16+

ВЫСОКОЙ НАГРАДЫ ДОСТОЙНЫ!

Накануне Дня матери губернатор Красноярского края Александр Усс вручил почётные знаки «Материнская слава» многодетным мамам из Уярского, Минусинского, Тюхтетского, Берёзовского, Тасеевского и Каратузского районов. Церемония награждения прошла в большом зале администрации края. 

Обладательницами краевой награды стали наши землячки – Марина Моисеева из села Сушиновки и Галина Масленникова из Уяра, воспитавшие по десять детей. Помимо этого, почётными грамотами губернатора за положительный опыт в воспитании сыновей и дочерей, сохранение семейных ценностей, приобщение членов семьи к здоровому образу жизни удостоены главы «ячеек общества», в которых воспитывается по семь и более детей. Среди награждённых глава семьи Моисеевых – Алексей. 

– На ваших плечах лежит воспитание будущих поколений, вы храните семейные традиции и нравственные основы нашего общества. Любовь и забота матерей делают нас сильнее, помогают преодолевать невзгоды, верить в себя и идти вперёд. Нет на земле более почётной и значимой миссии – быть матерью, создавать и сохранять семью, продолжать человеческий род. Хочу поблагодарить вас за то благородное дело, которому вы служите, и пожелать вам благополучия, здоровья и оптимизма. Пусть ваши дети и внуки тоже добиваются больших успехов, и я уверен, что так и будет. Мы гордимся вами! – с такими словами обратился к многодетным матерям глава региона Александр Усс. 

Действительно, вырастить достойное поколение, научить своих детей добру и милосердию – это большая каждодневная работа. И жизненный путь многодетных семей, заслуживших высокие краевые награды, – тому подтверждение. 

Супруги Галина и Николай Масленниковы дали жизнь десятерым детям. В феврале 2002 годав семье случилась трагедия – ушёл из жизни муж Николай Николаевич. Но Галина Георгиевна не опустила руки, продолжила растить и воспитывать детей,отстаивая их интересы и создавая им условия для развития.Ребятишки хорошо учились,пользовались уважением у педагогов и одноклассников. Обладая творческими способностями,не раз становились победителями в спортивных соревнованиях и художественных конкурсах. Дети с большой любовью относятся к матери, дорожат ею и всегда оказывают ей поддержку. Они дружат и между собой. Традиционно собираются в родительском доме все вместе за общим столом на семейные праздники. И всегда готовы прийти на помощь друг к другу. 

Такая же сплочённость царит в многодетной семье Моисеевых, которые живут в сельской местности. У них большое личное подсобное хозяйство. Родители с ранних лет привили своим детям любовь к труду, уважение к старшим. Дружное семейство Моисеевых всё делает сообща: обрабатывает приусадебный участок, выращивает овощи, ухаживает за животными. Старшие дети присматривают за младшими. Супруги Моисеевы у своих односельчан пользуются большим уважением и слышат в свой адрес только добрые слова. Они неоднократно награждались благодарственными письмами главы сельской администрации, а также руководства детского сада и школы за хорошее воспитание детей и активное участие в жизни села. 

В рамках национального проекта «Демография» в Красноярском крае проводится много мероприятий, направленных на социальную поддержку семей с детьми, повышение престижа материнства. Награждение почётным знаком «Материнская слава» – из их числа. Надо отметить, что кроме единовременного денежного вознаграждения, которое в этом году составляет 15,8 тыс. рублей, женщины, отмеченные знаком «Материнская слава» и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить выплату на приобретение жилья.Важный нюанс – недавно губернатор края предложил увеличить размер единовременного материального вознаграждения до 100 тыс. рублей. Соответствующий законопроект подготовлен региональным правительством и в ближайшее время поступит на рассмотрение в Законодательное собрание края.

Сергей БАЛАЦКИЙ

ДЛЯ СПРАВКИ

Впервые награждение почётным знаком «Материнская слава» состоялось в 2007 году. За последние 13 лет обладательницами этой награды стали 247 жительниц Красноярского края.

Комментариев нет:

Отправка комментария