16+

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

За 11 месяцев этого года на подведомственной территории ОГИБДД МО МВД России «Уярский» зарегистрировано десять дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков до 18 лет. В результате десять ребятишек травмированы, один ребёнок – погиб.

В период зимних школьных каникул особая ответственность ложится на родителей. Они должны как можно больше времени уделять воспитанию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах. Важно напомнить им простые правила дорожной безопасности: никогда не игнорировать сигналы светофора, переходить проезжую часть строго в установленных местах и не играть вблизи проезжей части. 

С приходом зимы на улицах и во дворах появились сугробы, которые дети приспосабливают для игр, раскатывают их для катания. В частности, недавно дорожные полицейские выявили несанкционированное сооружение, построенное ребятишками, – оно выходило прямо на проезжую часть! После проведения профилактической беседы с родителями несовершеннолетних горка было демонтирована. Необходимо добавить, что нередки случаи, когда сами взрослые строят для детей подобные ледяные горки вблизи проезжей части. Это, несомненно, может привести к беде – дети станут участниками дорожно-транспортных происшествий. Ребёнок в азарте игры не всегда способен заметить приближающийся автомобиль. А водители, даже, если они и успеют отреагировать на опасную ситуацию, вряд ли сумеют мгновенно остановить автомашину на скользкой дороге. Поэтому именно родителям следует быть особенно внимательными и осторожными на дорогах, обязательно контролировать прогулки своих детей, а малышей не отпускать одних на улицу, чтобы радость от зимних забав не закончилась дорожными травмами и увечьями. 

Нередко дети, да и взрослые, проходя через проезжую часть, разговаривают по телефону или на ходу просматривают ленты социальных сетей. А использование наушников вообще вошло в привычку. Однако мало кто задумывается, что для участников дорожного движения электронные устройства, несмотря на их удобства, представляют большую опасность. Использование гаджетов и их аксессуаров отвлекает пеших участников дорожного движения, они теряют наблюдательность и способность прогнозировать дорожные условия. Ведь на дороге не всегда можно увидеть опасность, но её можно услышать! Однако из-за музыки, которая звучит в наушниках, или разговора по телефону во время движения можно не услышать приближающееся транспортное средство или сигнал водителя. 

Поэтому ещё раз расскажите детям, что при переходе дороги нужно обязательно убедиться в безопасности проезжей части, снять капюшон, вытащить из ушей наушники, не разговаривать по мобильному телефону. 

Не оставляйте детей без присмотра на улице, не разрешайте им играть и кататься с горок вблизи проезжей части. А также приучите их носить световозвращающие элементы на верхней одежде. Всё это главные правила безопасности, которые родители должны соблюдать и неоднократно повторять с малышами и подростками. 

Необходимо также соблюдать правила перевозки детей в салоне автомобиля. Не забывайте сами пристёгиваться ремнями безопасности, приобретите детское кресло и пристегните ребёнка перед тем, как нажать на педаль газа. Помните, что, нарушая правила поведения на дороге, вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих! 

Также призываем водителей транспортных средств быть предельно внимательными при проезде через пешеходные переходы, рядом с остановками общественного транспорта, парками и скверами, детскими площадками и местами расположения детских учреждений. Заметив ребёнка впереди своего автомобиля на проезжей части, обочине или тротуаре, примите все меры предосторожности. Не маневрируйте и заранее снижайте скорость – вплоть до остановки автомобиля при необходимости. Не подвергайте жизнь детей опасности! 

Роман ФЁДОРОВ,
начальник ОГИБДД МО МВД России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправка комментария