16+

ПЕРВАЯ – ДЕРЕВНЯ КАМЕНКА

В деревне Каменке Богучанского района дан старт переписи населения. Она откроет переписную кампанию в Красноярском крае и станет первым населённым пунктом, где пройдёт опрос жителей.


Этот населённый пункт относится к труднодоступным территориям, поэтому перепись населения здесь возможна только в январе, когда на реке Каменка устанавливается ледостав и деревня становится транспортно доступной.

В настоящее время деревня малонаселённая: по предварительным данным в ней проживают 22 человека. В основном это люди старшего возраста. В 2010 году в Каменке насчитывалось 55 жителей (по данным переписи 2002 года в этой деревне проживало 104 человека).

В Каменке наблюдается тенденция, свойственная многим сельским населённым пунктам не только в Красноярском крае, но и в стране в целом – сокращение численности населения. Между тем, это поселение имеет давнюю историю – со дня основания Каменки прошло около трёх с половиной веков. Основана деревня была в 1673 году. Сохранились сведения о том, что в 1926 году в деревне имелось 167 хозяйств и проживало 917 человек. Работала школа 1 ступени. В административном отношении деревня являлась центром Каменского сельсовета Богучанского района Канского округа Сибирского края.

По словам уполномоченного по вопросам переписи в Богучанском районе Елены Шишаевой, которая принимает участие в переписи населения впервые, минувшим летом в Каменке была проведена проверка состояния адресного хозяйства. В связи с тем, что через реку Каменку нет моста, добираться туда приходилось на пароме. Сейчас, когда река замерзала, проехать на автомобиле можно будет только по льду.

– Проверка адресного хозяйства показала, что в настоящее время уличная сеть деревни состоит из трёх улиц и одного переулка. Здесь насчитывается 36 домов. Сколько из них жилых, а сколько оставлены хозяевами – покажет перепись. Из общественно значимых объектов имеется только Дом культуры, где по большим праздникам проходят концерты. Жители Каменки живут преимущественно натуральным хозяйством. Магазина нет – староста деревни собирает с жителей заявки и привозит в деревню заказанные товары и продукты из Богучан, – рассказывает Елена Шишаева.

Комментариев нет:

Отправка комментария