16+

УЧЕБНЫЕ СБОРЫ ПРОШЛИ В СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ

С 23 по 27 ноября в районе проходили пятидневные учебные сборы для школьников. В них приняли участие 78 учащихся из 12 школ, в том числе 37 юношей и 48 девушек.На сборах юноши получили начальные знания в области обороны и подготовки по основам военной службы, а девушки – навыки по медицине и здоровому образу жизни.

Учебные сборы традиционно, вот уже 10 лет, проходят на фестивальной поляне посёлкаГромадска. Это место выбрано неслучайно – поляна имеет некоторое сходство с воинской частью: её территория ограждена забором, есть ворота на въезде и домик для часовых, где учащиеся отрабатывают действия дневальных по КПП. 

Конечно, 2020 год внёс свои коррективы – в сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с распространением COVID-2019, было решено провестимероприятие без общего сбора, а индивидуально с каждой школой. 

Надо отметить, учебные сборы школьников организуются в соответствии с законодательством РФ и являются неотъемлемой частью учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», на который отводится 40 часов.Этим сборам уделяют большое внимание администрация района, отдел образования, военкомат по Уярскому, Партизанскому иМанскому районам. 

В военной форме, бронежилетах, касках ис макетом автомата Калашникова в руках ребята выглядели как участники настоящего вооружённого подразделения, снаряжённого для выполнения боевой задачи. Общение дневальных по КПП и командного состава осуществлялось с помощью рации.

В течение пяти дней юноши на практике закрепляли теоретические знания, знакомились с обязанностями суточного наряда роты, отрабатывали приёмы строевой подготовки, несения караульной службы, радиационной, химической и биологической защиты. Ежедневно проводились занятия по огневой подготовке. Юноши изучали устройство и порядок применения боевого ручного стрелкового оружия, меры безопасности при обращении с ним и боеприпасами, порядок выполнения упражнения начальных стрельб, тренировались в разборке и сборке автомата Калашникова и отрабатывали приёмы строевой подготовки.

Девушки на протяжении пяти дней получали углублённые медицинские знания – как теоретические, так и практические. Реализация плана по медицинским занятиям стала возможнойблагодаря тесному сотрудничеству с фельдшерами уярскойрайонной больницы, закреплёнными по договору за общеобразовательными организациями.

После завершения учебных сборов все юноши и девушки получили удостоверение с общей оценкой, которая выставляется в классный журнал с пометкой «учебные сборы», после чего выводится итоговая оценка по предмету ОБЖ.

Успешность проведения учебных сборов зависит от сплочённости членов команды-организатора, их тесного взаимодействия как друг с другом, так и с ведомственными структурами (органами власти, отделом образования, военкоматом), а также с директорами и преподавателями школ района, неравнодушными гражданами. В результате все поставленные перед организаторами сборовзадачи были выполнены.

Хочется выразить благодарность всем педагогам, работавшим на учебных сборах, родителям школьников за неравнодушное отношение, приобретениесоответствующейэкипировки, но главное – за понимание значимости патриотического и гражданско-нравственного воспитания будущих защитников Отечества.

Сборы закончились, но оставили в памяти школьников незабываемые впечатления. А значит – прошли не зря. Надеюсь, знания и умения, полученные ребятами, помогут им не только в армии, но и в жизни. 

Светлана ПРИХОДЬКИНА,
руководитель отдела образования Уярского района


Комментариев нет:

Отправка комментария