16+

Олег ФОМИЧЁВ: «ЖДЁМ ПЕРЕМЕН К ЛУЧШЕМУ»

Можно сказать, прошедший 2020 год уже стал историей. Он имел статус високосного, а, значит, мы изначально с некоторой опаской входили в него, гадая, какие события принесёт этот год? И теперь мы уже можем констатировать: 2020-й выдался непростым, в том числе в хозяйственно-финансовом плане. Конечно, были в прошедшем году и приятные моменты, но было и немало сложностей из-за пандемии коронавируса, которая оказала прямое влияние не только на экономику муниципальных образований и регионов, но и на экономику России в целом.

Что в итоге удалось и что не удалось сделать в 2020 году? Какие надежды возлагаются на наступивший 2021-й? Об этом мы ведём разговор с главой Новопятницкого сельсовета Олегом ФОМИЧЁВЫМ. 

– Олег Леонидович, каким был для вашего поселения прошедший год? 

– Вряд ли кто-то будет спорить, что 2020 год был невероятно сложным. Но вместе с тем, во многих смыслах просто удивительным: немало людей пересмотрели свои взгляды на жизнь, научились радоваться мелочам и ценить то, что у них есть. 

Если говорить о хозяйственно-финансовой составляющей жизни нашего поселения, то, конечно, в этом плане было немало проблем. Но всё же мы завершили прошлый год с достойны­ми результатами. Всё, что наметили сделать, – выполнили. По итогам 2020 года можно отметить позитивные достижения как в сельском хозяйстве, так и в социальной сфере, дорожном строительстве, культуре и спорте. Так что наша территория продолжает развиваться и становится более благоустроенной для проживания. 

– Какие первоочередные задачи стоят перед Новопятницким сельсоветом? 

– Решение социальных вопросов – одно из приоритетных направлений работы администрации сельсовета. Наша главная задача – улучшать качество жизни населения, создавать комфортные условия для проживания, предоставлять жителям весь спектр социальных услуг. 

– Удалось ли в 2020 году благоустроить какую-то часть пространства вашего муниципального образования с помощью программы развития общественных территорий, основанной на местных инициативах? Есть ли какие-то пожелания в этой сфере в наступившем году? 

– К сожалению, в 2020 году благоустроить территорию сельсовета в рамках этой программы не получилось. В нынешнем году мы планируем участвовать в государственных программах по благоустройству территорий сельских населённых пунктов. 

– Немаловажное значение имеет развитие дорожной инфраструктуры. Что удалось сделать в этом направлении? 

– Важной задачей остаётся улучшение состояния автомобильных дорог. В прошлом году за счёт собственных средств нам удалось отремонтировать три автомобильных дороги местного значения общего пользования в деревне Новоалександровке, одну – в селе Новопятницком и две – в селе Ольгино. Дороги местного значения общей протяжённостью 20,7 км мы должны содержать в хорошем состоянии, эта работа будет продолжена и в дальнейшем. 

– Вы встречаетесь с жителями своей территории в ходе личных приёмов, отчётных встреч по итогам года и т. д. Насколько такое общение с гражданами помогает вам услышать голос народа, узнать, что его волнует? 

– Мне, действительно, важно знать, что сегодня волнует наших жителей. Люди обращаются ко мне как с личными проблемами, так и с вопросами широкого общественного значения. Конечно, администрация сельсовета старается учитывать мнения жителей. Например, во время встреч с населением поступали предложения по поводу проведения ремонтных работ в сельских клубах. Мы пошли навстречу. В рамках позволяемых финансовых средств бюджета поселения удалось частично отремонтировать все сельские клубы, расположенные на нашей территории. Также на сходах граждан, в ходе отчётных встреч по итогам года мы совместно с жителями рассматриваем особо актуальные вопросы, составляем план совместных действий и решений. Считаю, обратная связь с населением просто необходима. 

– Какие перспективные задачи Вы, как руководитель муниципального образования, ставите перед собой? 

– Главная задача администрации Новопятницкого сельсовета – способствовать активному социально-экономическому развитию нашей территории. Это позволит нам создать условия для повышения качества жизни населения. Считаю, главным приоритетом для нас остаются люди, их благополучие. 

– На кого опираетесь в своей деятельности? 

– Опыт показал: результативность нашей работы и решение поставленных задач напрямую зависят от тесного взаимодействия аппарата администрации с жителями сельсовета, депутатами, руководителями предприятий и организаций. 

– В 2020 году особенно остро встал вопрос о состоянии нашей медицины. Как Вы считаете, в сфере здравоохранения вашего муниципального образования есть позитив­ные перемены? 

– Политика здравоохранения сегодня направлена на улучшение качества медицинского обслуживания, в том числе и на селе. Вместе с депутатами сельского Совета мы помогаем районной больнице создавать условия для оказания качественных медицинских услуг в наших поселениях. В 2019 году открылся модульный ФАП в деревне Новоалександровке. При поддержке министерства здравоохранения Красноярского края, администрации Уярского района, руководства районной больницы планируется в ближайшей перспективе строительство нового модульного ФАПа в селе Новопятницком. 

– Важная составляющая успешной работы органов местного самоуправления – рациональное использование финансовых средств. Недавно был принят бюджет на 2021 год и плановый двухлетний период. Какие направления в нём останутся приоритетными? 

– Отмечу, что бюджет сельсовета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов – социально направленный. В наступившем году предстоит решить много задач. Необходимо обеспечить своевременное и полное освоение бюджетных средств, выполнить все условия, на которых предоставляются субсидии. Нужно максимально мобилизовать собственные доходы, сократить задолженность по имущественным налогам. 

В заключение я хочу пожелать своим землякам в наступившем году созидательного труда на благо своей земли. Мира и тепла в семьях, а также побольше позитивных моментов! 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария