка». Руководит ими замечательный педагог дополнительного образования Алёна Филиппова.


Ещё в школьные годы Алёна Геннадьевна сама приходила в ЦДО «Пионер» и училась там рукоделию. Благодаря своей бабушке-мастерице и занятиям в кружке рукоделия Алёна Филиппова после школы стала профессиональным закройщиком-универсалом. 12 лет она проработала в уярском профучилище (сегодня это сельскохозяйственный техникум) мастером производственного обучения. Но потом в таком специалисте в училище перестали нуждаться, так как в то время в Уяре закрылось ателье и профессия швеи стала невостребованной. В 2012 году Алёна Геннадьевна вернулась в ЦДО «Пионер» уже в качестве педагога. Она переквалифицировалась в педагога дополнительного образования художественной направленности и сейчас обучает шитью людей разных возрастов.

– Наше объединение «Модница» предназначено для взрослых граждан, – говорит Алёна Филиппова. – Женщины приходят сюда после работы и учатся шить. Сейчас у нас сформированы две взрослые группы, которые занимаются по два дня в неделю. Они получают теоретические и практические знания по основам дизайна, моды, конструирования и изготовления одежды. Это помогает развивать эстетический вкус, умение познать и проявить свою индивидуальность. На наших занятиях бывает очень весело: мы и поём во время шитья, и болтаем обо всём на свете. Как-то одна из учениц сказала мне, что наши уроки не только учат её шить, но и помогают снять психологическое напряжение после трудового дня. Две группы детей с 11 до 18 лет обучаются в объединении «Рукодельница». Они приобретают здесь навыки работы с фетром, развивают образное и творческое мышление. Дети от 8 до 11 лет посещают объединение «Мягкая игрушка» – здесь они занимаются практической деятельностью: шьют, работают с картоном, металлическим каркасом, различными видами набивных материалов. Комплексная программа включает в себя обучение пошиву игрушек, изготовлению самодельных кукол и одежды для них. Эта программа развивает у детей интерес к художественному творчеству, учит уверенно владеть приёмами шитья. На занятиях много внимания уделяется изучению одежды и орнаментов традиционного русского костюма. Четвёртое объединение – «Вышивка». Я учу вышивать крестиком и взрослых, и детей. Это спокойное, хотя и несколько кропотливое занятие, для которого нужны усидчивость и аккуратность. Вышивание – прекрасное занятие для детей, оно не только развивает мелкую моторику рук и умственные способности, но и воспитывает самодисциплину. Взрослым же вышивание помогает снять стресс и расслабиться.

Когда первый раз входишь в класс Алёны Филипповой, глаза разбегаются от всевозможных поделок на стенах и полках. Здесь можно увидеть традиционных нитяных кукол-мотанок, изготовлению которых педагог обучает ребятишек. Точно по такой же технологии дети учатся делать ёлочные игрушки – в виде очень красивых снегирей и воробьёв. Кроме того, тут очень много всевозможных изделий из фетра – мягкие игрушки, всевозможные сувениры и панно. Алёна Геннадьевна очень любит этот материал за то, что он не осыпается и хорошо держит форму. Также на стенах в рамочках представлены эксклюзивные броши, сделанные в стиле «Бохо», которые отличаются своей неординарностью и простотой. «Бохо» – это сокращение от «богемный». Для создания таких брошей идут в ход джинсовая ткань, кружево, кожа, бусы, бисер, пуговицы, пайетки и т.д. Алёна Филиппова помогает своим ученицам правильно подбирать материалы и создавать из них уникальные украшения. Мне очень понравились красивые панно, в которых сочетаются вышивка и цветы из атласных лент, сделанные в технике «канзаши».

– А вот ещё какую красоту дети на наших занятиях делают, – моя собеседница показывает мне повязки на голову с орнаментами и лентами. – Это славянские очелья – деталь традиционного русского костюма. Раньше русские женщины надевали такие повязки на голову, поверх платка, чтобы не замерзал лоб. А вот это мы делали обереги для дома – куколок с гречневой крупой внутри, которые способствуют тому, чтобы в доме всегда была еда. Как я уже говорила, на занятия ко мне приходят люди разных возрастов. Например, у нас берут уроки шитья воспитатели детских садов и родители ребятишек, которые ходят на танцевальные занятия в Дом культуры. Они учатся делать костюмы для новогодних утренников, а также для хореографических выступлений детей.

Я очень долго рассматривала поделки, которыми уставлен кабинет Алёны Филипповой. Здесь столько всего интересного и красивого! Пасхальные корзинки из ткани и шёлковых лент; игрушки, сшитые в лоскутной технике «пэчворк»; очень красивые игрушки, сделанные из обычных носков; изящные игольницы из тканей и баночек из-под детского питания; ёлочные игрушки из фетра в форме домиков, варежек, животных и т.д. Также Алёна Геннадьевна учит шить домашние халаты, комплекты из маек и шорт для дома, рубашки, сумки… А ещё постельное бельё, прихватки и многое другое.

– Во время обучения наши учащиеся овладевают всеми необходимыми знаниями и навыками для полноценной самореализации, оценивают свои возможности, – говорит Алёна Филиппова. – На занятиях мы изучаем многое: пошив и конструирование одежды, свойства ткани, швейные машины, технику безопасности... А сколько интересного познают во время наших уроков ребятишки, вместе с которыми мы делаем игрушки, украшения и сувениры! Чем больше к нам будет приходить новичков всех возрастов, тем лучше. Мы всем будем рады!

Ольга БЕЗГОДОВА


Комментариев нет:

Отправка комментария