16+

Владимир КОРОЛЁВ: «ЭНЕРГЕТИКА – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ»

Не секрет, что успех любого предприятия зависит от слаженной работы всего коллектива. Главной ценностью Уярской дистанции электроснабжения всегда были и остаются опытные специалисты, благодаря которым успешно реализуются масштабные проекты и повышаются производственные показатели.


Один из таких специалистов – ветеран труда Владимир Королёв. Долгие годы Владимир Иванович работал старшим электромехаником релейной защиты и автоматики ЭЧ-4, а сегодня он находится на заслуженном отдыхе. 

Свой трудовой путь Владимир Королёв начал 57 лет назад – с должности рядового специалиста. Через всю его жизнь красной нитью прошла история эксплуатации контактной сети и устройств электроснабжения Красноярской железной дороги. В прошедшем 2020 году исполнилось 100 лет плану ГОЭЛРО. А это значит, Владимир Иванович был свидетелем и участником грандиозного процесса по выполнению знаменитого плана электрификации всей страны. 3 января Владимиру Королёву исполняется 76 лет, более половины жизни – 42 года, он посвятил работе в сфере энергетики железнодорожного транспорта. В Уяре его многие знают и уважают за преданность своему делу, за критичный, а порою и ироничный взгляд на окружающие нас проблемы. 

О своём профессиональном выборе, сделанном ещё в молодые годы, Владимир Королёв никогда не пожалел. 

– Практически сразу после окончания школы я устроился работать электромонтёром контактной сети на ЭЧК Уярского энергоучастка, – делится Владимир Иванович. – В нашей профессии это самая начальная ступень, но я охотно пошёл на эту должность, так как уверен: человек, который хочет чего-то достичь в своём деле, обязан пройти все этапы. У нас вообще в энергетике существует такая традиция, что люди, даже с высшим образованием, сначала идут в электромонтёры, чтобы всё прочувствовать, узнать, постичь. Только потом будет возможен карьерный рост. В итоге я проработал электромонтёром чуть более семи лет. Потом перешёл в ремонтно-ревизионный цех и вскоре стал электромехаником по релейной защите и автоматике. И уже этой профессии посвятил 35-летний период своей трудовой деятельности. Начиная с 1997 года и до выхода на заслуженный отдых я руководил бригадой защитников в должности старшего электромеханика РЗА. 

Как пояснил мой собеседник, релейная защита и автоматика в энергетике железнодорожного транспорта – это комплекс устройств, предназначенных для быстрого, автоматического (при повреждениях) выявления и отделения от электроэнергетической системы её повреждённых элементов в аварийных ситуациях, чтобы обеспечить нормальное энергоснабжение всех устройств. Поэтому работе бригады защитников Уярского энергоучастка уделялось и уделяется особое внимание не только со стороны руководителя ремонтно-ревизионного цеха, но и всего руководства предприятия и службы электроснабжения Красноярской железной дороги. 

Несомненно, успешная производственная деятельность Владимира Королёва складывалась из его личных качеств, стремления постоянно совершенствоваться в своей работе, честно и добросовестно выполнять служебные обязанности. Но при этом сам Владимир Иванович считает, что немалую роль на его трудовом и жизненном пути сыграло счастливое стечение обстоятельств. 

– В течение всей своей жизни я встречал людей, которые помогали мне плыть в нужном русле, – говорит Владимир Иванович. – С ними я плечом к плечу трудился на важных участках по обеспечению бесперебойной работы устройств электроснабжения железнодорожного транспорта. Сегодня я хочу вспомнить тёплыми словами признательности уже ушедших от нас Николая Кононовича Бурлакова, Александра Васильевича Демидова, Николая Геннадьевича Зимогляда, а также ныне здравствующих Владимира Андреевича Цыбанкова, Владимира Ивановича Фатеева, Сергея Ивановича Соболева, Александра Ивановича Грицака, Павла Дмитриевича Барабанщикова и многих других. Также хочу отметить молодых ребят, у которых я был наставником – впоследствии они стали квалифицированными специалистами. Это Алексей Федоренко, Дмитрий Прищепко и, конечно, Владимир Опаренко, которому я передал руководство бригадой РЗА. 

В советское время считалось, что в мире нет более надёжной энергосистемы, чем наша. И это, действительно, так. Что неудивительно – в отечественной энергетике всегда работали высококвалифицированные кадры. 

– Хотелось бы, чтобы и дальше в нашей отрасли трудились только профессионалы. И тогда, уверен, она будет процветать, – сказал в завершение нашего разговора Владимир Иванович. 

Я могу лишь согласиться с этим высказыванием. Считаю, такие приверженные своему делу люди, как Владимир Королёв составляют основу энергетики, её фундамент. А главными штрихами профессионального портрета энергетика являются ответственность, самоотверженность и преданность избранной профессии. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария