16+

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ВРАЧА УЯРСКОЙ РБ

Уважаемые жители Уярского района! 

В период подъёма заболеваемости вирусными инфекциями, включая коронавирус, мы призываем всех жителей района серьёзнее отнестись к мерам профилактики: избегать скопления людей, правильно носить медицинскую маску, соблюдать социальную дистанцию, пользоваться антисептиками. 

Помните! Соблюдая меры предосторожности, вы поможете предотвратить распространение коронавирусной инфекции, а также значительно облегчите работу медицинского персонала. 

Мы продолжаем публикацию памяток по коронавирусной инфекции, разработанных министерством здравоохранения Красноярского края, в которых затронуты темы, волнующие наших граждан: об амбулаторном и стационарном лечении пациентов с CОVID-19, о выдаче листков нетрудоспособности пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, и другие. Тема сегодняшней памятки: «Беременность и ковид. Советы будущим мамам». Просьба внимательно отнестись к рекомендациям врачей! 

БЕРЕМЕННОСТЬ И КОВИД. СОВЕТЫ БУДУЩИМ МАМАМ 

1. Если беременная почувствовала себя плохо, куда ей обращаться? 

В случае появления у беременных признаков острого респираторного вирусного заболевания, гриппа необходимо обратиться в территориальную поликлинику к терапевту. При повышении температуры выше 37,5 градуса – вызвать врача-терапевта на дом. Дополнительно необходимо по телефону проинформировать акушера-гинеколога женской консультации о заболевании. 

2. Делают ли тест на ковид беременным? При каких признаках? 

Тест на ковид беременным проводят при выявлении признаков острого респираторного вирусного заболевания, гриппа. 

3. Можно ли делать КТ беременным женщинам? 

При наличии медицинских показаний КТ беременным женщинам проводят. Чтобы снизить лучевую нагрузку на плод, КТ-исследование проводят с использованием специального рентгеноотражающего фартука, свинцового одеяла. 

4. Берут ли тест на ковид перед поступлением в родильный дом? 

Обследование на коронавирусную инфекцию проводят не ранее 7 дней до плановой госпитализации на родоразрешение всем беременным. При внеплановой госпитализации в родильный дом тест на коронавирусную инфекцию проведут при поступлении. 

5. В каком родильном доме Красноярска рожают женщины с подтверждённым тестом на коронавирусную инфекцию? 

В настоящее время медицинская помощь беременным женщинам в родах оказывается в Красноярском межрайонном родильном доме №1. 

6. Разрешены ли сейчас партнёрские роды? 

Партнёрские роды в настоящее время запрещены, в соответствии с пунктом 3.8 постановления главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2020 № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе коронавирусной инфекции в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов». 

7. Меняется ли график наблюдения за беременными в сложный эпидемический период? В сложившейся эпидемической ситуации акушерам-гинекологам рекомендовано пересмотреть индивидуальные планы обследования и наблюдения беременных женщин, уменьшив количество очных консультаций до минимального, позволяющих оценить состояние беременной женщины и состояние плода. Между посещениями акушера-гинеколога проводят патронаж по телефону. 

8. Как обезопасить себя во время беременности в период ковид? 

При подборе методов профилактики надо учитывать способ передачи инфекции. Вирус крайне неустойчив во внешней среде, поэтому надо исключать контакты с потенциально заражёнными людьми. Для этого следует: 

– воздержаться от международных и междугородних поездок в страны и регионы, неблагополучные по вирусу; 
– избегать посещения мест с массовым скоплением людей (торговые центры, массовые мероприятия, поликлиники и больницы и т.д.); 
– чаще мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептическим раствором; 
– меньше притрагиваться к поручням, металлическим перилам, прилавкам магазинов и т.д.; 
– избегать рукопожатий и поцелуев; 
– носить медицинские маски; 
– чаще проветривать и делать санобработку помещений. 

Идеальным методом предохранения беременной женщины от заражения коронавирусной инфекцией является её пребывание дома, особенно после 30 недель беременности (в период пребывания в отпуске по беременности и родам). 

9. Можно ли уйти беременной женщине на больничный лист в период подъёма заболеваемости? 

Больничный лист беременной женщине может быть выписан при наличии заболевания. Но переход на дистанционную работу беременной женщины является одним из методов профилактики заболевания. Данный вопрос решается по согласованию с работодателем. 

К сведению граждан 

В настоящее время ситуация, связанная с вирусными инфекциями, включая ковид, остаётся напряжённой, и система здравоохранения работает с максимальной нагрузкой. Значительный поток пациентов принимает амбулаторно-поликлиническая сеть. Сообщаем контактные «ковидные» телефонные линии, которые действуют в Уярском районе: 

– скорая неотложная медицинская помощь в Уяре: 03 или 2-16-40; 
– организационно-методический отдел (данные по результатам мазков): 2-11-41. 

С вопросами, касающимися ситуации с ковидом, можно также обращаться: 

– на «горячую линию» министерства здравоохранения (круглосуточно): 8-800-100-56-53; 
– в страховую организацию (телефон есть на полисе ОМС); 
– в надзорные органы: управление Роспотребнадзора по 

Красноярскому краю: 226-89-50 и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»: 202-58-25, 202-58-26. 

Сергей НЕЧАЕВ,
главный врач Уярской районной больницы

Комментариев нет:

Отправка комментария