16+

ДОСТАВАЙТЕ СУНДУЧКИ, ПОДАВАЙТЕ ПЯТАЧКИ!

КАК МЫ ВМЕСТЕ УЯРСКИМИ РЕБЯТИШКАМИ КОЛЯДОВАЛИ

«Коляда, коляда! Отворяй ворота, доставайте сундучки, подавайте пятачки! Хоть рубь, хоть пятак, не уйдём из дома так!»


Прохожие и водители проезжающих мимо машин не могли сдержать улыбок, глядя на яркую и шумную ватагу из двадцати ребятишек и нескольких взрослых, которые ходили по улицам Уяра 19 января. Девочки были наряжены в цветастые юбки и традиционные русские платки, надетые поверх зимней одежды, либо с цветочными венками на шапках. Вид у мальчишек был и того занятнее: один был в длинной синей рубахе, а вместо шапки на его голове красовалась здоровенная медвежья морда – не страшная, но впечатляющая. А другой мальчишка был в длинной красной рубахе и нёс большущий красный мешок. В руках дети держали бубны, музыкальные трещотки, а также прикреплённые к длинным палкам большую восьмиконечную звезду, серебристый месяц и украшенное серебристой мишурой колесо. Кто-то нёс сделанную из картона и украшенную разноцветными узорами шарманку. Взрослые тоже были в длинных цветастых юбках и платках. Эта пёстрая и шумная толпа шла по городу под звуки свирели, на которой играла одна из женщин, даря всем встречным людям улыбки. Так что же это были за гуляния и чему они посвящались?

Весь период от Рождества Христова (7 января) по Крещение (19 января), который называется Святками, в России принято колядовать. Эта традиция берёт своё начало с языческих времён. Но с приходом христианства она стала символом светлого праздника Рождества. Святочная неделя сопровождается различными народными обычаями и традициями.

Важно, чтобы молодое поколение знало о нашей самобытной культуре и обычаях предков. Именно так считают уярские работники культуры, которые организовали праздник для детей. Он проводился в рамках Всероссийской акции «Народная культура для школьников». Её главная миссия – сохранение ценностей традиционной русской культуры, создание условий для формирования у молодого поколения нравственных, духовных и эстетических идеалов, приобщение к фольклорному наследию, пробуждение интереса к многонациональным традициям России.

Участниками праздника стали двадцать ребятишек из студии танца «Фантазия» Уярского Дома культуры. Организаторы этого мероприятия – руководитель «Фантазии» Оксана Останина, хормейстеры Юлия Иванова и Игорь Останин.

Для детей это было целое приключение! Сначала они собрались в Доме культуры и долго наряжались, примеряя разные венки, юбки и цветастые платки. Оксана Останина рассказала детям об истории праздника и его традициях.

– На Святки молодёжь собиралась в компании, ходила по дворам, пела весёлые песенки-колядки и славила хозяев, – поведала Оксана Сергеевна. – Хозяевам было положено благодарить колядовщиков монетками или угощениями, которые никогда не делились, все подарки, что колядовщики набирали за день вскладчину, они съедали вместе. Святки – праздник христианский, но к нему примешалось немало языческого, унаследованного от обрядов, связанных с днями зимнего солнцестояния и поворота на летнее время. Есть колядки рождественские и бытовые, и их не надо путать. Духовные песни-колядки посвящены Рождеству Христову. Бытовые колядки отличаются задушевностью, они славят человека, которому поются, и желают ему всяческих благ…

Затем Оксана Останина распределила между ребятишками основные и самые ответственные роли. Обязанности Звездаря, того, кто несёт в руках звезду, исполнял Сергей Воробъёв. Механошей стал Егор Евневич – в его задачу входило нести месяц и собирать в большой мешок угощения, которыми хозяева одаривали колядовщиков. Роль главной героини – Козы исполняла Вика Антонова.

Несколько девочек, у которых голоса погромче, пели колядки. Это Маша Василюгина, Даша Захарова, Арина Наболь, сёстры Соболевы, Соня Габеркорн и Настя Панкеева. Дети пели под аккомпанемент хормейстера Юлии Ивановой, которая очень красиво играла на свирели. Ей подыгрывали ребятишки с бубнами и трещотками в руках.

Оксана Останина прорепетировала с детьми колядки, потом осмотрела наряд каждого из них. Мне она тоже дала большой красивый платок – белый с красными, синими и розовыми цветами, украшенный бахромой, чтобы я не выделялась из общего ансамбля. Потом мы все вместе пошли по гостям. Но не к незнакомым людям, так как это было бы затруднительно – а ну свалились бы как снег на голову толпой в 24 человека! Мы пошли к родителям ребятишек из «Фантазии», которые были предупреждены и уже нас ждали.

У ворот домов дети пели колядку:
Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
Рожь, пшеница пусть уродится,
Счастье в доме пусть поселится!
Дайте нам монетки,
Детям по конфетке,
Не приносим людям зла,
Нам отказывать нельзя!
Колядуем, колядуем,
Песни с танцем чередуем!
И вприсядку, и кругом,
Угощайте пирогом!
Коляда, коляда…
На столе – свеча, еда.
Мило ёлочка сияет.
Всех Господь благословляет!

Дети громко желали хозяевам крепкого здоровья и всяческих благ. В ответ получали конфеты и баранки к чаю.

После колядования Оксана Останина научила детей старой русской игре «Цепи кованые». Это очень весёлая и немного даже буйная игра, которая помогает согреться зимой. Дети делятся на две команды, берутся за руки и встают в две шеренги друг против друга. После чего ведут такой диалог:

– Цепи!
– Кованые!
– Разорвите нас!
– Кем из нас?
– Машей! (Называют любого участника команды-соперника).

Маша с разбегу старается разорвать шеренгу чужой команды. Если ей это удаётся, то она уводит в свою команду игрока, на котором «разорвалась цепь». Если же попытка была неудачной, Маша сама присоединяется к чужой команде. В следующий раз диалог начинает выигравшая команда. Игра заканчивается, когда все участники окажутся в одной команде.

Наигравшись вдоволь, ребятишки отправились в Дом культуры, чтобы погреться, поесть конфет, которые они насобирали, а также поделиться друг с другом впечатлениями об этом весёлом празднике.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария