16+

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ СТАНОВИТСЯ УМНЫМ

РАДИ ЭКОНОМИИ И ПРОДУКТИВНОСТИ НУЖНОШАГАТЬ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

В Уярском сельскохозяйственном техникуме завершилось обучение в рамках флагманской программы «Цифровое земледелие для агробизнеса».Специалисты ведущих предприятий края в течение почти десяти месяцев осваивали инновационную компетенцию «Цифровой агротехнолог».


В процессе совместной работы с образовательным учреждением в хозяйствах начали внедрять так называемое «умное земледелие». Его принципы сегодня как никогда актуальны – они позволяют экономить и работать максимально продуктивно. 

Большинство предприятий начали с простого: установили на свои машины современные системы мониторинга. И были поражены! Например, хозяйство «Солянское» только за полгода сэкономило до 30 тонн ГСМ –экономия в денежном эквивалентесоставила 1,5 млн рублей. 

По утверждению специалистов, в настоящее время все предприятия края хотят шагать в ногу со временем, ведь теперь, благодаря новым технологиям, к примеру, оператор трактора или комбайна может управлять техникой дистанционно, а программа позволяет рассчитать точный объём посевного материала и удобрений. 

Сейчас вУярском сельхозтехникуме планируют освоить цифровой подход и в других отраслях. 

– Мы ставим перед собой задачу – перенести этот опыт в животноводство, другие отрасли сельскохозяйственного производства. И попробовать с нашими технологическими партнёрами максимально эффективно внедрять современные технологии в сельскохозяйственную отрасль края, – говорит директор Уярского сельскохозяйственного техникума Артур Аветисян. 

Ещё, казалось бы, совсем недавно, в январе этого года, был дан старт флагманской программе повышения квалификации «Цифровое земледелие для агробизнеса».А уже сегодня в Уярском сельхозтехникуме смогли повысить квалификацию и обучиться профессии «Цифровой агротехнолог» работники семи предприятий края. Как говорится – начало положено! В дальнейших планах сделать эту образовательную программу доступной для специалистов из других регионов и даже стран ближнего зарубежья. Ведь цифровой агротехнолог – это и агроном, и оператор беспилотных летательных систем, и оператор современной техники и оборудования, и механик. То есть это абсолютно новая профессия,в которой готовятся IT-специалисты с навыками применения программного обеспечения и программирования. Все эти компетенции подготовленный специалист сможет применять одновременно. 

Замечательно, что в сельскохозяйственной отрасли за последние несколько лет произошли кардинальные изменения: «аналоговый» период здесь подходит к концу и начинается эра цифровизации и массовой автоматизации бизнес-процессов. Это, несомненно, позволит увеличить урожайность сельскохозяйственных культур в масштабах, которых не было даже после массовой механизации земледелия, внедрения гербицидов и генетически модифицированных семян. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария