16+

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ФИКТИВНУЮ РЕГИСТРАЦИЮ

С 3 января 2014 года в России вступил в силу закон № 376-ФЗ от 21.12.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он содержит понятия уголовно наказуемых деяний: «фиктивная регистрация» и «фиктивная постановка на учёт».

Под фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или месту жительства понимается регистрация на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица. 

Это же касается также фиктивной регистрации и фиктивной постановки на учёт по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства. 

Надо знать, что фиктивная регистрация преследуется по закону. Так, Уголовный кодекс РФ дополнен статьёй 322.2 (фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации), а также статьёй 322.3 (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации). 

За совершение этих деяний предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо принудительных работ на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового. 

Прокуратура Уярского района предостерегает жителей района о недопустимости нарушений в этой области правоотношений. 

Е. КОВАЛЁВА,
старший помощник прокурора района

Комментариев нет:

Отправка комментария