16+

ОТ ОПЕРАТОРОВ БЕСПИЛОТНИКОВ – ДО ЦИФРОВЫХ АГРАРИЕВ

Когда проходил мировой чемпионат WorldSkills Kazan-2019, в павильоне высокотехнологичного оборудования собрались на одной площадке специалисты, у которых и в названии профессий было что-то из футуристического романа: инженеры космических систем, операторы беспилотников и даже цифровые аграрии. Все они в рамках соревнований собирали роботов и управляли комбайнами на расстоянии. Присутствующий на чемпионате директор Уярского сельскохозяйственного техникума, автор и разработчик компетенции «Цифровое земледелие» Артур Аветисян рассказал участникам площадки о преимуществах работы с точными данными и цифрами. По его словам, это позволяет полностью владеть ситуацией на поле, знать о влажности и химическом составе земли, метеоусловиях в конкретном месте и многом другом. Сегодня Артур Аветисян – гость нашей редакции.


– Артур Самвелович, что это за волшебное словосочетание: цифровое земледелие? И откуда родилась идея по разработке этой компетенции? 

– Мы все живём в цифровом веке, поэтому такую важную отрасль, как сельское хозяйство тоже не обошли стороной цифровые технологии. По сути, сельское хозяйство – это та отрасль, где такие технологии могут дать максимальный эффект в виде повышения производительности труда, уменьшения себестоимости продукции, увеличения урожайности. И чтобы наши сельхозпроизводители были конкурентоспособными не только в нашем регионе или стране, но и в мире, мы, команда Уярского сельскохозяйственного техникума, взялись за разработку этой уникальной компетенции при подготовке специалистов в рамках чемпионата «Молодые профессионалы». Иначе говоря, тот, кто овладеет этими знаниями, сможет внедрять на своём производстве современные цифровые технологии, которые позволят сделать качественный рывок вперёд. 

Сегодня в нашей стране аграрии получают существенную помощь. И эта поддержка, несомненно, важна, однако для достижения поставленных целей одних только субсидий и различных грантов недостаточно. Чтобы повысить эффективность сельского хозяйства, необходимо срочно переходить на новые технологии. Поэтому мы пришли к выводу: российскому аграрному сектору жизненно необходима цифровизация! 

– А можно более подробно объяснить, что означает – оцифровать земледелие? 

– Идея цифрового земледелия заключается в том, что в цифровом сельском хозяйстве есть чёткое направление на эффективность каждой операции. Добиться этого помогает цифровой двойник поля, цифровизированная сельхозтехника, беспилотные летающие аппараты и прочие digital-элементы. При этом управление производственными процессами автоматизировано. В результате мы можем при помощи имеющихся технологий прогнозировать урожай, точно знать, где и через какое время, на каком поле может появиться сорняк или вредитель, где необходимо внести то или иное количество минеральных удобрений. Имея такую информацию, аграрий будет заранее готов к той или иной ситуации, даже учитывая метеопрогноз. Эти показатели – прогноз погоды с геолокацией, химическим составом почвы и рельефом – обязательно сочетаются вместе. Все данные собираются и затем применяются не только в процессе обучения наших студентов, но уже и на тех сельхозпредприятиях, специалисты которых прошли у нас курсы повышения квалификации по освоению инновационной компетенции – «Цифровой агротехнолог». 

– Всё это на словах выглядит красиво, но наверняка погрешность должна существовать, хотя бы минимальная? 

– Смотря в чём. Если мы говорим от 5 до 2 сантиметров, в зависимости от точности сигнала, погрешность может быть, когда агрегат идёт по полю по прямым линиям. Но такую погрешность, например, при внесении удобрения или во время посевных работ, можно не считать. Это такой точный сигнал, который позволяет значительно минимизировать расходы минеральных или посевных материалов. Вдумайтесь – такие технологии позволяют экономить порядка 35 % удобрений и 55 % пестицидов, на 20-25 % повысить урожайность, в разы снизить расходы на ГСМ! 

– Какие эмоции у Вас вызывает тот факт, что компетенция «Цифровое земледелие», разработанная под Вашим руководством, стала международной? Кроме того, Уярскому сельхозтехникуму удалось добиться международного признания после того, как ваш студент Вадим Байкалов стал первым чемпионом мира по профмастерству в компетенции «Цифровое земледелие» по стандартам WorldSkills. 

– Я думаю, это мечта любого эксперта, любой команды, когда их результат на международном уровне ценится и принимается международным сообществом. 

– А как движение WorldSkills повлияло на организацию учебного процесса в вашем техникуме? 

– Надо сказать, движение WorldSkills повлияло не только на организацию учебного процесса нашего техникума, но и на всю систему профессионального образования России. Отмечу, участие в этом движении взбудоражило наш техникум изнутри и теперь не даёт спокойствия всему преподавательскому составу. Это происходит ещё и потому, что соревновательные технологии регулярно меняются, а само движение WorldSkills направлено на постоянное внедрение в образовательный процесс современных технологий. Это заставляет нас быть, что называется, в тонусе, изучать прогрессивные технологии, преобразовывая полученный багаж знаний в программный процесс обучения студентов, а также решать задачи по постоянному обновлению образовательной базы нашего учреждения. Иначе мы просто выпадем из бурного потока движения WorldSkills. 

В завершение нашего разговора хочу сказать, что в 2019 году команда нашего техникума разработала флагманскую программу повышения квалификации «Цифровое земледелие для агробизнеса» по подготовке цифрового агротехнолога. Первый выпуск состоялся уже в ноябре нынешнего года, слушателями курсов стали специалисты крупных сельхозпредприятий края. Следующий старт этой программы планируется в январе 2021 года. Причём, не только для аграриев Красноярского края, но и других регионов России. 

– Спасибо за беседу. 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария