16+

ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ СЕМЬИ ЛЕНЬШИНЫХ

7 ноября этого года супруги Галина и Анатолий Леньшины из села Новопятницкого отмечают золотую свадьбу – 50-летие совместной жизни.


Когда я встретилась с супругами, мне они сразу показались людьми очень позитивными, доброжелательными и энергичными. Заметила, что при общении с ними пропадает усталость и поднимается настроение. Они – люди-батарейки, которые заряжают других положительной энергетикой. И дом их притягивает людей. Часто к ним заходят соседи – поболтать о том, о сём. И дети с внуками приезжают при любом удобном случае. Хозяева рады всем, всех встречают гостеприимно. 

Мы с супругами сидели в их чистенькой тёплой летней кухне и разговаривали за столом у большого окна. Во время беседы я наблюдала через это окно любопытную картину. В палисаднике дома Леньшиных есть специальная жёрдочка, к которой прикреплён большой кусок бело-розового сала. Так на эту жёрдочку поклевать подмёрзшее сало слетаются со всей округи синички. 

– Это ещё что, сейчас увидите, как попугаи прилетят! – восклицает Анатолий Михайлович. 

– Да не попугаи, а дятлы! – смеётся его супруга. – Прилетают два вида дятлов – чёрный, очень большой, и тёмно-зелёные самочка и самец. У самцов обоих окрасов на головах красные шапочки. Дятлы очень яркие и красивые. Толя их попугаями кличет. Мы раньше думали, что дятлы сало не едят, но нет – клюют, как миленькие! Каждый день прилетают. Видать, голод заставляет. 

Жаль, что в этот раз мне не удалось увидеть дятлов. Наверное, они прилетели уже после моего отъезда. Зато я вдоволь налюбовалась синичками! 

Из окна Леньшиных видно подмёрзшую речку. 

– У нас летом так хорошо! – говорит Галина Геннадьевна – Людей сюда очень много приезжает, чтобы отдохнуть, полюбоваться природой. Нам даже несколько раз предлагали обменять наш дом на однокомнатную квартиру в Красноярске. Но мы каждый раз отказываемся. Считаем, где родились, там и пригодились… 

У супругов двое уже взрослых детей – Вадим и Светлана, которые подарили им четырёх внуков. Да и те уже подросли. Сыну Вадима Анатольевича – Денису уже 27 лет, он окончил аэрокосмическую академию, 20-летняя Диана отучилась на бухгалтера. У Светланы Анатольевны две дочери – Кристина и Лиза. 

– Ещё у нас есть приёмная дочь – Татьяна, она также, как и наша дочь Света, родилась в 1974 году, – делится Галина Геннадьевна. – Они учились вместе в школе. Когда заканчивали четвёртый класс, Света привела Таню к нам домой и попросила: «Пусть она с нами поживёт». В этот момент Таня сидела на бугорке возле нашего дома и плакала. Я вышла, спросила, что случилось. Таня, заливаясь слезами, говорит: «Меня мамка-коза бросила! Мамка-коза меня совсем бросила!» И от этих слов маленькой девочки я тоже расплакалась. Мать Тани пила, ребёнком совсем не занималась, а потом её и вовсе в тюрьму посадили. Девочка стала жить с нами. Она стала ещё одним нашим родным ребёнком, называла нас «мама» и «папа». Никаких документов мы не оформляли, никакого пособия не получали. Через четыре года начали хлопотать, чтобы официально удочерить Татьяну. Но её мать, которая находилась в заключении, не дала на это согласие. В 1989 году Таня поступила в кулинарное училище в городе Железногорске. Там вышла замуж, родила нам внука Сашеньку. Он сейчас живёт в Краснодаре, а Таня – в Красноярске. Мы очень довольны, что Татьяна часто приезжает, навещает нас. 

Интересуюсь у супругов, как они друг с другом познакомились. Оказалось, Анатолий и Галина начали дружить ещё в школьные годы. В 1968 году, после окончания восьми классов, Анатолия призвали в армию. Сначала он служил в пехоте. Но вскоре для него и ещё нескольких сибиряков провели перекомиссию, после которой крепких парней направили служить в воздушно-десантные войска. За плечами Анатолия Михайловича 13 прыжков с парашютом! Служил он в Амурской области, в местечке под названием Магдагачи. В 1969 году произошёл советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском. В ходе вооружённого столкновения с обеих сторон пострадали военнослужащие. С нашей стороны погибло 58 человек, 94 было ранено. Данные о потерях китайцев власти КНР скрывают до сих пор. 

Китайцы пытались захватить пустынный остров Даманский и закрепиться на нём. Две недели длилась эта кровавая эпопея, которая едва не завершилась ядерной войной между двумя социалистическими державами – СССР и Китаем. 

– Нас загрузили в вертолёты при полном вооружении и отправили к острову, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Приказа стрелять не давали, мы сидели в боевой готовности и ждали сигнала из Москвы. 

15 марта 1969 года по китайцам, захватившим остров Даманский, был нанесён массированный удар из реактивного дивизиона установок залпового огня системы «Град». Надо сказать, эти новейшие установки тогда были опробованы в бою впервые. За несколько минут они превратили пустынный остров с засевшими на нём захватчиками в кипящий адский котёл. После этого СССР и КНР договорились остановить все враждебные действия. 

– После этой заварухи сообщили, что Анатолий погиб, – говорит Галина Геннадьевна. – Правда, это было не официальное сообщение, а слухи. То есть по так называемому «сарафанному радио» до нас дошли разговоры, что единственный сын Леньшиных, десантник, погиб на границе с Китаем. Когда мама Анатолия услышала это, упала в обморок. Тогда у нас председателем сельсовета был Михаил Сергеевич Коняшкин. Он пришёл и говорит: «Успокойтесь, я съезжу в военкомат, расспрошу, что да как». А когда вернулся, то рассказал, что Анатолий жив и здоров. Но его недавно выписали из госпиталя, куда он попал из-за сильной простуды. В общем, Михаил Сергеевич нас всех успокоил. Мы с Анатолием до его ухода в армию просто дружили, но я, как и его мама, все глаза выплакала из-за всех этих переживаний. А когда Анатолий вернулся из армии в 1970 году, мы с ним поженились. 

Галина Геннадьевна пошла работать свинаркой, потому что, по её словам, очень любит животных, особенно поросят. Её мама всю жизнь работала в коровнике, а тётушки были свинарками. И Галина постоянно к ним бегала. После восьми классов она поступила в пищевой техникум в Дивногорске. Немного поучилась, но бросила и вернулась домой. 

Анатолий после армии поступил в уярское сельскохозяйственное училище на курсы шофёров. Потом работал в совхозе, возил доярок. 

– Автопарк у нас тогда очень большой был – 150-200 машин! – говорит Анатолий Михайлович. – Совхоз был богатым. Поголовье свиней – 9 тысяч, коров – 12 тысяч. Все люди были при деле. 

Сейчас супруги Леньшины держат большое домашнее хозяйство: у них 12 гусей, 40 куриц, четыре маленьких поросёнка и один большой хряк. Есть ещё два важных в хозяйстве существа – кот Босс и котёнок Уголёк. 

Супруги показали мне свой семейный фотоальбом. На многих фотографиях они запечатлены на рыбалке или на отдыхе на природе со своими сватами. 

– Я всё время говорила и говорить буду, что дети будут жить в счастливом браке, если будут дружными сваты, – убеждена Галина Геннадьевна. – У нас отношения с нашими сватами, как с красноярскими, так и с местными, очень хорошие. Дай Бог всем таких! С родителями вторых половинок наших детей мы дружим, общаемся, советуемся и спокойно решаем все вопросы. А если допускать разногласия между семьями, выяснять, кто и сколько денег молодым даёт, кто больше им помогает, то и дети начнут друг с другом ссориться… 

Моя собеседница показала мне фотографии с цветами, которыми она по праву гордится. Галина Геннадьевна выращивала за лето до 40 сортов разных цветов. Правда, в последние годы их количество пришлось сократить, так как силы нужно экономить для ухода за домашним хозяйством. 

Потом супруги показали мне свой дом – очень чистый, со свежим ремонтом, красивыми обоями в светлых тонах и бело-золотым воздушным тюлем на окнах. А ещё – со множеством фотографий в рамочках повсюду, на которых запечатлены самые дорогие и близкие для супругов Леньшиных люди. 7 ноября они будут поздравлять их с золотой свадьбой, благодарить за доброту, которую они воспитали и в своих детях. 

Здоровья вам и долгих лет совместной жизни, Галина Геннадьевна и Анатолий Михайлович! И, пожалуйста, не забудьте пригласить меня накануне вашего следующего супружеского юбилея: изумрудной или бриллиантовой свадьбы! Очень хочется всё-таки дождаться и рассмотреть дятло-попугаев! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария