16+

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ВРАЧА УЯРСКОЙ РБ

Уважаемые жители Уярского района! 

В период подъёма вирусных заболеваний, включая новую коронавирусную инфекцию, мы призываем всех жителей Уярского района отбросить беспечность и серьёзнее отнестись к мерам профилактики инфекционных заболеваний: избегать скопления людей, правильно носить медицинскую маску, соблюдать социальную дистанцию, пользоваться антисептиками. 

С сегодняшнего номера районной газеты «Вперёд» мы начинаем публикацию памяток по коронавирусной инфекции, разработанных министерством здравоохранения Красноярского края. В них будут затронуты следующие темы, волнующие наших граждан: беременность и ковид; советы будущим мамам; что следует знать об амбулаторном и стационарном лечении пациентов с CОVID-19; основные вопросы по коронавирусу; о выдаче листков нетрудоспособности пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, и другие. А тема сегодняшней памятки – тестирование на новую коронавирусную инфекцию в рамках ОМС 

Просьба внимательно отнестись к данным материалам и следовать их рекомендациям. 

О тестировании на новую коронавирусную инфекцию в рамках ОМС. Жители Красноярского края могут пройти бесплатное тестирование на новую коронавирусную инфекцию по медицинским показаниям, обратившись в территориальную поликлинику с полисом обязательного медицинского страхования. 

При обращении в поликлинику или при вызове врача на дом при наличии показаний в тот же день осуществляется забор мазка из носа и зева на лабораторное обследование на новую коронавирусную инфекцию. 

Показания к проведению тестирования определяет врач поликлиники. Самостоятельно, по желанию человека, бесплатное тестирование в рамках ОМС в настоящее время не предусмотрено. 

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» тестирование предусмотрено: 

– для больных гриппом и ОРВИ всех возрастов (лицам старше 65 лет, обратившимся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания в обязательном порядке); 
– для пациентов и сопровождающих лиц перед плановой госпитализацией (не ранее 7 календарных дней до поступления) в медицинскую организацию, оказывающую специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь; 
– для новорождённых от матери, у которой за 14 дней до родов был выявлен подозрительный или подтверждённый случай COVID-19; 
– для лиц со всеми формами внебольничной пневмонии; 
– для лиц с респираторными симптомами, находящимся в интернатах, детских домах, домах ребёнка, детских лагерях, пансионатах для пожилых и других стационарных организациях социального обслуживания. 

Приказами министерства утверждена маршрутизация по предоставлению биологического материала для обязательного лабораторного обследования на COVID-19 в лаборатории, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с возбудителями инфекционных болезней человека III-IV групп патогенности, допущенные управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю к выполнению работ методом амплификации нуклеиновых кислот. 

В случае, если нарушаются сроки ожидания результатов исследования либо при наличии показаний не осуществлён забор материала на исследования, следует звонить: 

– в контактные центры поликлиники по месту жительства; 
– в приёмную главного врача медицинской организации. 

Номера телефонов опубликованы на сайте министерства здравоохранения в разделе «Информация для населения» и на сайтах медицинских организаций. 

В настоящее время создалась напряжённая ситуация, связанная с ростом заболеваемости вирусными инфекциями, включая ковид, и система здравоохранения работает с максимальной нагрузкой. Значительный поток пациентов принимает амбулаторно-поликлиническая сеть. 

В свою очередь мы сообщаем контактные «ковидные» телефонные линии, которые действуют в Уярском районе: 

– скорая неотложная медицинская помощь в Уяре: 03 или 2-16-40; 
– организационно-методический отдел (данные по результатам мазков): 2-11-41. 

С вопросами, касающимися ситуации с ковидом, можно также обращаться: 

– на «горячую линию» министерства здравоохранения (круглосуточно): 8-800-100-56-53; 
– в страховую организацию (телефон есть на полисе ОМС); 
– в надзорные органы: управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю: 226-89-50 и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»: 202-58-25, 202-58-26. 

Сергей НЕЧАЕВ,
главный врач Уярской районной больницы

Комментариев нет:

Отправка комментария