16+

Наталья ЮРЧЕНКО: «СВОИ ЗАДАЧИ ДАЖЕ В СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ МЫ ВЫПОЛНЯЕМ»

1 ноября судебные приставы России отмечают свой профессиональный праздник. Накануне этой даты мы попросили ответить на несколько наших вопросов начальника отделения – старшего судебного пристава ОСП по Уярскому и Партизанскому районам Наталью ЮРЧЕНКО.


– Наталья Ивановна, нынешний год оказался трудным для многих служб из-за пандемии коронавируса. Наверняка он нелёгкий и для вас, судебных приставов. Сейчас можно уже что-то сказать о результатах вашей деятельности в 2020 году? 

– Соглашусь с вами, этот год для всех непростой. Но наша служба, тем не менее, старается выполнять все задачи, которые стоят перед нами. Всего за 9 месяцев 2020 года судебные приставы ОСП по Уярскому и Партизанскому районам взыскали более 70,5 млн рублей. 

Особое внимание в своей деятельности мы уделяем задолженности по алиментам. С начала нынешнего года у нас находилось более 400 таких исполнительных производств. В настоящее время в пользу детей взыскано более 10 млн рублей. В отношении 90 должников действуют ограничения в праве управления транспортом. Более 1 100 человек ограничены в праве на выезд за пределы России. В рамках 60 исполнительных производств наложен арест на имущество должников. 

Возбуждено 26 дел за правонарушения по статье 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»: шесть граждан получили наказание в виде административного ареста, 20 – привлечены к обязательным работам.

Если в ходе исполнительного производства не удаётся установить должника, заводится розыскное дело. С начала 2020 года наши судебные приставы разыскали четырёх человек, задолжавших алименты своим детям. 

– Если у человека нет работы и он не может платить алименты, как его заставить выполнять долг перед собственными детьми? 

– Мы вручаем должникам требования о постановке на учёт в центр занятости населения. Уклонение от трудоустройства приравнивается к уклонению от исполнения алиментной обязанности в случае привлечения должника к ответственности за преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». На сегодняшний день по этой статье возбуждено 17 уголовных дел. 12 граждан получили наказание в виде исправительных работ. 

– Ещё одно важное направление вашей деятельности – взыскание задолженности по заработной плате. Эта проблема сейчас актуальна? 

– Да, этот вопрос не снимается с повестки дня. С начала года судебные приставы ОСП по Уярскому и Партизанскому районам взыскали более 2 млн рублей в пользу 14 работников различных сфер деятельности. 

– Наталья Ивановна, а если у человека есть задолженность, но он не знает об этом? Как можно узнать о наличии долга? 

– Для этого существует специальный сервис «Банк данных исполнительных производств». Каждый человек может проверить себя на наличие задолженности с помощью этого электронного ресурса на сайте ГУФССП России по Красноярскому краю. 

– Известны случаи, когда у человека списывают в качестве долга денежные средства, хотя он не виноват, просто его данные полностью совпали с данными должника. Как действовать в такой ситуации? 

– Ситуации, связанные с ошибочной идентификацией физического лица как должника по исполнительным производствам, происходят из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления исполнительных документов и дальнейшего предъявления их в службу судебных приставов. С 1 июля 2020 года в ГУФССП России по Красноярскому краю функционирует телефон «горячей линии»: 8 (391) 222-01-05. В случае ошибочной идентификации физического лица как должника по исполнительным производствам следует обратиться по этому номеру, а затем по электронной почте предоставить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина: копию паспорта, СНИЛС или ИНН. После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника, судебный пристав-исполнитель отменит все наложенные ранее ограничения. 

– Как на сегодняшний день изменился порядок приёма граждан судебными приставами? 

– В условиях распространения новой коронавирусной инфекции ГУФССП России по Красноярскому краю реализует комплекс неотложных санитарно-противоэпидемических мероприятий. Мы ведём предварительную запись на приём, для чего рекомендую гражданам пользоваться сервисом «Запись на приём», который находится на главной странице сайта ГУФССП России по Красноярскому краю. Выполнив вход, необходимо заполнить специальную анкету, указать свои данные, тему обращения, а также структурное подразделение, куда бы вы хотели попасть. Система предложит доступное для записи время. После заполнения всех полей на адрес электронной почты пользователя поступит талон-подтверждение, который необходимо будет предъявить на приёме. 

Судебные приставы принимают граждан дважды в неделю: по вторникам с 9:00 до 13:00 и по четвергам с 13:00 до 18:00. В отделение допускается ограниченное количество граждан, и надо с пониманием отнестись к этой мере. 

Также для граждан доступен «Личный кабинет стороны исполнительного производства» в разделе «Обращения» официального сайта ГУФССП России по Красноярскому краю. С помощью этого сервиса взыскатель или должник может подать обращение, заявление или ходатайство в электронном виде и получить информацию о ходе исполнительного производства, стороной которого он является. Обратиться можно и через интернет-приёмную, которая также находится в разделе «Обращения» на нашем официальном сайте. 

Кроме того, на входе в отделение судебных приставов установлен специальный ящик для приёма корреспонденции, в котором можно оставлять свои обращения. 

– В завершение нашей беседы хочется от души поздравить Вас и весь коллектив ОСП по Уярскому и Партизанскому районам с профессиональным праздником! 

– Спасибо!

Комментариев нет:

Отправка комментария