16+

КУКЛЫ ДРУЖБЫ

Дом дружбы народов Красноярского края и Красноярская региональная литовская национально-культурная автономия «Лиетува» ежегодно проводят межнациональный конкурс «Кукла в национальном костюме». Не стал исключением и нынешний год.


Этот конкурс проводится в рамках краевой государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края». Три года подряд учреждения культуры нашего района организовывалив рамках этой программыяркий межнациональный фестиваль «Национальные краски Уярского района». К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавируса фестиваль не состоялся. Но наши замечательные мастера и в этих условиях не унывают, остаютсяв контакте с краевым Домом дружбы народов и наряжают кукол! 

Конкурс проходил по четырём номинациям. В двух номинациях – «Кукла в национальном костюме» и «Композиция из кукол» – свои работы представляли участникиот 15 лет и старше. В первой кукла должна была соответствовать национальному образу, выбранному автором. В другую номинацию входили куклы в национальных костюмах, элементы быта и животные. Ещё одна номинация – «Детская кукла», в нейребятишки в возрасте до 14 лет включительно должны были самостоятельно изготовить куклу в национальном костюме. Участники четвёртой номинации «Кукла на рисунке» – детив возрасте от 6 до 14 лет включительно, они самостоятельно создавалирисунок куклы в национальном костюме. 

Уярский район на конкурсе представляли более 10 участников, причём как взрослые, так и дети. Победу в этот раз одержали три маленьких мастера. В номинации «Кукла на рисунке»первое место занял ТимофейТисецкий из посёлкаЖандат, который нарисовал куклу в чувашской национальной одежде.Тимофейучится в первом классе Балайской школыи занимается в Жандатском сельском клубе. В номинации «Детская кукла» дополнительный приз жюри получила восьмилетняя ВалерияКочергина, которая представила на конкурс куклу в белорусском костюме.Валерияучится в Новопятницкой школе и занимается в Новопятницком сельском Доме культуры. В номинации «Композиция из кукол» дополнительный приз получила двенадцатилетняя ЗаринаДжанакавова из посёлка Рощи. Её гостеприимная кукла с караваем в руках была в русском костюме. 

Мы поздравляем наших замечательных ребятс победой! И предлагаем остальным жителям района не терятьвремени зря, а уже сейчас заняться рисованием или изготовлением кукол в национальных костюмах для следующего конкурса, который состоится в 2021 году!

Ольга ЗАНЬКО


Комментариев нет:

Отправка комментария