16+

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ – ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

Что это за вирус – COVID-2019? Кто-то убеждён, что он уже давно живёт среди нас. Кто-то отсчитывает только первый год существования этой инфекции, подкосившей всемирную экономику и сбросившей её в пучину и без того бушующего мирового кризиса.


Считается, что именно 17 ноября 2019 года был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом, когда 55-летний житель китайской провинции Хубэй обратился к врачу с жалобой на недомогание. По крайней мере, такие данные представила в новостной ленте старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post ещё в прошлом году. Согласно ей, исходные данные представило правительство Китая. При этом за 2019 год китайские власти выявили 266 человек, больных коронавирусом. А как отдельное заболевание COVID-19 был классифицирован китайскими врачами только в конце декабря прошлого года. Тогда никто не знал, к каким последствиям это приведёт. Впрочем, как заявляют эксперты, возможно, отдельные недиагностированные случаи встречались и раньше, по крайней мере официально «нулевого пациента» пока ещё не нашли. 

При этом до «официальной» годовщины со дня появления коронавируса осталось чуть больше половины месяца. ВОЗ датирует первый случай заболевания коронавирусной инфекцией 8 декабря. А согласно медицинскому журналу The Lancet, первый заболевший был выявлен 1 декабря 2019 года. 

Когда пандемия пойдёт на спад? Такой вопрос мы планировали изначально задать главному врачу Уярской районной больницы Сергею Нечаеву. Но потом, подумав, решили, что на него сегодня вряд ли кто-то способен дать точный ответ. Пока же по этому поводу можно сказать одно: пандемия коронавируса пойдёт на спад, если мы сами будем помогать нашим медикам и избегать возможного заражения. Для чего носить защитные медицинские маски, соблюдать гигиену и по возможности оставаться дома на самоизоляции. И всё же несколько вопросов Сергею Нечаеву мы задали. 

– Сергей Борисович, в настоящее время повсеместно введён масочный режим. Как вы думаете, повлияет ли это на снижение распространения новой вирусной инфекции COVID-19? 

– Повсеместное введение строгого масочного режима – это хорошая мера предосторожности, которая нас всё-таки обезопасит от распространения инфекции. Повлияет ли это на спад пандемии? Я твёрдо уверен: повлияет! Потому что даже обычные медицинские маски, которые работают на выдох, если её наденет человек, заражённый ОРВИ или ковидом, помогут снизить вероятность инфицирования других людей. На мой взгляд, надо было этот режим вводить гораздо раньше, при этом требовать его беспрекословного соблюдения. 

– Как часто нужно менять маску? 

– Независимо от состояния человека, маску нужно менять каждые два часа. Даже если она в идеальном состоянии. Именно через два часа маска становится негодной. Тканевые маски лучше не носить, а пользоваться медицинской. Тканевые маски носят для галочки те люди, которые хотят показать, что у них есть защитная маска. А о том, что от неё нет никакой защиты, не думают. 

Нам остаётся надеяться, что народ услышит просьбу главного врача Уярской РБ и будет строго соблюдать масочный режим, такой необходимый для нас всех. А также надеяться на предстоящую всеобщую вакцинацию. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария