16+

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО…

По данным министерства обороны Российской Федерации, в годы Великой Отечественной войны на территории нашей страны и других государств, где шли бои, упокоены 7,2 млн советских воинов. Имена 2,6 млн человек были установлены, но 4,6 млн воинов по сей день остаются неизвестными.

3 декабря, в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 75-й годовщине Победы и Года памяти и славы, прошла Всероссийская акция «Никто не забыт». Традиционно в этот день по всей стране люди приходят к Вечному огню, чтобы возложить цветы и почтить память неизвестных солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

В населённых пунктах нашего района также прошли памятные акции. Самыми активными участниками были ребята из школьных отрядов всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Они возложили цветы к памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и зажгли траурные свечи в память о безымянных солдатах. Одна из самых интересных акций прошла в школе № 40. Вечером 3 декабря на её здании запустили тематическую световую проекцию в виде символов Дня неизвестного солдата. Проекция сопровождалась мелодией «Журавли», которую исполняла саксофонистка, ученица школы № 40 София Спивак. 

Глава Уяра Валерий Прищепко, заместитель главы района Наталья Нильмаер, председатель районного совета ветеранов Ольга Скоп, заведующая отделом координационно-методической работы Межпоселенческой клубной системы Уярского района Татьяна Горбаренко и специалист отдела культуры, молодёжной политики и спорта Кристина Тишкова возложили цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь же, у памятника, возникла идея увековечить имена погибших уярцев. 

– В сельских поселениях района на памятниках есть списки погибших. И местные жители поимённо знают своих героев. А у нас в Уяре на памятнике такого списка нет, – отметила Ольга Скоп. 

Наталья Нильмаер и Валерий Прищепко предложили идею электронного списка. 

– Погибших уярцев много, сложно будет разместить на памятнике весь список, – сказал Валерий Николаевич. – Но можно сделать табличку со штрих-кодом, и потом с помощью телефона считывать информацию о погибших. 

Эта идея всем понравилась. Также был предложен ещё один вариант. 

– Мы написали на президентский грант проект интерактивного музея с уличными сенсорными киосками (терминалами), – сказала Татьяна Горбаренко. – Изображение на экранах можно будет перелистывать движением руки. По нашей задумке в здании Уярского Дома культуры будут размещены экран и интерактивный стол. Ещё два сенсорных киоска планируется поставить на улице у здания ДК. Мы очень надеемся, что выиграем этот грант и получим поддержку. Если всё получится, то можно будет собрать целый архив с фотографиями, небольшой историей каждого погибшего солдата. И вся эта информация появится на экранах сенсорных киосков. 

Если работники Межпоселенческой клубной системы района сумеют выиграть президентский грант, то реализовать свою идею они планируют к 9 мая 2021 года. И тогда уярцы смогут ознакомиться с поимённым списком земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария