16+

НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА УЛОВКИ МОШЕННИКОВ!

В последнее время жертвами мошенников становятся чрезмерно доверчивые пользователи интернета, социальных сетей и смартфонов. Новые схемы обмана связаны с платёжными системами, услугой «Мобильный банк», а также объявлениями в сети.

Способ обмана, в котором злоумышленники сообщают по телефону о том, что ваш родственник попал в беду, перекочевал в интернет. Мошенники, представляясь сотрудниками полиции, присылают электронные письма, в которых просят опознать пострадавшего в аварии по фотографии. Файлы, прикреплённые к письму, содержат вирусы, которые могут взломать и заблокировать компьютер, завладеть вашей личной информацией. За снятие блокировки предлагается отправить платное СМС или перевести «плату» на счёт злоумышленника. Не стоит открывать прикреплённые файлы из писем от неизвестных адресатов. 

Часто мошенники действуют по одной схеме: звонят пострадавшим, представляются сотрудниками службы безопасности банка и сообщают, что с расчётного счёта гражданина злоумышленники пытаются снять деньги. 

На территории Красноярского края выявлены факты мошеннических действий, когда после звонка от якобы сотрудника банка гражданину перезванивали мошенники, которые представлялись полицейскими, в том числе руководителями, и убеждали граждан в необходимости следовать ранее данным инструкциям представителей банка, а именно переводе денежных средств на указанный расчётный счёт. Услышав такой аргумент, пострадавшие переводили свои сбережения на расчётный счёт мошенников. 

Общая сумма ущерба составила более 4,5 миллиона рублей. По этим фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159.3. УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». 

Уважаемые жители Уярского района! Напоминаем вам о необходимости быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников! Не доверяйте звонящим по телефону, если у вас пытаются выяснить данные вашей банковской карты либо просят сообщить коды, приходящие в СМС, требуют перевести деньги на безопасные счета и неизвестные вам телефонные номера. Прекратите с ними диалог и сами позвоните на горячую линию банка, номер которой указан на вашей карте. Компетентные сотрудники проконсультируют вас. Если вы стали жертвой обмана, сообщите в дежурную часть полиции по тел.: 8 (39146) 25-2-01, 25-2-02, 02. 

С. КУЗНЕЦОВ,
врио начальника МО МВД России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправка комментария