– Дмитрий Иванович, что должны знать владельцы оружия, чтобы обеспечить безопасность его хранения?
– Владельцы гражданского оружия и патронов должны хранить их по месту своего проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность и безопасность, исключающих доступ к ним посторонних лиц (в том числе в местах временного пребывания), в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо деревянных, обитых железом. Категорически запрещено хранить оружие в автомобилях, гаражах и других подсобных помещениях, а также передавать его другим лицам.
– На основании каких документов у человека возникает право носить оружие?
– Ношение оружия осуществляется на основании выданных Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или её территориальными органами лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия с учётом ограничений, установленных федеральным законом «Об оружии». При ношении оружия граждане обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт, служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.), а также лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия, выданные Федеральной службой войск нацгвардии или её территориальным органом.
– Какие условия владелец оружия должен соблюдать при его транспортировке?
– Российские граждане могут транспортировать оружие по территории нашей страны в количестве не более пяти единиц и не более 1 000 штук патронов на основании разрешений Федеральной службы войск нацгвардии РФ или её территориальных органов на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.
– В каком виде можно его транспортировать?
– В чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия. При транспортировании оно должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.
– Какое наказание ждёт нарушителей за неправильное обращение с оружием?
– В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, за нарушение правил хранения, ношения, транспортирования гражданского оружия, необеспечение его сохранности, безопасности хранения, повлекшее утрату оружия, могут применяться меры административного воздействия в виде штрафов либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года, административный арест до 15 суток, а также конфискация оружия.
Комментариев нет:
Отправка комментария