16+

ВЫСОКИЕ ПЬЕДЕСТАЛЫ НИКОЛАЯ КОРОЛЁВА

Когда мы говорим о человеке «сильная личность», подразумеваем, что в его характере есть набор качеств, позволяющих ему быть лидером в коллективе, совершать правильные, честные и открытые поступки в разных жизненных ситуациях.


Николай Николаевич Королёв – именно такой человек. Он не только сильная личность, но и настоящий профессионал своего дела! При этом есть в нём какая-то противоречивость: суровость и чуткость, строгость и чрезвычайная проницательность. Он с одного взгляда на ребёнка может определить его способности к тому или иному виду спорта. К Николаю Николаевичу тянутся дети, ведь его советы очень дельны, а помощь – бесценна. 

Надо отметить, имя Николая Королёва не часто встречается на страницах средств массовой информации. Ну не любит он этой популярности, да и не стремится к ней. Самое главное для него – это любовь к людям, которые его окружают. И в первую очередь, конечно, к своим родным и близким, о которых он по праву сына, брата, отца и деда всегда очень заботиться. Николай Николаевич и его супруга Галина Николаевна в любое время гостеприимно встречают дома всех своих близких. Вообще, они искренне рады всем, кто появляется на пороге, и встречают людей с открытой душой и любящим сердцем. 

Николай Королёв, как старший сын, рано стал для своих родителей помощником в домашних делах. Не по-детски умело он управлялся с косой на сенокосе, ему не было равных при сборе ягод и грибов. А вечером Николай с удовольствием включался в любимую игру – лапту, где его бросок зачастую был решающим. А уж когда наступала зима, Николай всё своё свободное время посвящал лыжам. Ему всегда было мало дня, чтобы накататься, а главное – насладиться великолепным лыжным ходом. Надо отметить, Николай был очень красив в гонке: все любовались его техникой и восхищались выносливостью! Он всегда был первым – на любых, даже 15-километровых дистанциях. 

Наверное, оттуда, с детства, началась лыжня, которая привела Николая Королёва на заслуженные пьедесталы и к любимой профессии – учителя физической культуры. И даже, когда односельчане оказали ему доверие, избрав председателем сельсовета, Николай Николаевич на восемь лет ушёл из школы, но не из профессии. Очень энергичный, смелый в решениях, он, наряду с хозяйственными заботами на вверенной ему территории, много внимания уделял объектам культуры и образования. Среди множества дел на посту руководителя сельской администрации для него также важными оставались вопросы развития физической культуры и спорта на уярской земле. 

Общий педагогический стаж Николая Королёва – более 40 лет. Из них более 30 лет он работает учителем физкультуры в Балайской школе. Николая Николаевича уважают коллеги и учащиеся, причём не только как учителя, но и как человека. Ребята под его наставничеством многократно становились победителями и призёрами соревнований муниципального и краевого уровня по таким видам спорта, как настольный теннис, мини-футбол, лёгкая атлетика и, конечно же, лыжные гонки. 

Может, кто-то скажет: ну и что в этом удивительного? У нас в районе много учителей физкультуры – достойных, опытных, заслуженных мастеров своего дела. И у каждого есть воспитанники, занимающие высокие пьедесталы! Конечно, это так. И такое положение дел вызывает только чувство уважения и гордости за всех! Но сколько мы слышали тёплых слов благодарности, восхищения и даже удивления от коллег в тот период, когда основное здание Балайской школы на целых четыре года закрылось на капитальный ремонт. Уроки проводились в две смены в маленьком здании начальной школы, где не было достойной материальной базы, а под спортивный зал приспособили помещение актового зала. При этом большинство времени занятия с учениками проводились на небольшой открытой спортивной площадке на территории школы. Но даже в этот период балайские ребята выигрывали этапы крупных районных соревнований, тем самым обеспечивая себе участие в региональных первенствах. Всё это говорит о высоком профессионализме и мастерстве учителя физической культуры – Николае Николаевиче Королёве. Ведь не секрет, нередко педагоги оправдывают свои невысокие результаты несовершенными условиями и низкой материальной обеспеченностью. 

Конечно, по отношению к своим ученикам Николай Николаевич бывает строг. Но всегда справедлив! Как тренер и учитель, он очень переживает за их неудачи и всегда радуется успехам. Но по-другому и быть не может! 

Недавно Николаю Николаевичу Королёву исполнилось 70 лет. Коллектив Балайской школы от души поздравляет своего коллегу с юбилеем! Желаем ему и его близким здоровья и всего самого хорошего, доброго и светлого. Пусть в его доме всегда царят уют и покой! 

Вадим ПЕСТЕРЕВ,
директор Балайской школы

Комментариев нет:

Отправка комментария