16+

ДОРОГИ ПАМЯТИ И ЖИЗНИ

9 декабря в России отмечался День Героев Отечества. Эта дата – повод вспомнить воинов, которые своими ратными подвигами принесли почёт и славу нашей стране.


ЗА ДОБЛЕСТЬ И ОТВАГУ 

Эта традиция возникла ещё в XVIII веке. Именно 9 декабря 1769 года Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Он стал высшей наградой Российской империи, которой удостаивались военнослужащие русской армии за доблесть, мужество и отвагу, проявленные в бою, а также за выслугу в воинских чинах. 

Мы знаем и помним Героев Советского Союза, родившихся и живших в Уярском районе. Это штурман эскадрильи 8-й воздушной армии Александр Семёнович Ермаков, в честь которого установлен памятный знак на здании Уярской городской библиотеки. Это заслуженный военный лётчик Евгений Фёдорович Трофимов – в честь него установлен памятный знак на здании уярской школы № 40. В посёлке Роще чтут и помнят героя-земляка, командира 9-го механизированного корпуса 3-ей гвардейской танковой армии Константина Алексеевича Малыгина, в честь которого установлен памятный знак на здании Рощинской школы. 

Все мы, жители района, слышали о Герое Социалистического Труда, маршале артиллерии Павле Николаевиче Кулешове. На привокзальной площади станции Уяр открыт памятник Кулешову, а на здании ЦДО «Пионер» установлен памятный знак в его честь. 

Кроме этих героев, мы знаем имена и многих других наших земляков, воевавших на фронтах. Кто-то из них погиб в годы войны, кто-то вернулся домой, но умер впоследствии от полученных ран. Как в песне поётся: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»… 

Время движется вперёд, оставляя за собой пожелтевшие фотографии, осыпающиеся могилы, тускнеющие страницы памяти. Со дня Победы в Великой Отечественной войне прошло уже 75 лет. Уезжают или уходят в мир иной родственники воинов, и порой некому даже прибраться на могилах участников ВОВ. Но, к счастью, есть неравнодушные люди, которые делают всё возможное для сохранения памяти о героях-земляках. И труд этих людей вызывает восхищение. Ярчайший тому пример – усилия жителей села Новопятницкого. 

СТЕНА ПАМЯТИ 

В День Героев Отечества в Новопятницком у памятника воинам-односельчанам прошло большое мероприятие. В нём участвовали заместитель главы района Наталья Нильмаер, заместитель председателя районного Совета депутатов Александр Шерстнёв, председатель районного совета ветеранов Ольга Скоп, специалист отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации района Ольга Занько и другие. 

На встрече жители села рассказали о своём вкладе в увековечение памяти о героических земляках. В нынешнем году были реализованы два больших проекта, которые победили в конкурсах некоммерческих организаций и получили грантовую поддержку. Их автор и руководитель – заведующая Новопятницким сельским Домом культуры Виктория Праздникова. 

Первый проект называется «Дорога Памяти». Он реализован с помощью районного совета ветеранов и её председателя Ольги Скоп, а также при поддержке агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края. Цель проекта «Дорога Памяти» – увековечить память об участниках Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из села Новопятницкого и не вернувшихся с полей сражений либо пропавших без вести. 

При работе над этим проектом удалось выяснить, что из ушедших на фронт жителей села Новопятницкого погибли в боях 74 человека, 48 пропали без вести. Судьба 24-х солдат так и не установлена. 

В рамках проекта возле новопятницкого памятника была установлена большая Стена Памяти воинам-освободителям, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, не вернувшимся с войны или пропавшим без вести. Эта Стена называется «Дорога Памяти», она заполнена изображениями ветеранов, информацией об их ратных подвигах и заслугах перед Отечеством. 

По другую сторону от новопятницкого памятника есть ещё одна Стена Памяти, которая называется «Дорога Жизни». Она была создана недавно благодаря автономной некоммерческой организации «Мы вместе» и её генеральному директору Татьяне Горбаренко – через программу поддержки Фонда президентских грантов. 

Цель проекта «Дорога Жизни» – увековечение памяти об участниках Великой Отечественной войны, призванных на фронт из села Новопятницкого и вернувшихся с полей сражений. На фронт из этого села ушли 306 человек, вернулись домой – 160. 

Участники проекта провели большую поисковую работу среди новопятницких жителей, а также связались через социальные сети с земляками, уехавшими из села. Изучали материалы, имеющиеся в школьной и сельской библиотеках. Сканировали и перефотографировали снимки, на которых запечатлены сельчане, воевавшие в Великой Отечественной войне и похороненные на местном кладбище. Эти фотографии были размещены на Стене Памяти «Дорога Жизни». 

Новопятницкие волонтёры организовали уборку территории вокруг сельского памятника героям войны, покрасили его вместе с оградкой, уложили плитку, забетонировали основание металлических столбов, на которых установлены новые фонари, сделали подсветку. 

НЕТ ЗАБЫТЫХ МОГИЛ 

Также волонтёры провели большую работу на городском кладбище. Привели в порядок территории вокруг могил ветеранов ВОВ, покрасили кресты и оградки. А ещё разработали макет мемориальных табличек, изготовили их, заламинировали и установили на могилах. Помимо этого, жители Новопятницкого сделали штендеры с фотографиями земляков для шествия в колонне «Бессмертного полка». 

Сейчас возле сельского памятника установлены две Стены Памяти: «Дорога Памяти» и «Дорога Жизни». 

– Я хочу выразить глубокую благодарность неравнодушным жителям нашего села, – сказала автор и руководитель обоих этих проектов Виктория Праздникова. – В их числе Галина Ивановна Захарцева, Ольга Сергеевна Берзина, Татьяна Марковна Давыдова, Олег Игоревич Петрашин, Валентина Александровна Болдина, Галина Дмитриевна Емельяшина, Анна Гурьянова, Надежда Александровна Гопина. Низкий поклон также Валентине Николаевне Коняшкиной, Майе Михайловне Емельяшиной, Нине Ивановне Гавриной, Надежде Петровне Коняшкиной, Наталье Ивановне Распоповой. Огромное спасибо хочется сказать и жителям других территорий: Ларисе Валентиновне Шевцовой, Алексею Николаевичу Смоленскому, Альбине Егоровне Коняшкиной. Отмечу, что, благодаря нашим проектам, мы, потомки, знаем в лицах наших воинов-героев, истории их подвигов. Нет ни одной семьи, где дед или прадед не был на фронте, а бабушки и прабабушки не трудились на полях и заводах. Это общая память о тех, кто защищал Родину! 

СПАСИБО ВСЕМ НЕРАВНОДУШНЫМ! 

Заместитель председателя районного Совета депутатов Александр Шерстнёв поблагодарил главу Новопятницкого сельсовета Олега Фомичёва за то, что он ежегодно уделяет внимание благоустройству памятника воинам-односельчанам и поддерживает инициативы сельских волонтёров. 

– Также большая благодарность отделу культуры, молодёжной политики и спорта администрации района за участие во всех краевых программах, – сказал Александр Сергеевич. – Огромное спасибо за помощь и участие районному совету ветеранов. И, конечно же, спасибо от всего сердца коллективам Межпоселенческой клубной системы Уярского района и Новопятницкого сельского Дома культуры. Низкий вам поклон за вклад в дело сохранения и приумножения исторического и культурного наследия нашего района. Благодарю также самых активных участников проектов – Викторию Николаевну Праздникову, Нину Андреевну Костенко и Наталью Ивановну Распопову. 

Реализацию двух проектов «Дорога Памяти» и «Дорога Жизни» в Новопятницком прокомментировал глава Уярского района Сергей Галатов. 

– Мы уверены, что влияние сектора некоммерческих организаций на развитие нашей территории будет увеличиваться, – сказал Сергей Александрович. – Его представители являются партнёрами органов местного самоуправления в реализации инициатив наших неравнодушных жителей. Мы уже давно сотрудничаем с районным советом ветеранов и его председателем Ольгой Вениаминовной Скоп, радуемся их успехам. Автономная некоммерческая организация программ проектного развития культуры и спорта Красноярского края «Мы вместе» под руководством генерального директора Татьяны Анатольевны Горбаренко работает у нас всего два года, но уже отмечена победой в Фонде президентских грантов. Мы уверены – за нашими некоммерческими организациями большое будущее. Желаем им дальнейших успехов! 

Давайте будем больше ценить мир, спокойствие, возможность растить детей и трудиться. И всегда с благодарностью относиться к тем, кто ковал Победу в грозные сороковые. Мы не имеем права забывать тех, кто воевал за нас на фронте, чтобы мы жили! 

Ольга БЕЗГОДОВА


Комментариев нет:

Отправка комментария