16+

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ВРАЧА УЯРСКОЙ РБ

Уважаемые жители Уярского района! 

В период подъёма заболеваемости вирусными инфекциями, включая коронавирус, мы призываем всех жителей района серьёзнее отнестись к мерам профилактики: избегать скопления людей, правильно носить медицинскую маску, соблюдать социальную дистанцию, пользоваться антисептиками. 

Помните! Соблюдая меры предосторожности, вы поможете предотвратить распространение коронавирусной инфекции, а также значительно облегчите работу медицинского персонала. 

Мы продолжаем публикацию памяток по коронавирусной инфекции, разработанных министерством здравоохранения Красноярского края, в которых затронуты темы, волнующие наших граждан. Тема сегодняшней памятки: «Об амбулаторном и стационарном лечении пациентов с CОVID-19». Просьба внимательно отнестись к рекомендациям врачей! 

ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ ОБ АМБУЛАТОРНОМ И СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С CОVID-19 

1. Что делать, если поднялась температура и нарастают признаки респираторного заболевания? 

Оставаться дома и вызвать врача на дом из поликлиники по месту жительства. Если был контакт с носителем коронавирусной инфекции – предупредить врача. Врач назначит терапию, определит объём и дату исследований и необходимость госпитализации (либо назначит лечение на дому). Если пациент лечится амбулаторно, поликлиника всё равно осуществляет как очное, так и дистанционное ведение больного, контролирует состояние его здоровья. 

Показания для госпитализации: высокая температура в течение нескольких дней, снижение сатурации кислорода крови (определяется методом пульсоксиметрии), подтверждённая рентгенологическим методом исследования пневмония. 

Если показаний для госпитализации нет, будет оказана неотложная помощь и даны рекомендации. Информация о вызове будет передана в поликлинику. Утром можно уточнить в регистратуре о визите врача. 

2. Что делать, если выявлен контакт с носителем коронавирусной инфекции (работа и пр.)? 

При получении информации о заболевшем коронавирусной инфекцией сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии Красноярского края проводят эпидемиологическое расследование и при опросе заболевшего устанавливают круг контактных лиц для оформления управлением Роспотребнадзора постановления на изоляцию контактного лица и предписания в поликлинику для медицинского наблюдения. Работодатель либо сам заболевший могут проинформировать Центр гигиены и эпидемиологии о контактных лицах по телефонам: 202-58-25, 202-58-26. 

Поликлиника информирует пациента, обеспечивает забор материала для тестирования на коронавирусную инфекцию и дистанционный контроль состояния здоровья (в случае отсутствия симптомов) либо лечения (в случае признаков заболевания). 

ВАЖНО сообщать уполномоченному сотруднику о реальном местонахождении (адресе проживания) и телефоне контактного лица. 

К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН 

В настоящее время ситуация, связанная с вирусными инфекциями, включая ковид, остаётся напряжённой, и система здравоохранения работает с максимальной нагрузкой. Значительный поток пациентов принимает амбулаторно-поликлиническая сеть. Сообщаем контактные «ковидные» телефонные линии, которые действуют в Уярском районе: 
– скорая неотложная медицинская помощь в Уяре: 03 или 2-16-40; 
– организационно-методический отдел (данные по результатам мазков): 2-11-41. 

С вопросами, касающимися ситуации с ковидом, можно также обращаться: 
– на «горячую линию» министерства здравоохранения (круглосуточно): 8-800-100-56-53; 
– в страховую организацию (телефон есть на полисе ОМС); 
– в надзорные органы: управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю: 226-89-50 и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»: 202-58-25, 202-58-26. 

Сергей НЕЧАЕВ,
главный врач Уярской
районной больницы

Комментариев нет:

Отправка комментария