16+

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ

Анализ обращений граждан в прокуратуру района, а также материалов проверок, поступающих из иных правоохранительных органов, показывает, что есть необходимость разъяснить те положения уголовно-процессуального законодательства, которые касаются защиты граждан от преступлений, возбуждаемых в порядке частного обвинения.

Так, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью) частью 1, 116.1 (нанесение побоев) и 128.1 (клевета) частью 1 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения. Они возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего либо его законного представителя (за исключением случаев, предусмотренных частью 4 настоящей статьи) и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. 

Уголовные дела, связанные с этими преступлениями, возбуждаются в отношении конкретного лица путём подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд. 

Заявление должно содержать: 
1) наименование суда, в который оно подаётся; 
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; 
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; 
4) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; 
5) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; 
6) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; 
7) подпись лица, его подавшего. 

Заявление подаётся в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьёй 306 Уголовного кодекса РФ, о чём в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление. 

С момента принятия судом заявления к производству, о чём выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 Уголовно-процессуального кодекса РФ, о чём составляется протокол, подписываемый судьёй и лицом, подавшим заявление. 

Примирение по таким уголовным делам допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции – до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу. 

А. ТИСКО,
помощник прокурора,
юрист 3 класса

Комментариев нет:

Отправка комментария