16+

ВОЗВРАЩЁННОЕ ИМЯ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

3 декабря в России ежегодноотмечается День Неизвестного солдата. Эта дата была учреждена в память о советских воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Дата 3 декабря была выбрана неслучайно – именно в этот день в 1966 году, когда праздновалась 25-й годовщина разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. 

В День Неизвестного солдата проводятся различные памятные мероприятия. Проходят церемонии возложения венков к братским захоронениям и мемориалам павшим воинам, в учебных заведениях проводятся уроки мужества. 

Неизвестный солдат символизирует собой сотни тысяч воинов нашей страны, которые остались лежать на полях сражений, безымянными были захоронены в братских могилах или пропали без вести. Уже после войны поисковые отрядыпровели огромную работу по идентификации останков погибших солдат, могилы которых долгие годы оставались безымянными. В результате многие неизвестные солдаты обрели конкретные имена и фамилии, а их родные смогли приехать на могилу близкого человека, чтобы поклониться его праху. 

Таким неизвестным солдатом долгие годы оставался наш землякЕвсей Королёв,погибший в Великой Отечественной войне. 4 мая прошлого года его останки были обнаружены в Себежском районе Псковской области при проведении поисковых работ.Выяснилось, что Евсей Иванович Королёв – уроженец деревни ТоргинкиМанского района (ныне Уярский район). Родился он в 1908 году. В годы Великой Отечественной войны служил наводчиком противопехотного оружия 28-й стрелковой дивизии. Евсей Королёв погиб в январе 1944 года в боях за окончательный прорыв блокады Ленинграда. Он так и остался лежать на поле боя. Болото сделало своё дело, агрессивная среда практически ничего не оставила от бойца. Но наш земляк, видимо, очень хотел, чтобы в случае смерти его обязательно опознали. По окружности своего котелка он заботливой рукой выбил: «Королев Е.И. 1908 ВЗТ НА ВАЮ 14 августа 1941». Предположительно это можно расшифровать так: «Королёв Е.И., 1908 года рождения, взят на войну 14 августа 1941 года». Что впоследствии и подтвердилось. 

В прошлом году останки солдата Евсея Королёвабыли переданы в Уярский район. С воинскими почестями они были преданы родной земле на Торгинском кладбище, рядом с могилой его жены Агафьи Савельевны Королёвой. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария