16+

АТТЕСТАЦИЯ БУДЕТ ПРОДЛЕНА

Правительство РФ приняло постановление от 1 октября 2020 года № 1580 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440», цель которого – обеспечение нормального режима работы организаций в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Этим документом изменены сроки действия особенностей применения отдельных разрешительных режимов в области безопасности работы промышленных предприятий, гидротехнических сооружений, объектов электроэнергетики и теплоснабжения. Срок действия периода, в течение которого эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов, а также обращение взрывчатых материалов промышленного назначения допускается без переоформления соответствующих лицензий в связи с изменением адреса места осуществления вида деятельности, указанного в лицензии, продлён до 1 января 2022 года. 

При этом лицензии на такие виды деятельности могут быть переоформлены в случае обращения лицензиата с соответствующим заявлением. 

По 1 июля 2021 года увеличен период, в течение которого продлевается и считается действующей имеющаяся аттестация в области безопасности промышленных предприятий, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики. Вместе с тем организации вправе направить своих работников, у которых истекли сроки аттестации, в территориальные аттестационные комиссии или комиссии организаций (в зависимости от категории работника) по собственной инициативе. 

Чтобы исключить массовое скопление аттестуемых лиц, территориальные органы Ростехнадзора будут размещать на своих сайтах рекомендуемые графики представления заявлений о проведении очередной аттестации. 

Также до 1 июля 2021 года продлён период, когда не требуется проверка знаний по охране труда, а также других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках и на объектах теплоснабжения. Однако теперь такая проверка знаний может быть проведена по соответствующей инициативе юридического лица или индивидуального предпринимателя. 

Ростехнадзор обращает особое внимание поднадзорных организаций на необходимость своевременной реализации мероприятий, необходимых для переоформления лицензий, проведения аттестации или проверки знаний работников. По завершении периодов, установленных постановлением, невыполнение соответствующих обязательных требований станет правонарушением, влекущим ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Постановление вступило в силу 5 октября 2020 года. 

Е. МАКСИМОВ,
и. о. прокурора района-
заместитель прокурора района,
советник юстиции

Комментариев нет:

Отправка комментария