16+

В КРАЕ ПРОХОДЯТ РЕЙДЫ ПО ОХРАНЕ ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ

В Красноярском крае продолжают работать мобильные группы по охране хвойного молодняка на территории гослесфонда. В течение месяца в лесничествах края проходят совместные рейды инспекторов министерства лесного хозяйства, лесной охраны и полиции. Основная задача патрулирования – сохранить молодые хвойные деревья от незаконных рубок в преддверии новогодних праздников.


Работу по подготовке к сезону заготовок новогодних елей в министерстве лесного хозяйства провели ещё в октябре. Специалисты лесничеств подобрали лесные участки, на которых возможна заготовка хвойных деревьев для новогодних праздников. Это участки, подлежащие расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений. Например, на квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах. Заготавливать деревья могут только предприниматели по результатам открытого аукциона, лесничества, а также арендаторы лесных участков. 

– Мобильные бригады не только патрулируют территории, где растут молодые хвойные деревья, но и проводят разъяснительную работу с населением. По закону граждане не могут самостоятельно заготавливать деревья к новогодним праздникам, поэтому мы уделяем особое внимание профилактической работе. Напомню, что граждане могут приобрести новогодние деревья на ёлочных базарах или в лесничествах, – рассказал заместитель министра Анвар Бикбов. 

Со второй декады декабря начались рейды по ёлочным базарам. Инспекторы совместно с участковыми полиции проверяют документы на законность заготовленных на продажу хвойных деревьев. Сотрудники ГИБДД дежурят на автодорогах и проверяют документы у тех, кто перевозит хвойные деревья. 

За незаконную рубку новогодних елей предусмотрены административные штрафы: для граждан – в размере от 3 до 4 тыс. рублей, должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей. В случае, если причинённый ущерб превысит 5 тыс. рублей, нарушителям грозит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до 2-х лет и выплатой штрафа от 100 до 200 тыс рублей. 

В случае обнаружения фактов незаконной заготовки хвойных молодняков нужно звонить по телефону прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00 или в полицию.

Комментариев нет:

Отправка комментария