Что в итоге удалось и что не удалось сделать в 2020 году? Какие надежды возлагаются на наступивший 2021-й? Об этом мы ведём разговор с главой Новопятницкого сельсовета Олегом ФОМИЧЁВЫМ.
– Олег Леонидович, каким был для вашего поселения прошедший год?
– Вряд ли кто-то будет спорить, что 2020 год был невероятно сложным. Но вместе с тем, во многих смыслах просто удивительным: немало людей пересмотрели свои взгляды на жизнь, научились радоваться мелочам и ценить то, что у них есть.
Если говорить о хозяйственно-финансовой составляющей жизни нашего поселения, то, конечно, в этом плане было немало проблем. Но всё же мы завершили прошлый год с достойными результатами. Всё, что наметили сделать, – выполнили. По итогам 2020 года можно отметить позитивные достижения как в сельском хозяйстве, так и в социальной сфере, дорожном строительстве, культуре и спорте. Так что наша территория продолжает развиваться и становится более благоустроенной для проживания.
– Решение социальных вопросов – одно из приоритетных направлений работы администрации сельсовета. Наша главная задача – улучшать качество жизни населения, создавать комфортные условия для проживания, предоставлять жителям весь спектр социальных услуг.
– Удалось ли в 2020 году благоустроить какую-то часть пространства вашего муниципального образования с помощью программы развития общественных территорий, основанной на местных инициативах? Есть ли какие-то пожелания в этой сфере в наступившем году?
– К сожалению, в 2020 году благоустроить территорию сельсовета в рамках этой программы не получилось. В нынешнем году мы планируем участвовать в государственных программах по благоустройству территорий сельских населённых пунктов.
– Немаловажное значение имеет развитие дорожной инфраструктуры. Что удалось сделать в этом направлении?
– Важной задачей остаётся улучшение состояния автомобильных дорог. В прошлом году за счёт собственных средств нам удалось отремонтировать три автомобильных дороги местного значения общего пользования в деревне Новоалександровке, одну – в селе Новопятницком и две – в селе Ольгино. Дороги местного значения общей протяжённостью 20,7 км мы должны содержать в хорошем состоянии, эта работа будет продолжена и в дальнейшем.
– Вы встречаетесь с жителями своей территории в ходе личных приёмов, отчётных встреч по итогам года и т. д. Насколько такое общение с гражданами помогает вам услышать голос народа, узнать, что его волнует?
– Мне, действительно, важно знать, что сегодня волнует наших жителей. Люди обращаются ко мне как с личными проблемами, так и с вопросами широкого общественного значения. Конечно, администрация сельсовета старается учитывать мнения жителей. Например, во время встреч с населением поступали предложения по поводу проведения ремонтных работ в сельских клубах. Мы пошли навстречу. В рамках позволяемых финансовых средств бюджета поселения удалось частично отремонтировать все сельские клубы, расположенные на нашей территории. Также на сходах граждан, в ходе отчётных встреч по итогам года мы совместно с жителями рассматриваем особо актуальные вопросы, составляем план совместных действий и решений. Считаю, обратная связь с населением просто необходима.
– Какие перспективные задачи Вы, как руководитель муниципального образования, ставите перед собой?
– Главная задача администрации Новопятницкого сельсовета – способствовать активному социально-экономическому развитию нашей территории. Это позволит нам создать условия для повышения качества жизни населения. Считаю, главным приоритетом для нас остаются люди, их благополучие.
– На кого опираетесь в своей деятельности?
– Опыт показал: результативность нашей работы и решение поставленных задач напрямую зависят от тесного взаимодействия аппарата администрации с жителями сельсовета, депутатами, руководителями предприятий и организаций.
– В 2020 году особенно остро встал вопрос о состоянии нашей медицины. Как Вы считаете, в сфере здравоохранения вашего муниципального образования есть позитивные перемены?
– Политика здравоохранения сегодня направлена на улучшение качества медицинского обслуживания, в том числе и на селе. Вместе с депутатами сельского Совета мы помогаем районной больнице создавать условия для оказания качественных медицинских услуг в наших поселениях. В 2019 году открылся модульный ФАП в деревне Новоалександровке. При поддержке министерства здравоохранения Красноярского края, администрации Уярского района, руководства районной больницы планируется в ближайшей перспективе строительство нового модульного ФАПа в селе Новопятницком.
– Важная составляющая успешной работы органов местного самоуправления – рациональное использование финансовых средств. Недавно был принят бюджет на 2021 год и плановый двухлетний период. Какие направления в нём останутся приоритетными?
– Отмечу, что бюджет сельсовета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов – социально направленный. В наступившем году предстоит решить много задач. Необходимо обеспечить своевременное и полное освоение бюджетных средств, выполнить все условия, на которых предоставляются субсидии. Нужно максимально мобилизовать собственные доходы, сократить задолженность по имущественным налогам.
В заключение я хочу пожелать своим землякам в наступившем году созидательного труда на благо своей земли. Мира и тепла в семьях, а также побольше позитивных моментов!
Записал Сергей БАЛАЦКИЙ
Комментариев нет:
Отправка комментария