16+

ФЕЙЕРВЕРК – ЭТО ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА

Перед новогодними и рождественскими праздниками граждане массово скупают пиротехническую продукцию, чтобы украсить торжество спецэффектами. Но, к сожалению, иногда праздник заканчивается в медпункте, или к праздничному столу приезжает пожарный расчёт.


Любые пиротехнические изделия: фейерверки, ракеты, петарды, даже бенгальские огни – это потенциальная опасность. Поэтому следует знать и применять правила безопасности. 

Во-первых, покупать пиротехнику следует только в специализированных отделах или магазинах, но никак не на рынках. В отделах самообслуживания обязательно присутствие продавца-консультанта. Покупать такие изделия разрешено с 18 лет. 

Во-вторых, совершая покупку, обратите внимание на: 

– сертификат соответствия и сертификат пожарной безопасности (должны быть обязательно, в том числе у изделий иностранного производства); 
– целостность упаковки и этикетки; 
– маркировку пиротехнического изделия – все надписи должны быть на русском языке; 
– срок годности – недопустимо использование просроченной пиротехники; 
– наличие инструкции по эксплуатации, в которой содержатся следующие сведения: 
· наименование; 
· условия применения; 
· безопасные способы подготовки, пуска, утилизации; 
· дата изготовления и гарантийный срок; 
· ограничения при обращении; 
· правила бытового хранения; 
· действия в незапланированных ситуациях, в том числе при пожаре; 
· предупреждение об опасности данного пиротехнического изделия; 
· реквизиты фирмы-изготовителя; 
· информация по сертификации пиротехнического изделия. 

В-третьих, запускать фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия можно только в достаточном отдалении от жилых домов, построек, автодорог, детских площадок. Запрещено устраивать фейерверки и другие огневые «фокусы» внутри помещений, а также на территории АЗС, вблизи ЛЭП, газопроводов, в пределах полос отчуждения железных дорог. 

Во время запусков проявляйте благоразумие и чётко следуйте инструкции. Если ракета не взлетает, не следует подбегать к ней и выяснять, в чём дело. Лучше просто подождать лишние минуты, а потом утилизировать несработавшую опасную игрушку в соответствии с инструкцией (обычно замачивают в воде и выбрасывают вместе с другим мусором). Не стоит носить пиротехнику в кармане. 

Если вдруг к вам в квартиру залетит «шальная ракета», не пытайтесь ловить её и тушить. Дождитесь, пока она прогорит, и будьте готовы вызвать пожарную охрану. 

Помните – используя пиротехнику, вы несёте полную ответственность за пожарную безопасность и здоровье окружающих. Будьте внимательны и не разрешайте брать опасные «игрушки» детям! 

Отдел надзорной деятельности
и профилактической работы
по Уярскому и Партизанскому районам

Комментариев нет:

Отправка комментария