Цель мероприятия – стабилизация криминогенной обстановки, активизация работы по предупреждению и раскрытию преступлений, совершаемых в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, установлению лиц, их совершающих.
С учётом актуальности проблемы сохранения животного мира, а также пресечения преступлений в природоохранной сфере и экономики в целом, приоритетными задачами планируемых мероприятий являются выявление и пресечение:
– коррупционных преступлений, совершаемых должностными лицами природоохранных и контролирующих оборот биоресурсов ведомств;
– деятельности нелегальных цехов по переработке и противоправной деятельности сертифицированных цехов и заводов по переработке, в том числе использующих браконьерское сырьё;
– незаконного оборота изготовленной из него продукции, в том числе опасной для жизни и здоровья потребителей в сфере реализации её на потребительских и стихийных рынках края, нередко расположенных вдоль автотрасс федерального и краевого значения;
– фактов скупки и реализации незаконно добытых охотничьих ресурсов, в том числе и предприятиями с целью её дальнейшей легализации с последующей реализацией.
Незаконной считается охота, которая проводится без соответствующего разрешения (без охотничьего билета, при отсутствии лицензии, путёвки), лицом, не имеющим право на охоту (не достигшим 18-летнего возраста, не являющимся членом общества охотников и не отвечающим иным требованиям), вопреки специальному запрету, вне отведённых мест, в запрещённые сроки (в то время, когда запрещена всякая охота либо охота на определённые виды зверей и птиц), запрещёнными орудиями (пневматическим оружием, луком, арбалетом и т. д.).
Незаконная охота заключается в том, что преступление совершается с прямым умыслом – человек осознаёт, что охотится незаконно, и желает этим заниматься.
В соответствии с ч. 2 ст. 258 УК РФ указаны квалифицирующие признаки незаконной охоты, что влечёт за собой более строгое наказание: незаконная охота, совершённая лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
При незаконной охоте группой лиц каждый нарушитель несёт ответственность за количество лично им незаконно добытых зверей и птиц.
Охота без надлежащего разрешения, в запрещённых местах, в запрещённые сроки, запрещёнными орудиями и способами, а также систематическое нарушение других правил охоты может повлечь за собой административную ответственность. В связи с этим, разграничение уголовной и административной ответственности при незаконной охоте следует производить по квалифицирующим признакам состава преступления, закреплённых в диспозиции ст. 258 УК РФ.
Поводами для возбуждения уголовных дел по ст. 258 УК РФ, как правило, являются сообщения из органов охотнадзора или иных природоохранных органов, а также непосредственное обнаружение органами дознания признаков преступления и др.
Сохранение природных ресурсов – это неотъемлемая часть гражданского общества и каждого гражданина в отдельности.
А. ХИМИЧЕНКО,
врио начальника ОУУПиДН
Комментариев нет:
Отправка комментария