16+

«СЧАСТЬЕ В ДРУЖБЕ НАХОДИТЬ УМЕЮТ…»

Сразу два больших торжества пришлись у четы Хамидуллиных на последний месяц уходящего года. 16 декабря они отпраздновали день рождения Екатерины Павловны, ей исполнилось 89 лет. А 18 декабря отметили золотую свадьбу – вместе с Ренатом Талибулловичем они прожили 50 лет.


Екатерина Павловна – коренная сибирячка, родом из деревни Николаевки (бывшая деревня Барашково). А Ренат Талибуллович – из Башкирии. Познакомились они в 1970 году в Норильске. Каждый из них попал на север своими дорогами судьбы. Ренат Талибуллович завербовался на работу в Норильск, где трудился на стройках. А Екатерина Павловна поехала на север работать медсестрой по договору после обучения в Красноярске. Приехала она в Норильск вместе с первым мужем. Но когда у них уже подрастали две дочки – Таня и Наташа – муж оставил её вместе с детьми. Было это в далёком 1964 году. Екатерина Павловна на тот момент серьёзно болела, ей сделали сложную операцию, после которой она тяжело восстанавливалась. Но сибирячку не сломили удары судьбы. 

Екатерина получила закалку ещё в детские годы. Когда ей исполнилось 10 лет, началась Великая Отечественная война. Из их деревни на фронт забрали почти всех мужчин, в том числе её отца. Остались одни женщины, дети и старики. 

– Мы очень много работали, – вспоминает Екатерина Павловна. – Летом сажали табак для наших солдат, потом собирали его, сушили. Мы с мамой взяли обязательство и отправили на фронт в общей сложности 100 посылок с табаком по 10 килограммов в каждой. Когда я чуть подросла, перешла на другие виды работ. В войну мы вручную убирали хлеб, вязали его в снопы, сушили, молотили. Сами пахали, запрягая в плуг быков и коров. А 1943 год выдался очень засушливым, начался голод. Мы питались щавелем, крапивой, лебедой. Искали по полям колоски и картошку, которые оставались после уборки урожая. За все годы войны мы ни разу не приступали к учёбе в школе с 1 сентября, как положено. Весь сентябрь и часть октября копали картошку на колхозных полях. Потом, если какая-то деревня не справлялась с этой работой, нас отправляли ей на подмогу. А ещё сажали рыжик посевной, из которого потом делали рыжиковое масло. В деревне была своя маслобойка, там работал маслобойщиком уже старый дедушка Константин Селезнёв. Лошади, которые остались в деревне, были очень худыми. И мы, дети, помогали им крутить жернова маслобойки. В годы войны и после неё я и на лесозаготовках работала, и на лесосплаве, а ещё дояркой была и поварихой. Как труженица тыла получила звание «Ветеран войны». 

В 1952 году Екатерина вышла замуж. Вместе с мужем переехала в Красноярск, отучилась на медсестру. Потом они с супругом отправились в Норильск. В этом северном городе Екатерина Павловна работала в терапевтическом и кардиологическом отделениях. Когда муж ушёл из семьи, было, конечно, тяжело. Но поддержку оказали коллеги, друзья, соседи. Каждый помогал чем мог. Она убедилась, что северяне – сплочённый народ, всегда готовый прийти на помощь. 

Потом Екатерина Павловна познакомилась с Ренатом Талибулловичем. В 1970 году они поженились. Моя героиня называет супруга на русский манер – Романом. 

– Роман взял меня в жёны с двумя дочерьми и стал им как родной отец, – делится Екатерина Павловна. – В 1989 году мы с ним переехали из Норильска обратно в Уярский район. Стали постепенно обустраиваться. Ремонт в квартире нам помогли сделать братья Романа, которые приехали из Башкирии. Хорошие братья, дружные, друг другу на выручку приходили. Ещё трудясь в Норильске, мне на работе выписали автомобиль «Запорожец». А в те времена машину просто так купить было невозможно, записывались в очередь. Роман научился водить машину на специальных курсах ещё в Норильске. И вот мы на этом «Запорожце» ездили в Барашково к родным, помогали им косить сено. Или просто отправлялись на рыбалку, купались в озере. Хорошие были времена... Вообще, мне советские годы есть за что благодарить. Пока работали в Норильске, нам от производства в летнее время давали бесплатные путёвки. Так мы побывали в Анапе, Трускавце, Кисловодске, Карловых Варах, Сочи, Гаграх, объехали всю Украину, Белоруссию. Отдыхали и лечились во многих санаториях Советского Союза… 

Свою золотую свадьбу супруги широко праздновать не планировали. Вместо шумных застолий они предпочитают просто попить чаю с тортом. Дочери живут далеко – старшая Татьяна сейчас в Норильске, младшая Наташа в Сосновоборске. По мере возможности они приезжают к ним вместе с двумя внучками, внуком, двумя правнучками и правнуком. Одна из дочерей недавно купила им машину – пятидверную «Ниву». Супруги ездят на ней в магазин или аптеку. Но особо кататься здоровье уже не позволяет. Хотя без дела сидеть супруги Хамидуллины не привыкли. По мере сил трудятся по дому, работают на огороде. А ещё в планах у Рената Талибулловича следующим летом, если здоровье позволит, отправиться на рыбалку... 

Жизнь такая разная у всех, 
И в то же время схожая такая. 
Смешно – нас окружает общий смех, 
Горе мы по-своему переживаем. 
У одних достатка полный дом, 
А другие выглядят скромнее. 
И богатство их совсем не в том – 
Счастье в дружбе находить умеют. 
И из обычных праздников земных, 
Чувствуя друг к другу уваженье, 
Среди прочих, сердцу дорогих, 
Больше всех мы любим день рожденья! 

Это стихотворение посвятила супругам Хамидуллиным их соседка – поэтесса Тамара Шикула. Мы присоединяемся к этому поздравлению и от всего сердца желаем Екатерине Павловне и Ренату Талибулловичу здоровья и благополучия! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария