16+

ДОСТИГАЕМ, РАЗВИВАЕМ, СОЗДАЁМ. И ПОМОГАЕМ!

Добровольчество в России год за годом набирает силу. В нашем районе эпицентр волонтёрского движения – молодёжный центр «Искра». Здесь работает мега-позитивный человек, волонтёр по призванию Алёна Моор. Это тот самый случай, когда говорят: человек на своём месте.


Тему о себе Алёна Моор неизменно сводит к разговору о своей работе, коллегах, планах и общественно-полезных проектах. При этом она говорит с такой увлечённостью, что собеседнику передаётся эта положительная энергия и эмоциональная живинка. 

– Я рада, что работаю именно здесь, – говорит Алёна. – У нас сложился такой хороший коллектив! И наше помещение сейчас такое уютное, жалко только, что вдали от центра города… 

Отмечу, молодёжный центр «Искра» в Уяре сейчас находится на улице Герцена, 40, там, где раньше располагался Центр социального обслуживания населения. В помещении сделан хороший ремонт, внутри очень уютно и красиво. В настоящее время войти в молодёжный центр можно только в медицинской маске, на входе вам измерят температуру бесконтактным термометром и попросят обработать руки антисептическим раствором. 

Коллектив молодёжного центра «Искра» – это руководитель Анастасия Наумова, специалисты Вероника Вайсброт и Алёна Моор. Также им помогает специалист по работе с молодёжью Дмитрий Юрченко. «Искра» реализует пять флагманских программ. Одну из них – «Мы достигаем», которая направлена на здоровый образ жизни, курирует Вероника Вайсброт. Она прошла специальное обучение и теперь может проводить занятия функциональным тренингом. Это поможет детям и взрослым привести тело в спортивную форму, улучшить мышечный тонус, а при регулярных занятиях – похудеть. Такие занятия, причём бесплатно, будут проводиться после снятия ограничений из-за коронавируса. Также в рамках программы «Мы достигаем» проходят всевозможные мероприятия: любительские турниры, эстафеты и т.д. Самое значительное из них – ежегодный фестиваль здорового образа жизни. 

Ещё одна флагманская программа молодёжного центра – «Мы развиваем», она нацелена на продвижение профессиональных компетенций. Одно из направлений этой программы – трудовые отряды старшеклассников. 

Флагманская программа «Мы создаём» курирует творческое направление, программа «Мы гордимся» – патриотическое. 

Алёна Моор руководит флагманской программой «Мы помогаем». Это волонтёрское/добровольческое направление. Сейчас в рамках этой программы по всей стране действует акция взаимопомощи «Мы вместе». В том числе и в нашем районе. Уярские волонтёры помогают людям из группы риска получать рецепты, выполняют заявки на покупку лекарств в аптеках и привозят их на дом. Для таких случаев действует телефон горячей линии (8-800-200-34-11), и когда туда поступает заявка из Уярского района, она перенаправляется в штаб уярских волонтёров. 

– Не так давно поступила заявка от одной бабушки, – делится Алёна Моор. – Она оказалась соседкой нашей Вероники Вайсброт. И теперь Вероника взяла её под свой патронат, если можно так сказать. Доставляет ей лекарства, выносит мусор, помогает оплачивать квитанции. Причём, делает это не по заявке через горячую линию, а по-соседски… Была у нас также заявка из Авды. А это, согласитесь, далековато. Но нам помогла выполнить эту заявку учительница, которая несколько раз в неделю ездит из Уяра в Авду, чтобы проводить уроки в сельской школе. Это Людмила Викторовна Голопурченко. Также нам несколько раз помогала выполнять авдинские заявки Светлана Александровна Политыко из отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации района, которая ездила в Авду к родственникам. Хочется также поблагодарить сотрудников нашей районной больницы за то, что процесс взаимодействия с ними хорошо отлажен и отработан. Когда мы приезжаем, нам без очереди отдают рецепты, по которым нужно приобрести лекарства для людей, заболевшим коронавирусом, находящимся на самоизоляции или просто входящим в группу риска (старше 65 лет либо имеющим хронические заболевания). По этим рецептам мы получаем в аптеках лекарства и доставляем их адресатам. Спасибо и работникам аптек, которые оперативно выдают нам всё необходимое. 

Надо отметить, при выполнении заявок волонтёры обязательно используют средства индивидуальной защиты: медицинские маски, перчатки и антисептики. Перед Новым годом уярские добровольцы получили из красноярского волонтёрского штаба всю экипировку: пластиковые бейджи, шапки, перчатки, ветровки, рюкзаки, стаканчики для напитков. Всё выполнено в жёлто-оранжевых тонах. 

Как утверждают волонтёры, участвующие в акции «Мы вместе», пока со всей этой работой они справляются своими силами. Но, конечно, необходимо иметь резерв сил – на всякий случай. Поэтому пополнение рядов добровольцев только приветствуется, особенно с собственным транспортом. 

– В прошлом году, когда всё только начиналось и мы получили первую заявку, у нас ещё ни одного волонтёра не было зарегистрировано, – говорит Алёна Моор. – Мой муж Иван в тот момент был в отпуске и предложил: «Давай я всё отвезу». Так мой супруг стал первым волонтёром. А ещё он наладил прямой контакт с персоналом районной больницы, и благодаря этому нашим волонтёрам, выполняющим заявки, рецепты выдаются без очереди. Когда есть такая поддержка от семьи, работать легче! 

Иван и Алёна Моор поженились в 2012 году. У них подрастает семилетняя дочь Варвара. Когда есть возможность, молодая семья отправляется на выходные или праздничные дни в Рыбинский район. Здесь в селе Новая Солянка живут родители Алёны. 

– А у Ивана родители умерли, когда он был ещё подростком, – рассказывает Алёна. – После нашей свадьбы моя семья стала для него родной. У моих родителей в Новой Солянке большой дом, где мы все отдыхаем или отмечаем праздники. Иван помогает моему папе управляться с пчёлами, они вместе ездят на рыбалку, ремонтируют дом. Я рада, что они подружились и породнились. Вообще, это здорово, когда люди вместе! Причём, это касается не только семьи. Очень важно, чтобы человеку было на кого положиться в трудную минуту. Это особенно ценно, когда наступают сложные времена. Как, например, сейчас – в период коронавирусной пандемии. И мы, уярские волонтёры, стараемся помогать своим землякам, которым не к кому больше обратиться. Такие люди должны чувствовать, что они не одиноки! Мы – вместе! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария