16+

НАМ ДОРОГ РОДНОЙ КРАЙ!

7 декабря мы отметили важную дату – День образования Красноярского края. В этом году ему исполнилось 86 лет! Наш край – это опорно-стержневой регион России, один из локомотивов экономики страны.


Обычно в этот день принято было проводить торжественные праздничные мероприятия, чествовать выдающихся тружеников Красноярского края в области медицины, промышленности, сельского хозяйства и т.д. Но в этом году все массовые мероприятия переведены в режим онлайн. В частности, в нашем районе проводился интереснейший онлайн-тест, посвящённый Дню образования Красноярского края. Этот тест подготовили сотрудники городской библиотеки, которые выложили его в своей группе во «ВКонтакте» 7 декабря. В нём участвовали все желающие, люди разных возрастов. Статистика по количеству участников, правильных и неправильных ответов не проводилась. Каждый участник теста автоматически получал результат после каждого пройденного вопроса. И мог самостоятельно оценить свои знания. 

Все вопросы были ориентированы на знатоков и любителей истории края. Вот только некоторые из них. В каком веке отряды русских казаков-землепроходцев, прорывавшихся через тайгу, вышли к Енисею? Правильный ответ: в начале 17 века. В каком году была образована Енисейская губерния? Ответ: в 1822 году. Какое озеро глубиной 420 метров находится на севере края? Ответ: озеро Хантайское. 

В тесте были вопросы и о нашей малой родине. Например: в Уярском районе протекает две речки. Одна в переводе с татарского языка означает «светлая, маленькая», она течёт по открытой местности. Другая переводится как «чёрная», течёт по тайге. Как называются эти речки? Правильный ответ: речки Балайка и Каракчуль. В общем, чтобы успешно сдать тест, надо иметь хотя бы базовые знания по краеведению. 

В прохождении этого теста участвовали юные знатоки истории нашего края и района – ребятишки из библиотечного клуба «Краеведы из глубинки». Это 12 подростков в возрасте от 13 до 17 лет, которые вот уже полтора года, сколько существует клуб, увлекаются историей Красноярского края в целом и Уярского района – в частности. Недавно руководитель клуба Дарья Аржевикина провела для ребятишек библиокешинг – игру с поиском книжных сокровищ. 

– Эта игра должна проходить в стенах библиотеки или школы, но мы решили организовать её под открытым небом, – рассказывает Дарья Аржевикина. – Тема: «Загадки и тайны краеведения». Поиск тайников вёлся по всему Уяру. Я выдала ребятишкам маршрутные листы с заданиями и фотографиями фрагментов памятников, зданий и других объектов. Вопросы были, например, такие: возле какого памятника раньше принимали в комсомол? Или: в каком здании во время Великой Отечественной войны находился госпиталь? У нас было три команды. Им нужно было найти правильный ответ, добежать до объекта, сфотографироваться на его фоне и прислать фотографию. Если ответ правильный, команда получала следующее задание. Игра проходила очень весело, увлекательно, и ребятишки были в восторге от такого интересного квеста. Так, в виде игры, мы закрепили свои знания по истории нашей малой родины. 

Также в честь Дня образования Красноярского края библиотекари выложили в группе «ВКонтакте» творческие работы своих читателей – сочинения и видеоролики, посвящённые землякам, истории поселений нашего района и городских улиц. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария